7

Как подключить компьютер к телевизору через HDMI, как настроить звук на телевизор через hdmi?
0

Автор вопроса: N.Tesla
2 года 11 месяцев
         
         
Спрятать статью

как подключить компьютер к телевизору через hdmi Вот только как подключить компьютер к телевизору через HDMI? В принципе, в этом нет ничего сложного, но порой встречаются мелкие неполадки, для устранения которых приходится затратить немного времени. Не стоит беспокоиться, так как практически все проблемы сравнительно легко решаются, а платой за усилия будет кино в великолепном качестве, которым вы сможете наслаждаться на экране своего домашнего ТВ!

Общие сведения

Итак, для подключения вам нужен сам телевизор, поддерживающий данный режим, а также компьютер или ноутбук, которые также могут быть подключены через разъем HDMI. Разумеется, необходим также сам кабель. Итак, как настроить телевизор через HDMI? Чтобы ответить на этот вопрос, придется провести небольшой ликбез по самым основным понятиям.

Виды разъёмов HDMI и кабелей

Кстати, а что это такое? Это сравнительно новый интерфейс для передачи видео и звука высокой четкости. Особенность его в том, что в нем используется исключительно цифровая передача кодированных данных, что обеспечивает превосходное качество картинки и звука. Неудивительно, что данный интерфейс на сегодняшний день является одним из наиболее популярных во всем мире.

Существует сразу три типа стандартных разъемов HDMI:
 

  • Type A. Стандарт, встречается в любой современной технике.
  • Type C (micro HDMI), а также Type D (mini HDMI). Эти разъемы знакомы всем владельцам современных фотоаппаратов, смартфонов и планшетов. Будучи уменьшенными, эти модификации обладают всеми преимуществами своего предшественниками.
  • Type B. Отличается тем, что способен передавать видео с разрешением выше 1080р, но пока что редко встречается.

Разумеется, среди столь пестрого «рассадника» самих разъемов, появилось не меньше разновидностей кабелей, которые могут их соединять:

  • Стандартный. Встречается чаще всего, может быть использован для передачи видео с разрешением до 1080р.
  • Высокоскоростной. Можно смотреть 3D и другие форматы сверхвысокой четкости.
  • Стандарт/Ethernet. Поддерживает не только передачу аудио и видео, но и может быть использован для подключения к локальной сети. Редок, впрочем, как и устройства, которые такую возможность поддерживают. Во всяком случае подключение компьютера через HDMI к сети в нашей стране практически не увидеть.
  • Высокоскоростной/Ethernet. Все то же самое, что было сказано в отношении вышеописанной модификации, только встречается еще реже и поддерживает все форматы видео высокой четкости.
  • Автомобильный. Как можно понять из названия, используется для соединения устройств, поддерживающих этот интерфейс, в автомобилях.

Выбираем кабель

У новичков обычно сложности возникают не только с тем, как подключить компьютер к телевизору через HDMI, но и с вопросом правильного выбора кабеля. Чего только не услышишь в магазинах! И о бескислородной меди, и о позолоченных контактах! Какая-то часть из этих рассказов относительно правдива, но верить всему точно не следует.

Итак, запомните одно простое правило: если вы не собираетесь смотреть на телевизоре фильмы в 3D, а длина кабеля в вашем случае не превышает 1,5-2 метров, можете брать любую модель, пусть даже китайскую. В этом сегменте нет никакой разницы между кабелем за шесть тысяч и за 200 рублей. Если же вам нужно именно 3D, тогда следует выбирать кабель спецификации не ниже HDMI 1.4. В том случае, когда такового нет, смотреть через HDMI трехмерный фильм у вас не получится, так как кабель попросту не справится с таким объемом передаваемой информации. 
звук через hdmiВпрочем, даже тогда не стоит бежать в магазин за кабелем, платя за него по 500 и более (!) долларов. Вполне достаточно будет любого шнура требуемой спецификации. Забудьте о мифах, в которых говорится о «лучшем прохождении сигнала» и прочей чепухе. Специфика цифровой передачи в том, что она либо есть, либо ее нет совсем. Проще говоря, если кабель способен передавать сигнал, то он его передаст в любом случае, причем качество изображения и звука не пострадает ни в коей мере. Но когда компьютер упорно не видит телевизор через HDMI, есть смысл все же заменить кабель. Может статься, что он изготовлен с нарушением технологии.

А теперь несколько слов о том, где находятся разъемы.

