7

Чем отличается iphone от ipod - загадка не столь и сложна?
0

Автор вопроса: -Айдар-
2 года 8 месяцев
         
         
Спрятать статью

 

apple iphone

 

Тайна названия

На самом деле всё не так уж и сложно. Чуть-чуть английского, и слово «phone» переведено - это телефон. Значит, iphone – это телефон с возможностью доступа к Сети, иначе, смартфон. Происхождение слова ipod отличается от предыдущего, и оно более интересно. Придумал это название некий Vinnie Chieco, копирайтер.

Увидев прототип устройства, он подумал, что оно похоже на белую спасательную капсулу («pod») космического корабля и вспомнил цитату из фильма «Одиссея:2001». Она в переводе звучала так: «Открой дверь капсулы, Хал». Добавив приставку «ай», получили айпод – музыкальный плеер.

Основное отличие

Разобравшись с названиями, мы понимаем, что отличие айфона от айпода именно в том, какая функция в устройстве является основной. Так, для телефона это – звонки и смс. То есть у айфона обязательно имеется GSM модуль. А вот у айпода, даже самого совершенного, такового модуля не предусмотрено – устройство предназначено в первую очередь для прослушивания и скачивания музыки. Вот и главное отличие, с которым не поспоришь.

Без чего айпод обойтись может, а айфон - нет

ipod

Так как для прослушивания музыки экран не обязателен, то айпод может спокойно обходиться без него (в качестве примера приведем модель iPod shuffle). Для iphone же экран является предметом первой необходимости. Не будет его – и устройство «умрет». Если же привести обратный пример, говоря о том, без чего основная масса айподов работать не будет, то это гарнитура. А любой айфон способен нормально работать и без нее.

Что появилось раньше

Самый первый айпод увидел свет в 2001 году. Глядя на это устройство, сразу можно было понять, что ipod – это музыкальный плеер. Он отличался простотой и изяществом исполнения. Небольшой экран, удобное колесико управления, возможность работы до 12 часов – что еще надо меломану. А вот айфон появился попозже – лишь в 2007 году. Объединив в себе плеер, компьютер и телефон, оснащенный камерой, он сразу получил массу поклонников. Многофункциональность – это то, что отличает все поколения айфонов.

Совершенству нет предела

Компания Apple постоянно выпускает всё новые модели айфонов и айподов, более функциональные и «навороченные». Они оснащаются многопиксельными камерами, мощными процессорами, большими и яркими сенсорными экранами. И со временем эти устройства стали настолько похожи друг на друга, что по внешнему виду их с первого взгляда и не отличишь.

iphone

Собственно говоря, с появлением сенсорного iPod touch, намеренно созданного похожим на iPhone, визуально отличие ipod от iphone ощущаться перестало. Чтобы понять, что есть что, надо заглянуть в паспорт устройства.

Как отличить шестой айфон от iPod touch 5G

Как говорилось чуть выше, внешне девайсы очень похожи. У обоих имеется четырехдюймовый слегка удлиненный сенсорный экран с IPS-матрицей и одинаковым разрешением, стилус, задняя крышка из алюминия и фронтальная камера.

В данном случае выявить отличие можно лишь по техническим характеристикам. Так, у айфона камера имеет 8 мегапикселей против 5 у айпада. И оперативной памяти у него в 2 раза больше, и процессор помощнее (1,3 гигагерц против 800 мегагерц). Так что отличие, и весьма существенное, будет и в цене.