6

Чем отличается виза от мастеркард - основные отличия платежных систем?
0

Автор вопроса: Tik_tak
2 года 4 месяца
         
         
Спрятать статью

  

виза и мастеркард

 

 

Существует несколько платежных систем: одни из них действуют в рамках одного государства, другие – в любой стране мира. К системам, которые признают практически в любой точке земного шара, относятся MasterCard и Visa. Возникает закономерный вопрос: если эти системы являются общепринятыми, чем отличается виза от мастеркард?

Кто создатель?

Система МастерКард создана еще в 1966 году как результат соглашения между несколькими банками Америки о создании ассоциации. Название тогда у нее было иное: систему знали под именем «Interbank Card Association». И только в 1979 году эта платежная система получила нынешнее название.

Система Visa появилась летом 1976 года, и тоже в Америке. В 2007 году была учреждена американская корпорация Visa Inc. Ее филиалами (прямыми или косвенными) стали компании:

  • Visa U.S.A.;
  • Visa Canada;
  • Inovant.

Лишь компания Visa Europe является самостоятельным образованием. Управляется она финансовыми учреждениями Европы.

В настоящее время обе платежные системы являются международными.

В начале третьего тысячелетия МастерКард имел 26% пользователей, а Виза – почти 57%.

Какая система лучше

Ни один банковский служащий вам на этот вопрос не ответит: внутренний российский рынок совершенно одинаково реагирует на обе системы.

Основная валюта

Visa от MasterCard отличается базовой валютой:

  • Виза – американский доллар;
  • МастерКард – как доллар, так и евро. В нашей стране в системе в МастерКард проводятся взаиморасчеты в евро.

Корреспондентские счета

При заключении договора с какой-либо платежной системой заводятся счета – один или несколько. В принципе, банк может на МастерКард открыть два валютных счета – на евро и доллар. Но на практике такое случается крайне редко из-за банального отсутствия выгоды для банка. Хотя карта, «заряженная» на две валюты, несомненно стала бы наиболее удобной для людей, много путешествующих.

Конверсионный курс

Курс конверсии Визы и МастерКард в небольшой степени отличаются друг от друга. Причем курс МастерКард можно узнать только по факту, а курс Визы – открыт.

В обеих платежных системах конверсия производится в случае, если на вашем счете имеется сумма в валюте, отличной от валют МастерКард или Визы (например, ваш счет выражен в рублях).

При этом одна часть конверсий проводится по курсу вашего банка, а другая – по курсу платежной системы. Кроме того, любой банк может применить на конверсию так называемую «комиссию». Величина комиссионного процента колеблется в пределах от 0 до 5 процентов и определяется исключительно политикой конкретного банка.

Иными словами, независимо от того, пользуетесь вы Визой или МастерКард, конверсия приносит вам определенный убыток (зато в прибыли остается второй «игрок» - банк).

Для Сбербанка России, например, выгоднее, когда они работают с Визой.

Советы путешественникам

виза

Собираясь выехать за рубеж, обратите внимание на то, что не во всех регионах МастерКард и Виза являются одинаково выгодными:

С Визой лучше посещать следующие страны:

  • Канада;
  • США;
  • Австралия;
  • Таиланд;
  • Страны Латинской Америки.

В отличие от вышеперечисленных государств, при поездке в европейские страны, на Кубу и некоторые африканские государства лучше работать с платежной системой МастерКард.

Опытные путешественники предупреждают, что на Кубе карту Виза могут просто не принять, либо вас обслужат, но комиссия при этом может составить до 20 процентов.

Карты-премиум

платежные система

В этой категории первое место, несомненно, занимает Виза. Сервис у этой системы широк:

  • юридическая и экстренная помощь;
  • медицинская помощь в телефонном режиме (поиск наиболее подходящей больницы, консультация квалифицированного врача и пр.);
  • программа лояльности;
  • консьерж-служба.

МастерКард Премиум не может похвастаться таким обширным объемом услуг, но и в этой системе есть приятные услуги:

  • срочный перевыпуск утерянной карты (вместо этого может быть выдана сумма денег наличными);
  • привилегии от компаний, которые являются партнерами системы: скидки при покупках, посещениях ресторанов и пр.

Если, прочитав эту статью, вы все же задаетесь вопросом, в чем разница между виза и мастеркард – отвечаем однозначно: главным отличием является только разница в процессе конвертации валют.

-1

Платежами