6

Какие зубные протезы лучше поставить - достоинства и недостатки разновидностей?
0

Автор вопроса: -Айдар-
2 года 4 месяца
         
         
Спрятать статью

 

какие протезы лучше

Здоровые зубы – это не только чарующая улыбка, но и залог здоровья желудка и всей пищеварительной системы. Плохо пережевывая пищу, мы наносим серьезный урон этим органам. Поэтому, если зубы разрушены в результате травмы или болезней, лучше вставить зубные протезы. В данной статье мы попробуем разобраться, какие зубные протезы лучше.

 

Классификация зубных протезов

В зависимости от способа фиксации зубные протезы можно разделить на две группы:

Несъемные зубные протезы

Наиболее часто применяются такие несъемные конструкции:

  • одиночные или частичные коронки;
  • мосты;
  • вкладки;
  • литые культевые вкладки на штифтах;
  • люминиры и виниры.

Такие протезы прочно фиксируются благодаря специальным цементам, а опорой для их установки служат здоровые зубы или остаточные ткани зубов (в том числе корни), сохранившие достаточную прочность. Очевидно, что этот вид зубных протезов не может применяться в случае разрушения нескольких соседних зубов, когда опорные элементы отсутствуют.

какие зубные протезы лучше

Коронки могут устанавливаться как для постоянного ношения, так и на определенный срок (от 2-х недель до 8-ми месяцев). Если временные зубные протезы изготовлены из пластмассы, то при их длительном ношении возникает риск появления воспалительных процессов в мягких тканях, прилегающих к коронке. Поэтому временные коронки, предназначенные для длительного ношения, рекомендуют делать из металлокерамики или композитных материалов.

Съемные зубные протезы

Применяются для протезирования значительных дефектов, когда на челюсти отсутствуют все зубы или большая их часть. В некоторых исключительных случаях такое протезирование может быть показано и при небольших дефектах. Данная группа объединяет три вида протезирования:

1. Полное съемное протезирование.

Выполняется в тех случаях, когда челюсть полностью лишена зубов. Полный съемный протез удерживается только в случае полного прилегания его базиса к протезному ложу. Довольно часто удается добиться хорошей фиксации протеза на верхней челюсти при условии верно подобранных границ базиса. Это обусловлено формированием замыкающего клапана, который создает некоторое разрежение между базисом протеза и протезным ложем. К сожалению, специфика нижней челюсти не позволяет также хорошо фиксировать нижний протез, его ношение всегда связано с некоторыми неудобствами. Несколько улучшить ситуацию помогают адгезивные кремы и пасты;

2. Частичное съемное протезирование.

Назначается при наличии концевых и протяженных включенных дефектах зубного ряда. Частичные съемные протезы устанавливаются с использованием здоровых зубов в качестве опоры.

Такое протезирование имеет несколько недостатков:

  • Опорные зубы необходимо подтачивать, что со временем приводит к их более быстрому износу;
  • Помимо обычной нагрузки опорные зубы воспринимают частичную нагрузку от протеза, что также со временем пагубно сказывается на их состоянии;
  • Поскольку основная нагрузка от протеза приходится на десны, челюстная кость начинает атрофироваться. Этот процесс постоянно развивается, из-за чего соседние зубы через некоторое время могут разрушиться.

3. Условно съемные зубные протезы: виды протезирования, при котором протез снимают с определенной периодичностью для гигиенической обработки полости рта.

лучшие зубные протезы

Какие бывают зубные протезы - виды

Первый вопрос, которым задается человек, желающий установить съемные зубные протезы: какие лучше поставить и как получить достойное качество при минимальной цене? Самые лучшие зубные протезы изготавливают из керамики или композитных материалов. Применение последних даже позволяет вырастить новый зуб при условии, если настоящий зуб был разрушен не полностью. Но стоимость такого протезирования никак нельзя назвать доступной для большинства нуждающихся. К счастью, современная стоматология может предложить и не такие «заоблачные» варианты.

Протезы из пластмассы

В зубопротезировании этот материал применяется очень давно, поэтому его свойства и влияние на организм изучены в полной мере. Наряду с таким важным достоинством, как приемлемая цена, пластмасса имеет следующие недостатки:

  • При длительном ношении протез из пластмассы может менять цвет, подвергаясь воздействию пищевых красителей;
  • Пластмассовый протез нуждается в очень тщательном гигиеническом уходе, поскольку стоматологическая пластмасса может служить средой для развития бактерий.

Нейлоновые протезы

Если вы еще не решили, какие зубные протезы будет лучше поставить, рекомендуем обратить внимание на этот материал. Нейлон в стоматологии стал применяться относительно недавно, но довольно быстро приобрел заслуженную популярность. Нейлоновые зубные протезы обладают такими преимуществами:

  • Мягкий эластичный базис, обеспечивающий наилучший контакт с мягкими тканями челюсти;
  • Хорошая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;
  • Долговечность;
  • Нейлоновый протез очень естественно смотрится в ротовой полости, его базис является прозрачным и не выделяется на десне.

какие бывают зубные протезы - виды

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы – вид частично съемных протезов, весьма распространенный в стоматологии. Они изготавливаются с применением литого каркаса, базис, как правило, делают из акрила. Эти зубные протезы лучше и дешевле устанавливать, когда в ротовой полости еще имеются здоровые зубы, которые будут выполнять функцию опорных.

Зубные имплантаты

Эта передовая технология протезирования позволит вам навсегда забыть о проблемах с зубами. Функционально имплантат представляет собой искусственный корень зуба, на который монтируется протез. Такой зуб не только выглядит, как настоящий, но и чувствуется таковым. Иногда пациент вообще забывает, какой зуб у него «родной», а какой имплантированный. В отличие от протезов мостового типа, протезирование на имплантатах:

  • Не требует подтачивания здоровых зубов для их использования в качестве опоры;
  • Подобно настоящему зубу переносит нагрузку от жевания на челюстную кость (при мостовых протезах кость челюсти нагрузку не воспринимает и со временем атрофируется, что приводит к разрушению оставшихся зубов);
  • Не увеличивает нагрузку на оставшиеся зубы.

В вопросе выбора материала и вида зубного протеза основную роль, конечно же, играют финансовые возможности пациента. К сожалению, керамические, композитные протезы, а также коронки и протезы из драгоценных металлов и их сплавов, обходятся пока очень дорого и далеко не всем по карману. Но и излишняя экономия в данном случае будет неуместной, поскольку от состояния ротовой полости напрямую зависит состояние всего организма.

В любом случае, следует знать, что покупая дорогие протезы, вы не рискуете переплатить за разрекламированный бренд или авторский дизайн, высокая цена обусловлена только качеством и практичностью изделия. Будьте здоровы и почаще улыбайтесь!