Если говорить о телевизоре, то чаще всего их можно отыскать на его задней панели. Впрочем, в последних моделях HDMI-разъемы нередко находятся на боковой стенке. С компьютерами проще. Все необходимые входы находятся на видеокарте. Если речь идет о ноутбуке, то в стандартном случае искомый вход располагается вплотную к разъему USB 3.0. Перед тем как подключить ноутбук через HDMI, не помешает еще раз заглянуть в инструкцию к нему. Не будет лишним также посещение сайта производителя, на котором вы сможете подробно ознакомиться со всеми спецификациями, которые использует данное устройство.

Подключение

Так как подключить компьютер к телевизору через HDMI? Здесь все очень просто. Подключаете штекер к разъему на телевизоре, после чего другой его конец вводите в аналогичный порт на видеокарте компьютера. Внимание! Оба устройства в этот момент обязательно должны быть выключены, иначе есть вероятность их поломки!

Вот как подключить компьютер к телевизору через HDMI. Если к компьютеру подключен только один телевизор, то все должно заработать сразу после их включения. А вот если вам он нужен в паре с монитором, то возможны многочисленные и разнообразные проблемы, возникновение которых сопряжено сразу с несколькими факторами.

Проблемы с подключением

Итак, сначала вы можете столкнуться с тем, что все значки и элементы управления на экране телевизора имеют растянутый или деформированный вид. Связано это с неправильным разрешением. Как правило, современные ОС выставляют подходящее значение автоматически, но так бывает далеко не всегда.

Чтобы поправить разрешение, необходимо щелкнуть правой клавишей мыши по любому свободному месту на рабочем столе, после чего выбрать в контекстном меню пункт «Разрешение экрана». Имейте в виду: лучше выставлять рекомендованные значения, так как в противном случае никто не сможет гарантировать хорошего качества изображения. Это касается как максимальных, так и минимальных значений.

Кроме того, не помешает кликнуть по кнопке «Дополнительные параметры», после чего перейти к вкладке «Монитор». Там следует кликнуть по раскрывающемуся списку «Частота обновления экрана». Необходимо убедиться, что под этим пунктом стоит флажок «Скрывать значения, которые могут нанести вред вашему оборудованию».

Важно! Все вышесказанное особенно относится к ноутбукам, повреждение экрана в которых приведет к замене всего лептопа в сборе. Только после того как вы убедитесь в полном соответствии всех параметров, можно подключать ноутбук к телевизору через HDMI.

Минимально подходящее значение – 60 Гц. Впрочем, чем больше – тем лучше. Разумеется, качество цветопередачи нужно выставить 32 бита. Если после нажатия кнопки «ОК» система не заработала в штатном режиме, просто подождите 15 секунд, после чего все вернется к настройкам по умолчанию.

Настраиваем подключение нескольких дисплеев

Если к системному блоку подключен не только телевизор, но и монитор, система будет считать все устройства дисплеями. Конкретный тип оборудования в этом случае совершенно не важен. В Windows 7/8 имеется два основных режима для такого случая: дублирование и клонирование. Выбрать между ними можно в том же самом диалоговом окне, в котором вы выставляли требуемое разрешение дисплея.

Дублирование экрана

Как можно догадаться из одного только названия, перед вами будет отображаться два ваших рабочих стола на всех подключенных дисплеях. Важно! Увы, но стандартные средства Windows (и «Виндовс 8» не исключение) не позволяют выставить для каждого монитора собственное значение. Представьте, как будет выглядеть изображение на большом телевизоре и старом мониторе 4:3! 
 подключение телевизора через hdmi Проще говоря, для комфортного использования данного режима вам придется использовать устройства с одинаковым разрешением, так как в противном случае какой-то дисплей вообще можно будет отключить. Так как мы говорим о подключении телевизора, такой вариант все же маловероятен. Впрочем, можно попросту подобрать в пару к телевизору широкоформатный монитор. В этом случае опытным путем можно будет отыскать наиболее подходящее разрешение, а по сторонам рабочего стола на компьютере не будет раздражающих черных полос.

Вот как подключить компьютер через HDMI, используя данный режим.

Расширяем экран

Этот способ куда интереснее. В этом случае телевизор можно будет сделать одним рабочим столом, а монитор ноутбука или компьютера – вторым. Проще говоря, мышкой можно будет выбирать активный на данный момент монитор, на котором будет запускаться приложение.

