Как Вы считаете, раздражает ли детей постоянное опекание?
Раздражает
262
Иногда раздражает
207
Не раздражает
10
Это хорошо, когда родители усиленно опекают
18
Нужно ребёнку давать самостоятельность
163
Всего в меру и в зависимости от ситуации
313
Ваш вариант
11
Кол-во голосов: 984
Автор темы: Мария Богданенко

Вы должны войти, чтобы иметь возможность голосовать и комментировать на форуме

Автор:  Анна Колодеева

Чрезмерная опека родителей

Моему малышу год и два месяца, но уже сейчас заметно его раздражение,  когда я навязываю ему свою помощь, отвлекая его от самостоятельного познания окружающего мира.  Детки постарше, с которыми мы гуляем на детской площадке, настойчиво кричат своим мамам «Я сам!». Но есть и другие примеры:  в средней группе детского сада, в которой я работаю воспитателем, был мальчик, который в пять лет не умел застегивать куртку, даже штаны мог надеть задом наперед, а когда он играл со сверстниками, то всегда сторонился и обижался на каждую мелочь. Понаблюдав за поведением его мамы, я заметила, что она буквально все делает сама за своего ребенка, ограждая его от всяческих трудностей как в быту, так и на прогулках.  Что будет дальше с этим малышом? Как он сможет приспособиться к самостоятельной жизни? Разве имеем ли мы, родители, право обрекать своё чадо на вечную зависимость от нас?

По мнению психологов, родительская гиперопека – это система отношений в семье, при которой родители ограждают ребенка от забот, усилий и трудностей, в результате чего он не может приспособиться к жизни. Дело в том, что дети учатся на своем опыте, а не на опыте других.

Некоторые дети чрезмерно беспокоящихся родителей, став уже взрослыми, не могут оставить родительский дом. Ребенок, даже будучи в браке, не может выйти из зависимости от родителей. Некоторые выбирают жилье поблизости к своим родителям, так как их эмоциональное развитие не позволяет им чувствовать себя в безопасности вдали от родителей.

Чрезмерно беспокоящиеся родители часто впадают в крайность и растят детей, внушая им, что они не в состоянии позаботиться о себе, в результате чего у ребенка развивается низкая самооценка.
Чрезмерно беспокоящиеся родители обычно ограничивают ребенка от контакта с другими, в результате чего у него почти нет возможности строить и развивать социальные отношения. Это приводит к  замкнутости.

При чрезмерной опеке родители волнуются о ребенке даже в решении простых задач: стараются все его проблемы взять на себя. Следствием этого является то, что ребенок растет, но не взрослеет. Часто у него нет собственных желаний, все подчиняется воле родителей, что приводит к полной зависимости от взрослых и к слабому стремлению к самостоятельности. Из-за того, что в детстве потребности обеспечивались другими, в дальнейшем все происходит по той же схеме. Неуверенный в успехе, он не будет предпринимать действий, привыкнув к тому, что заботливые родители всегда мостят ему дорогу.
У такого ребенка не развивается уверенность в себе. Чрезмерно опекаемый, неуверенный, он чересчур держится матери, олицетворяющей для него безопасность и защиту, что мешает ему исследовать, рисковать, социально развиваться.

Одной из реакций ребенка на контроль родителей является агрессия, которая может погрузиться внутрь ребенка и перерасти в депрессию. Уставшие  от постоянного прессинга дети, чуть подрастая, бегут из дома. Мы привыкли считать, что на бродяжничество подростков провоцирует неблагополучная семейная среда: алкоголизм либо наркомания родителей, насилие над ребенком, трудности с финансами, появление в семье отчима. Но среди малолетних бродяжек встречаются и дети успешных родителей.

Так почему же все-таки встречаются семьи, в которых царит гиперопека родителей? Одной и причин является страх. Многие родители волнуются о том, что их дети станут жертвами всех опасностей, о которых они слышат из новостей.
Также влияет на поведение родителей их прошлое. Если у одного из родителей были отец или мать, пренебрегавшие им, то в дальнейшем он может стать чрезмерно беспокоящимся.
Когда малыш - единственный ребенок в семье. Родители одного ребенка чаще бывают более озабоченными, чем те, которые имеют двух или более детей. Такое же чрезмерное беспокойство наблюдается у родителей, которые потеряли одного ребенка. Родители, усыновившие ребенка, могут внушить себе то, что они должны защитить его от всего на свете, так как не защитили своего собственного. В итоге они становятся чрезмерно заботливыми.

