7

Какой игровой процессор лучший?
0

Автор вопроса: Tik_tak
2 года 11 месяцев
         
         
Спрятать статью

 

какой процессор лучше для игр

 

 

Разобраться с компьютерным мозгом не так уж просто: помимо параметров производительности, с которыми все более или менее понятно, существуют всякого рода технологии и оптимизации, влияющие на качество работы игрового приложения довольно существенным образом. В данной статье мы рассмотрим ключевые моменты, от которых зависит именно игровая функциональность процессора.

Тактовая частота и количество ядер

Тактовая частота – это количество операций, выполняемых процессором за одну секунду. До недавнего времени этот параметр оставался наиважнейшей характеристикой процессора, однозначно определяющей уровень его производительности. Сегодня все обстоит совсем по-другому.

Появление многоядерной технологии позволило значительно увеличить производительность CPU, если только приложение под эту технологию оптимизировано. Кроме того, все большее значение приобретают различные технологии, реализуемые в современных процессорах. Они также отодвигают тактовую частоту на второй план. Мы расскажем об этом чуть ниже.

Современные игровые приложения рассчитаны на работу с четырехъядерными процессорами, поэтому покупка двухъядерного «камня», даже с высокой тактовой частотой, не имеет смысла, если только он не оснащен специальными технологиями, повышающими производительность (см. ниже описание технологии HYPER-THREADING).

Еще один совет: не стоит переплачивать за процессор с более высокой тактовой частотой в пределах одной линейки. На работе игрового приложения преимущество в 100-133 МГц никак не отразится, тем более, что «слабый» процессор чаще всего можно «разогнать» до частоты более дорогих моделей.

Кэш-память

В полноценном процессоре имеется кэш-память – буферная зона, в которую загружаются данные перед тем, как попасть в сам процессор. Шина между процессором и кэш-памятью отличается высокой скоростью передачи данных, тогда как из оперативной памяти битам и байтам приходится «тащиться» гораздо медленнее. Поэтому процессоры с урезанной или отсутствующей кэш-памятью, которые получают данные непосредственно из оперативки, уступают в производительности своим «кэшированным» собратьям.

игровой процессор для компьютера

Игровой процессор, оснащенный кэш-памятью, выигрывает в скорости примерно 15-20%. В качестве примера можно привести процессоры Intel Core i7-975X и i7-980X. Обе микросхемы имеют одинаковую тактовую частоту, но вторая демонстрирует в играх гораздо лучшие результаты, чем первая. Причина – разный по объему кэш. В 975-м он составляет 8 Мб, тогда как в 980-м – 12 Мб.

Всякие хитрые «махинации» производителей с кэш-памятью могут сыграть злую шутку с покупателем процессора. Так, ваш дорогой Core i5 или i7 может оказаться слабее более дешевого Pentium B600, относящегося к предыдущему поколению. И все только потому, что вы не уточнили объем кэш-памяти на вашей версии процессора.

Встроенные технологии

Стремясь сделать работу своих процессоров более эффективной, производители оснащают их специальными технологиями. Перечень их достаточно обширный, но геймера должны заинтересовать только некоторые из них:

Hyper-Threading (SMT-технология)

Данная опция, применяемая в процессорах Intel, позволяет использовать одно физическое ядро как два логических. На языке дилетанта это можно объяснить примерно следующим образом: дело в том, что при выполнении той или иной логической операции процессор задействует только часть своих конвейеров и блоков.

Технология Hyper-Threading позволяет применить «простаивающие» ресурсы процессора для выполнения параллельных операций. Конечно, полноценную двухъядерную структуру такой «фокус» не заменит, но довольно ощутимый прирост в играх обеспечивает. Очевидно, что покупать четырехъядерный процессор с этой технологией на данный момент не имеет смысла, поскольку современные игры больше четырех ядер пока не понимают.

TurboBoost (Intel) или TurboCore (AMD)

Довольно уместная технология, позволяющая повысить эффективность CPU. Многоядерный процессор, в котором предусмотрена такая технология, может корректировать тактовую частоту отдельных ядер в зависимости от их нагрузки. При этом частота наиболее загруженных ядер увеличивается, а тех, которые «сачкуют» - понижается.

Таким образом, если «мозг» вашего компьютера имеет четыре ядра, а игра написана под двухъядерную систему, ваш CPU предоставит ей эти самые два ядра, подняв при этом их тактовую частоту и убавив частоту двух оставшихся. Такой режим вовсе не является перегрузкой, поскольку итоговые энергопотребление и теплоотдача останутся на прежнем уровне.

Кто из производителей лучше: amd или intel?

Вряд ли кто-то сможет однозначно ответить на этот вопрос. И у той, и у другой стороны имеются как удачные, так и не очень процессоры. В доступном классе можно отметить трехъядерную линейку от AMD. Привлекает выгодное сочетание невысокой цены и неплохих характеристик, а также возможность разблокирования четвертого ядра.

В диапазоне цен от 4000 до 5000 руб. неплохо зарекомендовал себя Intel Core i3-530. Он вполне подойдет для игр на ноутбуке или на компьютере, поскольку имеет архитектуру нового поколения и в то же время не отягощен излишним количеством дорогих, но не всегда нужных технологий. Благодаря описанной выше технологии Hyper-Threading, этот двухъядерный CPU в играх часто не уступает четырехъядерным конкурентам.

Среди дорогих четырехъядерников трудно выделить самый лучший процессор для игр, но вполне уверенно можно рекомендовать серию Phenom II X4 9xx от компании AMD. Несколько дороже, около 6 тыс. руб. «потянет» Intel Core i5-750/760. В отличие от 800-й версии, в этом процессоре не предусмотрена технология Hyper-Threading, что обусловило неплохую скидку в цене. Такой процессор можно считать оптимальным для геймера, поскольку, как уже упоминалось, даже самые современные игры больше четырех ядер не используют и, соответственно, Hyper-Threading все-равно производительность не увеличила бы.

Вперед, в будущее!

Не нужно забывать о том, что мир не стоит на месте. Игровая индустрия развивается семимильными шагами и предел в четыре ядра рано или поздно будет преодолен. Производители процессоров в поте лица готовятся к этому моменту, представляя все более мощные продукты. Так, компания AMD выпустила на рынок серию шестиядерных процессоров PHENOM X6. Однако, объективно говоря, топовым решениям от AMD пока не удалось превзойти аналогичные по классу CPU компании Intel серии 9ХХ.

Как бы там ни было, любителям компьютерных игр приобретать этих «монстров» пока нет смысла, поскольку незначительный прирост в скорости работы приложения вряд ли можно счесть адекватным баснословной денежной сумме, которую придется выложить за любой из этих процессоров.