ОС автоматически пронумерует дисплеи, причем ознакомиться с их порядковыми номерами вы сможете в том же самом разделе «Разрешение экрана». Если вы переборщили с количеством телевизоров и мониторов, а потому уже не разбираетесь, где из них какой, просто нажмите на кнопку «Определить», после чего устройства будут рассортированы по порядку, а активный на данный момент монитор (или телевизор) будет подсвечен.

Ручное распределение

В том случае, когда вам не понравился порядок автоматического распределения номеров дисплеев, их можно попросту захватывать мышкой и ставить на нужное место. Так, телевизор предпочтительнее выставить в первых рядах, так как в этом случае будет намного удобнее выводить контент именно на него. После всего этого можно нажимать на «Применить», после чего рабочий стол будет расширен на несколько мониторов. При помощи кнопки «Сделать основным» вы можете задать приоритет. 

Грубо говоря, на выбранном вами мониторе будет кнопка «Пуск», а все прочие подключенные дисплеи по умолчанию будут считаться ведомыми. Как показывает практика, задавать телевизор в качестве основного монитора не слишком разумно. Разумеется, за исключением тех случаев, когда он будет «официально» заменять вам монитор рабочего компьютера.

Другие варианты

звук на телевизор через hdmi Если вы устанавливали программы управления для своей видеокарты (NVidia, AMD), то подключение через HDMI можно осуществить теми способами, которые предлагают их разработчики. К примеру, в первом случае нужно кликнуть по свободному месту рабочего стола правой клавишей мыши, после чего выбрать в выпавшем контекстном меню пункт «Панель управления NVidia». Заходите в раздел «Дисплей», производите интересующие вас настройки. Схожим образом производится управление программами от AMD. В общем-то, все этапы настройки сходны с тем, что мы описывали выше, так что разобраться с ними будет несложно.

Как вывести звук на телевизор через HDMI

А как же звук через HDMI? Не забывайте, что кабель HDMI – весьма функциональная вещь. Через него передается не только изображение, но и звук. Многие начинающие пользователи об этом совершенно забывают, а потому тратят кучу времени, пытаясь исправить «неполадки», которых на самом деле нет. Чтобы звук передавался корректно, у вас должны быть установлены наиболее актуальные версии драйверов на видеокарту. Разумеется, все то же самое касается драйверов на устройства вывода звука (интегрированное в материнскую плату ядро Realtek или дискретную аудиокарту).

Узнаем, как настроить звук через HDMI. Чтобы понять, установлен ли у вас модуль вывода звука через него, нужно открыть «Диспетчер устройств». Открыть его просто. Щелкните правой клавишей мыши по «Моему компьютеру», выберите в контекстном меню пункт «Свойства», а в открывшемся диалоговом окне, в крайней левой его части, кликните по нужному пункту. Откроется новое рабочее окно, в котором вам нужно отыскать раздел «Звуковые, игровые и видеоустройства». В нем должна быть строка вроде High Definition Audio, которая указывает на поддержку воспроизведения звука цифрового качества.
нет сигнала через hdmi Далее переходим в «Панель управления» (искать через кнопку «Пуск»), выбираем там пункт «Звук». В нем также должно быть что-то похожее на «Устройство HDMI». Если все в порядке, выключаем компьютер, подключаем телевизор, снова загружаем систему. Устройство должно поменять свой статус на «Готов». Необходимо щелкнуть по нему правой клавишей мыши, после чего в открывшемся контекстном меню выбрать опцию «Использовать по умолчанию».

Обратите внимание!

Увы, но далеко не на всех моделях звук на телевизор через HDMI может быть передан в принципе, так как это связано с характеристиками разъемов. Как правило, таковыми способностями должен в любом случае обладать первый разъем, который специально предназначен для подключения компьютеров, ноутбуков и прочей воспроизводящей техники. Кроме того, не помешает как следует покопаться в настройках телевизора. Там частенько можно отыскать много полезного – настройку вывода звука, к примеру. Впрочем, подключение телевизора через HDMI во многом зависит от производителя и от модели устройства. Помните об этом. А потому не помешает лишний раз прочесть инструкцию.

Все, после этого аудиосопровождение должно идти через HDMI. Перезагрузите для верности всю систему еще раз, после чего начинайте наслаждаться фильмами в высоком разрешении, передаваемыми с компьютера или ноутбука. Вот как передается звук через HDMI.

Не забываем о пульте!