К чему необходимо стремиться?

Не ограждайте детей от горестей и радостей взрослого человека, а делайте соучастниками ваших переживаний. Делайте это смело, давая доступные разъяснения. Не запугивайте, не сгущайте краски, делитесь своими надеждами. Все должно быть общее: и радость, и слезы, и смех. Совместные переживания, надежды, мечты сплачивают и укрепляют семью. Пусть ваш ребенок равноправно участвует во всех советах, решениях семьи. Ограничения и поощрения необходимо обсудить вместе, где вы и ребенок выскажете свое мнение.

Нужно культивировать в детях самостоятельность и уверенность в себе. На родителях лежит важный долг: помочь перейти от зависимости к самостоятельности. В этом процессе детям нужно предоставить право на ошибки. Если ребенок собирается упасть, позвольте ему сделать это. Он извлечет урок из приобретенного опыта. И разлить стакан воды – невелика потеря. В противном случае не удивляйтесь, если позже при необходимости чего-то добиться своими силами ваш ребенок скажет: «У меня ничего не получится!»

Кто-то может не согласиться с моим мнением, но я как мама и как педагог против чрезмерной опеки родителей!

Перейти на страницу:
123
trema19 - 09.05.2012 22:45
пожаловаться 
Сообщить о нарушении, хамстве, или ошибке на странице.
В случае, если Ваша жалоба обоснована и информативна, а Вы зарегистрированы на нашем сайте, на Ваш счёт будет зачислен бонус.
Опекать детей конечно нужно, но в меру. Нужно давать ребенку самостоятельно принимать решения, для этого надо больше проводить время с ребенком, помогать когда он этого просит, жить его жизнью, дышать с ним одним воздухом. Всегда интересоваться как у него прошел день, как дела в школе, или детском саду. Тогда ребенок начнет раскрываться и сам будет задавать родителю вопросы: как сделать что то? или как поступить в это случае? Родителю просто нужно доступно объяснить, или показать собственным примером. И при этом не делать за ребенка и не принимать за него решение. Так и будет развиваться самостоятельность, и при этом вы будете в курсе событий, и черезмерная опека будет не нужна. Главное не оборвать эту ниточку взаимопонимания и доверия с ребенком.
Алёна Москаленко - 05.05.2012 10:16
пожаловаться 
В случае, если Ваша жалоба обоснована и информативна, а Вы зарегистрированы на нашем сайте, на Ваш счёт будет зачислен бонус.
я считаю, опека собственно и не нужна. главное-научить ребёнка элементарным вещам, а именно:пользоваться своей головой, оно и разовьёт. пусть он заново изобретёт, как завязываются шнурки или что делать с механизмом, имя которому замо'к. пусть с детства приучается к творению и экспериментированию, а не подражанию.
Кристина Кривова - 04.05.2012 01:05
пожаловаться 
Чем больше ребенка опекаешь, тем больше он хочет убежать от этой опеки, а значит может натворить что-то не очень хорошее! Везде актуальна золотая середина
masyanya1988 - 22.04.2012 13:12
пожаловаться 
Я считаю,что надо опекать ребёнка,но не злоупотреблять,т.к. єто сильно раздражает детей и они начинают делать всё назло.Надо контролировать ребёнка,но не названивать,стать другом для ребёнка,он станет всё рассказывать,делиться проблемами и тогда будете всё знать и сможете уберечь ребёнка от неприятностей.
Krimona - 11.04.2012 08:27
пожаловаться 
Во всем должна быть мера. Гиперопека и культ ребёнка в семье только вредят ему, но и слишком спокойное, м.б. несколько равнодушное отношение к тому, что делает ваш малыш, тоже плохо. Дети всегда, в любом возрасте ждут ПОДДЕРЖКИ и ПОНИМАНИЯ со стороны взрослых. И если уж родители не могут не опекать, то они должны хотя бы постараться, чтобы опека была ненавязчивой и оставляла право выбора ребёнку. А то ненароком своей сильной любовью и ОПЕКОЙ можно и задушить свое любимое чадо
claire - 23.03.2012 09:52
пожаловаться 
Главное - не переусердствовать, не убить в ребёнке инициативу! Я не за опеку, я за разумный контроль. Чем младше возраст, тем больше контроль. Лучшее воспитание - это собственный пример. А в некоторых ситуациях надо быть и настойчивее, иначе на шею сядет. И к старости уважения не дождёшься!
ledi_lilu - 10.02.2012 09:55
пожаловаться 
Все родители склонны к излишней опеке, ведь они любят своих чад.Но порой сами дети действительно в ней не нуждаются.А бывает наоборот, родители не проявляют ни заботы ни участия в жизни ребенка.
assasin89r - 12.01.2012 02:05
пожаловаться 
Я тоже против чрезмерной опеки родителей!
Tanka - 22.10.2011 06:10
пожаловаться 
Чрезмерная опека убивает зачатки самостоятельности, что прикажете делать ребенку когда ему уже ни 5 и ни 10, а нужно принимать решения, и брать ответственность за себя, свою семью и даже родителей... tatavva@mail.ru
Евгения Литовка - 06.08.2011 06:40
пожаловаться 
конечно раздражает
SV - 20.07.2011 06:09
пожаловаться 
Я уверена,что родители склонны опекать свою кровиночку до последнего.И это нормально,если в меру.Но это не мешает учить ребенка самостоятельности.Главное,что часто забывают родители-сначала научить что-то делать,объяснить,показать.Если нужно повторить,быть терпеливее,сдержаннее.И всё получится!
Горбач Катя - 14.07.2011 05:54
пожаловаться 
ребёнок не является собственностью родителей!
и не надо постоянно решать за него что и как ему делать!
родители для того, что помочь познать мир с минимальными потерями, но всёже с потерями.
Алина Дмитриевская - 28.06.2011 07:16
пожаловаться 
Я тоже против чрезмерной опеки родителей!
Арсений Андреевич - 26.06.2011 21:01
пожаловаться 
Развитие, познание, взаимодействие с обществом, практический опыт деятельности подводят ребёнка к потребности в самостоятельности.

Самостоятельность проходит несколько этапов развития. Часть психологов "точкой отсчета" определяют 1-й год жизни малыша. С 1 года (или даже с 9 месяцев) до 3-х лет появление самостоятельности считают основной задачей этого возрастного периода. Так, с 9-17 месяцев дети начинают самостоятельно пить из кружки, а с 12-20 месяцев - пользоваться ложкой. Другие же психологи утверждают, что самостоятельность в ребёнке проявляется с 2-х лет, когда малыш двигается самостоятельно и сам оперирует предметами.

Сначала ребёнок воспринимает свою самостоятельность как отделение от матери. Годам к трём дети уже активно передвигаются, взаимодействуют с предметами и людьми (с 3-5 лет проявляют желание одеваться самим; понимают, что могут взаимодействовать с другими детками, а также показывают свои желания родителям ("хочу"/"не хочу")). Они готовы не только освоить самостоятельность, но и делают попытки её отстоять.
капитан Немо - 19.05.2011 11:52
пожаловаться 
Наталья Лихтнер, что есть опыт, а что теория???
капитан Немо - 19.05.2011 11:50
пожаловаться 
Раздражает, первое время, но после ребенок не сможет без этого
ДН - 25.04.2011 05:50
пожаловаться 
Нужно растить ребенка самостоятельным. Ну и конечно поощрять за дело
zakoryuchka - 12.04.2011 06:22
пожаловаться 
Все в меру. Моему сыночку 3 года - растет вполне самостоятельным, любимая фраза "Я сам"
Екатерина_735 - 09.04.2011 06:19
пожаловаться 
Я тоже против чрезмерной опеки!
Elena Umanskaya - 07.04.2011 11:40
пожаловаться 
Конечно согласна ,что чрезмерная опека для ребенка вредна. И порой смотрю на родителей и удивляюсь от их реакции на какую либо выходку ребенка... Такое впечатление что они сами как дети. Не оценивают адекватно ситуацию. И даже порой смешно.Вопрос: Зачем ребенку показывать самое лучшее? С одно стороны это и хорошо, но ведь в другой раз рядом мамы с папой не будет рядом и некому будет защитить или похвалить и ребенок просто не справится с какойто трудностью. И также во взрослом возрасте будит как ребенок "хныкать". Я считаю такое восптание неправильным. Все должно быть в меру.
Торгашова Светлана - 24.03.2011 00:26
пожаловаться 
Опека нужна в важный вопросах, где ребенок просто не может справляться сам. Ну не может же годовалый сменить себе памперс, правда? Но ходить по пятам за ребенком-школьником - абсурд. Я к сожалению слишком сильно опекала ребенка, теперь вижу, что растет несамостоятельный, не имеющий своего мнения человек. Стараюсь меняться.
Наталья Лихтнер - 06.03.2011 10:52
пожаловаться 
Опытный родитель сможет хорошо заботиться о своем ребенке, который этого даже не заметит, а будет учиться самостоятельности.
Алина_0 - 28.02.2011 04:00
пожаловаться 
Нужно воспитывать правильно с самых пеленок чтоб потом не пришлось хвататься за голову и опекать своего дитя всегда и везде.
Если мама мне в детстве сказала что курить плохо и САМА дала попробовать , чтобы я в подворотнях ниче не вкурила , то я попробовала , откашлялась и до сих пор у меня непереносимость сигарет.Если что то случалось- она говорила разберешься сама , умей выходить из сложных ситуаций. И это не опека! Это воспитание!!
А то,что она до сих пор звонит постоянно ,когда я в 21 час выхожу из института и велит кому нибудь встретить меня- так это все матери так. Переживают.
vetka3089 - 27.02.2011 17:26
пожаловаться 
Я считаю вопрос не корректен, дети все разные, есть возрастные рамки, тоже разные, в 14 лет, НИКОМУ не нравиться опека, все считают себя взрослыми, а в 2 годика определенная степень опеки просто необходима.