Бывает так, что вы уже испробовали все способы, но на экране телевизора изображение упорно отказывается появляться. Из-за чего нет сигнала через HDMI? В этом случае не помешает приглядеться к пульту ДУ от вашего телевизора. Там наверняка есть небольшая кнопка Source, при помощи которой можно выбрать источник сигнала.

Нажмите на нее, после чего в появившемся меню выбора активируйте тот порт HDMI, к которому у вас уже подключен компьютер. Скорее всего, после столь нехитрого действия все прекрасно заработает. Вот как подключить через HDMI телевизор.

И снова о проблемах

Увы, но Windows не была бы самой собой, если бы все было так просто. Как правило, многие пользователи сталкиваются с проблемами, связанными с дублированием изображения с монитора ПК на экран телевизора. Так, очень часто люди жалуются на то, что у них не получается выводить изображение на TB, если не сделать его основным монитором. Как можно понять, целесообразно это далеко не во всех случаях.

Как правило, телевизор используется как медиаплеер, а обычный монитор служит для работы. Если он не является активным, вы не сможете ни полноценно работать, ни нормально просматривать фильмы. К величайшему сожалению, создатели «Виндовс» уже в который раз «отстали от жизни», а потому штатных средств для нормального управления конфигурацией с несколькими мониторами попросту нет. Приходится искать сторонние альтернативы. 
как настроить звук через hdmi Наиболее мощной и гибкой программой этого типа является отличное приложение Actual Multiple Monitors, о котором мы сейчас и поговорим. Программа платная, что для наших краев имеет значение, но ее возможности стоят заявленной цены. Конечно, существует некоторое количество совершенно бесплатных утилит, но далеко не всегда их возможности могут сравниться с таковыми для описанной ниже программы.

Actual Multiple Monitors – помощник в подключении телевизора

Конечно, при создании данной утилиты разработчики вряд ли ориентировались исключительно на подключение телевизора через HDMI, но программа действительно упрощает его использование в случае подключения к уже существующей паре компьютер/монитор.

В отличие от штатных утилит данное приложение может сделать рабочий стол на компьютерном мониторе и телевизоре абсолютно идентичным, но при этом на каждом из них вы легко выставите разное разрешение! Этот идеальное решение для тех пользователей, которых вполне устраивает старый 4:3 монитор, но которые бы хотели использовать в качестве второго дисплея телевизор.

Но и это не все! Вы легко сможете определить, окна каких приложений где будут отображаться. Проще говоря, вы можете выводить на экран телевизора только окно используемого вами плеера. Согласитесь, что такая опция чрезвычайно удобна и полезна! И еще одно приятное обстоятельство. Приложение позволяет использовать для каждого монитора отдельный рисунок рабочего стола, что наверняка оценят по достоинству все эстеты. Программа платная, стоит в пределах 40 долларов, но свою стоимость отрабатывает сполна.

Как подключить два телевизора, если на видеокарте только один HDMI-разъем?

Если у вас есть возможность подключить к системе сразу два телевизора, один из которых будет использоваться по прямому назначению, а за вторым вы будете работать, то это замечательно… Вот только у большинства современных видеокарт только один разъем HDMI. Как же быть в этом случае?

Данную проблему можно решить двумя способами. В первом случае потребуется найти переходник DVI/HDMI. Подключаете его к аналоговому выходу видеокарты, а затем при помощи кабеля стыкуете системный блок с телевизором. Впрочем, если вы используете старый монитор, который подключается к системному блоку только через аналоговый разъем, таких проблем у вас и вовсе не будет. Важно! Через такой переходник звук на телевизор через HDMI не передается, а потому вопрос с акустикой придется решать отдельно.

Проблема в том, что качество сигнала, который выводится на него, не слишком высоко. Как же быть, если у вас есть качественный монитор и телевизор, которые вы бы хотели подключить через нормальный интерфейс? В этом случае потребуется купить так называемый HDMI-сплиттер, который позволяет подключить сразу несколько устройств к одному выходу.

Важно! Как и в случае с кабелем, не старайтесь покупать самые дорогие изделия такого рода. В магазинах можно увидеть модели по 500 долларов, но практика однозначно показывает, что никаких весомых преимуществ перед «китайцами» за 300 рублей они не имеют. Исключение следует сделать лишь для случаев, когда вы планируете просматривать «тяжелое» 3D-видео. Если это действительно так, придется покупать модель подороже, так как дешевые модификации редко поддерживают такую плотность сигнала.