PUGA4EVA - 27.02.2011 07:49
пожаловаться 
Всех раздражает опека, особенно мужчин! Мой сын, как и любой мужчина, любит всегда принимать решения самостоятельно. Сейчас ему 14. Но с самого детства эту самостоятельность я в нем развивала и поддерживала. Начиная с яслей.
Конечно, все хорошо в меру. Поэтому до детского сада он доходил САМ, без мамы (я только смотрела издали, как он огибает забор). Если надо было перейти какое-то препятствие, то ОН подавал мне руку и помогал, а не я ему. Если предстояло какое-то не очень приятное ребенку дело, то я всегда щадила его самолюбие и давала выбор из нескольких "ДА". Например, дополнительные занятия в музыкальной школе - кому больно хочется! Никаких нотаций. Предлагаем: четверг в 8 утра или в 10, в пятницу? Он принимает решение. И так, практически, во всем можно делать. Сын сразу чувствует ответственность, ведь решение принял ОН, а не мама, не тетя, не педагог!
Он и читать сам научился, писать (составлять слова из букв, а слова во фразы складывать). И со счетом у нас не было проблем, поскольку ему казалось, что он САМ все открывает, без помощи взрослого.
Безусловно нужен контроль, но контроль ненавязчивый, чтоб не было ребенку обидно за опеку над ним. Опека и забота - это разные вещи!
Каждый ребенок неповторим, эксклюзивен, если хотите! Мой, например, с детства музыкой увлекся, но очень был неусидчив! Он обожал движение! Все, что движется - его! Приходилось придумывать различные уловки, использовать эти его особенности во благо.
Вот как он научился читать в 4 года. Ему был интересен транспорт: авто, трамваи, автобусы и прочие движущиеся объекты. Захотел книжку для школьников "Правила Дорожного Движения". Принесли ему такую книжку (для 4-го класса, кажется). Там было много текста и мало картинок.
"Почитай мне", - говорит сын.
"Но мне это совсем не интересно. Тебе интересно - ты и читай! Буквы ведь знаешь! Вот и пой эти буквы одну за другой," - ответила я сыну.
Делать нечего. Сел и запел! Конечно, где-то я ему подсказывала, но очень немного, как бы между делом, как бы отвлекаясь от своего собственного, очень важного для меня в тот момент, занятия. Помогала изредка, только когда он сам меня об этом просил.
Зато эффект такого занятия был неописуем!
Позднее, когда сын увлекся играми "в компьютер" в ущерб другим делам (теперь это часто с подростками случается), ни окрики, ни нотации, ни слежка бабушки по часам сколько времени и чем он занят не давали позитивных результатов. Но я снова воспользовалась "принципом заинтересованности" и смогла перевести это болезненное увлечение в полупрофессиональное русло. Надеюсь, сын станет в будущем хорошим программистом.
vadikkobzev - 26.02.2011 12:21
пожаловаться 
Без опеки нельзя.
Der_Jul - 24.02.2011 12:07
пожаловаться 
Опека не только раздражает детей, но и вредит им! По-моему родители опекающие ребенка большие эгоисты, так как они боятся его отпустить, дать ему свободу.
Татьяна Викторовна - 23.02.2011 02:03
пожаловаться 
Ну, что я могу сказать, у меня трое пацанов от 2х до 14 лет.К каждому нужен свой подход.Если маленький ещё нуждается в опёке, то старший считает себя взрослым и с этим,приходится мириться. Хотя очень хочется, чтобы он делал всё так,а не иначе. Я тоже считаю, что чрезмерная опёка только вредит детям. Чрезмерно опекая не научишь жизни,а научишь сидеть у мамы и папы на шее.
svetogor_20_727 - 20.02.2011 14:38
пожаловаться 
Безусловно.
Илья Анисимов - 06.02.2011 02:14
пожаловаться 
иногда раздражает так как им не всегда все позволено ,родители их не понимают иногда дети сами не слушают и не понимают родителей поэтому детей раздражает опекание!
dandit_5 - 05.02.2011 05:55
пожаловаться 
меня иногда раздрожает что мои родители мне запрещают многое))
Вера Устьянцева - 05.02.2011 00:27
пожаловаться 
Я думаю надо больше давать воли детям у меня сын первый я сним насилась как курица с цыпленком никому не оставляла ,все за него делала и вот итог ребенок не готов к жизни совсем сейчас надо отправить в лагерь а он не готов к самостоятельности совсем,зато дочка ей 3 года я ей даю делать все самой так она все умеет
Юльчик_922 - 04.02.2011 04:44
пожаловаться 
Сама если честно родила недавно, мой ещё маленький и естественно я его ого-го как опекаю, но в дальнейшем я постараюсь знать меру. Мне кажется не стоит всегда докучать детям своими советами, нужно дать немного самостоятельности, но это не значит, что нужно пустить их в свободное плавание, нужно просто стать другом своему ребенку, чтоб он при необходимости сам мог подойти, не боясь попросить у вас совета, помощи!!!
Светлана Чашина - 03.02.2011 04:08
пожаловаться 
Как мама двоих детей могу сказать уверенно: у детей есть различные психологические периоды в жизни, психологи как-то по-научному это называют, но для мамы не это важно. Моему старшему - 3,5 года. Замечая в нем что-то новое: в поведении, в общении с другими, в осознании им себя в этом мире я просто стараюсь более чутко и внимательно прислушиваться к нему. Говорит ребенок: я сам! Пусть делает сам! Этого требует уже его природа, его сущность. А раз это хорошее начинание - его надо поддерживать. Кому-то этому специально не удается научить ребенка, а твой - вот, пожалуйста, сам готов и только ждет от тебя поддержки, согласия! Пусть пыхтит, обижается, что что-то не получается, тебе же никто не запрещает помочь ему и направить в правильное русло. Он должен чувствовать и знать, что ты с ним заодно! что ты его понимаешь! Опека должна быть РАЗУМНОЙ! Упал - хихикни, скажи: ты чего там нашел, на земле-то? Он даже плакать не будет, хихикнет тебе в ответ, даже если действительно ушибся. Одевается сам: радуйтесь! Даже если колготки задом наперед, трусы спадают, рубашка не застегнута - это называется самостоятельность, надо развивать в ребенке, тем более в мальчике - будущем мужчине это качество! Когда надо - малыш сам придет и попросит у тебя помощи - вот тогда и не отказывай, тебе же никто не запрещает быть любящей и заботливой МАМОЙ!!!
Елешка - 03.02.2011 04:06
пожаловаться 
Опекать детишек, конечно же, нужно, но в разумных пределах, когда этого требует их здоровье или угроза жизни. А в основном, пусть сами познают мир, принимают решения, отстаивают своё мнение и учатся преодолевать трудности. Когда, чрезмерно опекаемый в детстве, вступает во взрослую жестокую жизнь, он как-будто заново рождается, он растерян и уязвим. И тут проявятся два варианта чрезмерной опеки. Либо повзрослевшее дитя сразу "опускает руки", становится не уверен в себе, замыкается, опять прячется за спину родителя, теперь уже требуя продолжения опеки. Либо, наоборот, великовозрастное чадо, вышедшее из-под маминого крылышка, с раздражением замечает, что в новом мире многое не по его и не соответствует его требованиям. Тогда он начинает самоутверждаться, чтобы доказать окружающим. что он лучший. он всё умеет. ему всё знакомо. А проявляться это начинает путём пристрастия к наркотикам, к спиртному, к уголовному миру. Вы, естественно, встаёте у него на пути, пытаясь предотвратить беду. И тут происходит самое страшное и неожиданное (как кажется Вам) - он начинает Вас ненавидеть и Вы становитесь врагом номер один! А ничего неожиданного в этом нет. Всё вполне закономерно. Редко, когда ситуацию ещё можно исправить. Но чего Вам это будет стоить! Не лучше ли, пока Ваше сокровище только ещё начинает познавать мир, помнить о том, что оно обязательно вырастит! И во взрослую жизнь Вы должны впустить человека, уверенного в себе, умеющего оценивать ситуации и принимать правильные решения.
Оксана Власова - 13.01.2011 05:48
пожаловаться 
Я полностью согласна: чрезмерная опека вредит ребенку!
Приведу несколько примеров.
Когда я училась в школе моих сверстников слишком уж опекали родители и проявлялось это в том, что после каждой полученной тройки своим чадом они прибегали к учителю и выясняли отношения. Одевали их по последнему писку моды, давали денег (и не мало) на вечеринки, школьные праздники. Мои всего этого не делали. Вся опека заключалась в моем лечении. Я сильно страдала от эпилепсии. Тем не менее, с 12 лет я имела свои деньги: я писала в журналы и газеты, за что получала гонорары. Я составляла кроссворды, оформляла их (очень старалась, ведь компьютеров тогда не было) и тоже отправляла в издательства. А вот на вечеринки не ходила. В 30 лет я пришла в больницу и встретила там одноклассника, который пришел пройти очередной медосмотр со своей мамой. Такой вот себе лоб, работающий в милиции... В 35, уже одноклассница вышла из декретного отпуска и не смогла решить вопрос выхода на реботу без вмешательства мамы. Еще один одноклассник был известен во всем районе. Но со смертью отца его слава исчезла. Так он ли был известен? Можно продолжать, да зачем? У меня славы нет, но в определенных кругах знают. И в этот кризис, как ни странно, все, кого так опекали, сидят дома, думают как семьи прокормить. Мне же заняться есть чем. И слава Богу!
Эль Ка - 12.01.2011 04:59
пожаловаться 
А вторым примером служит подрастающий сынка нашего повара. Пареньку 28, учиться не хочет, говорит там девки злые, работать не хочет, говорит что без образования его директором не возьмут, а грузчиков и без него хватает.
А вот телевизор кроме него смотреть некому. И главным занятием сынки является просмотр всех подряд программ, и бесконечные дискуссии на тему какие все глупые, один он умный, но его в президенты не выбирают...
Эль Ка - 12.01.2011 04:56
пожаловаться 
День добрый.
Что касается опеки мальчиков - то это вообще недопустимо.
У меня есть два живых примера.
Я ездила на сессию, и снимала квартиру у обаятельной дамочки. Эта дамочка (впрочем уже давно не молодая) воспитывала одна сына. syjr воспитался очень нежным (в плане того, что слишком нежный и работать не желает), и ленивым.
За всю свою жизнь (а сынишке то уже 50 с хвостиком) он достиг только одного, доучился до того курса, на котором уже пишут диплом. На мой вопрос - а чего так? почему не жинился? не завел ребятишек? Где работал, Кем работал? Он отвечал, что всю жизнь он посвятил учебе, и больше ничего делать не желает, только играть в компьютерные игрушки и "писать диплом" (сколько лет он же его пишет, мне узнать не удалось).
Я тогда подумала, что наверное он защитил уже диссертации, какой-нибудь магистр наук, ан нет. Сынка то все первое образование не может закончить. Так и сидит на шее своей матушки, и просит у нее денег на сигареты и на новые запчасти к компу.

А есть второй пример.
Stels - 11.01.2011 18:51
пожаловаться 
Родители часто стараются оградить ребёнка от проблем и забот. Часто встречаются такие случаи в воспитании детей родителями, когда мама или папа буквально насильно останавливают ребёнка в его порыве помочь. Воспитание детей родителями – процесс действительно сложный. «Зачем ты это взяла? Положи! Это очень тяжёлое, не для тебя. Мы с папой сами!» И вот это «мы с папой сами» может повторяться каждый день по нескольку раз. Мало-помалу ребёнок привыкает к подобной постановке вопроса и перестаёт предлагать свою помощь. А это уже опасно тем, что и в будущем маленький человек вырастет с сознанием того, что сложные вещи делать не надо, их сделают за него мама и папа. Возможно, до поры, до времени так и может происходить, но с огромной вероятностью вы сами скоро заметите то, как вас раздражает и огорчает то, что ваш ребёнок поручает самую сложную работу именно вам. Воспитание детей родителями не должно идти так, ведь это и есть та самая гиперопека. А ведь винить в этом никого, кроме вас самих, некого. В этом и минусы гиперопеки. Порой случается так, что по каким-то причинам вы не хотите, чтобы ребёнок ходил в школу сам, и отводите его каждое утро, или же поручаете это бабушке. Будьте осторожны – у ребёнка может выработаться привычка, из-за которой он даже может отказаться идти в школу. И отучить от этого вам будет его очень сложно. В равной степени всё это касается и прочей самостоятельной деятельности и, в особенности, передвижения ребёнка. Воспитание детей родителями должно оставлять место для самостоятельности. Рёбёнок, который с детства привык, что сложную работу за него делает мама, что в сложных вопросах ему помогает папа, что один он никуда не пойдёт, рано или поздно привыкает к такому положению вещей и смиряется с ним. Ему так просто удобней. Он перекладывает заботу о каких-то важных вещах на ваши плечи, а сам нежится в осознании собственного удовольствия. А ведь в воспитании детей родителями быть подобного не должно.
ziablik - 10.01.2011 23:25
пожаловаться 
Обсолютно согласна , что черезмерная опека ВРЕДНО! У мнея подруга очень уж опекает сынишку в гости приходиш а тебя под ультрофиолетовую лампу ставят, чтоб микроб непринесли, стулья с комнаты выносятся чтоб мальчик с них неупал случайно. И что вышло: малыш болеет стоит ему с мамой в магазин сходить.Многое неможет сделать сам и непотому что глуп , а потому что всё ему нельзя.
Незарегистрированный - 07.01.2011 10:13
пожаловаться 
ну там надо смотреть по семьям
Арина Рукавишникова - 05.01.2011 10:21
пожаловаться 
В обществе развернулась широкая дискуссия о том, необходимо ли внедрять в России ювенальную юстицию. Родители пытаются разобраться в том, что это такое и полезны ли будут предлагаемые изменения в законодательстве для семьи, помогут ли в вопросах защиты ребенка, его воспитании.

Предлагаем вашему вниманию подборку высказываний родителей по материалам различных Интернет сайтов.

Если брать в широком смысле применение Ювенальной юстиции в России, то вроде бы это идет на пользу формирования общества более гуманного к детям совершившим ошибки и преступления в жизни. Но по-моему, все что тупо копируется с запада, в России не уместно.

Причины?

А причины в том, что мы можем посмотреть куда идет запад с его толерантностью и дехристианизацией, лет через 50 Европа будет афро-мусульманской провинцией. Нам это надо?

Меня спросят, а причем тут ювенальная юстиция? А притом что эта самая ювенальная юстиция может быть очень крепким инструментом воспитания у нас в стране еще одного потерянного поколения, причем не одного.

Но еще: Правозащитники, которые настойчиво уговаривают наши власти принять законы о ювенальной юстиции, не слишком торопятся просветить нас на этот счет. Говорят только о некоей кардинальной перестройке работы с несовершеннолетними и о том, что все будет хорошо. А еще кивают на Запад, там с этим все «просто замечательно».
oosram - 05.01.2011 07:26
пожаловаться 
Думаю,к каждому ребёнку нужны раздные методы воспитания.Каждый человек индивидуальный,у всех есть пороки в характере..родители должны помагать детям это исправить.
Александр Шкуренков - 04.01.2011 13:36
пожаловаться 
В первые месяцы жизни ребенка существует всего несколько форм, как вы можете чрезмерно заботиться о своем ребенке. Это правда, что вы не можете испортить новорожденного ребенка, если будете брать его на руки и обнимать его, но есть вещи, которые могут быть излишними. Родители совершенно не различают плач ребенка, поэтому очень многие родители думают, что если ребенок плачет, то он голоден. Этот феномен называется многими специалистами феноменом шланга. Ребенок постоянно получает жидкость, потому что мы не уверены в том, что нам нужно делать. Ребенок не может нам сказать, если он устал, или ему жарко, или что его что-то беспокоит. Другими проявлениями излишней заботы в течение первого года жизни является то, что родители подбегают к кроватке, как только слышат писк ребенка, начинают укачивать или кормить ребенка, чтобы он уснул. Конечно же, ребенок уснет, но многие родители таким образом будут способствовать развитию проблем со сном в дальнейшем.
Артём Плакатин - 04.01.2011 09:40
пожаловаться 
раздражает, примерно с 12 лет, а до етого постоянное опекание портит самооценку и вообще как людей в будущем портит, если с бубном вокруг ребенка танцевать тогда лет так в 18 увидишь крупную свинью которая сама о себе думает, как говорится моё ето моё а ваше тоже моё.
Надюшка Рябенко - 04.01.2011 05:00
пожаловаться 
Что бы дети не чувствовали черезмерной опеки нужно не навязчево направлять их на путь правильным и давать им свободу выбора, но что бы они не распустились надо дать им свобобу с вашим смыслом, тоесть вы говорите я бы тебе не советовала этого делать, но вы то наперед знаете, что вы правы но разрешить им попробывать это сделать и как говорится обжеться, тем самым выробатывая у детей авторитет к свом просьбам, это очень помогает, но это действует не долго пока улица им не начнет диктовать свои законы
Ильдар Шакиров - 03.01.2011 11:13
пожаловаться 
Конечно раздражает, надо стараться делать все в меру и без повода не надо быть "хвостом"...
Ирина Ускова_192 - 02.01.2011 07:21
пожаловаться 
Опекайте своих детей, ходите за ними по пятам, если хотите выростить слабого и беззащитного человека.
Luciana - 10.12.2010 14:27
пожаловаться 
во всем важно знать меру, так и здесь. Я считаю,что ребенку с сознательного возраста нужно дать понять,что он должен рассчитывать только на себя,а не на других.
Валентина Бондаренко_959 - 08.12.2010 21:35
пожаловаться 
у меня шестеро детей и я считаю,что чрезмерная опека только вредит ребенку,Он должен быть самостоятельным,родители же должны ненавязчево контролировать его и давать советы,Личность на терпит насилия,тем более в наше не простое время.Чрезмерно опекаемый ребенок как правило труно вписывается в коллектив как в детском саду ,так и в школе.Это выражается и его неспособности самому принимать решение в сложной ситуации,и втом что бы самостоятельно добраться до дома и в другом,Ребенок должен чувствовать,что в любое время он может попросить совета у родителей,должен доверять им и видеть в них не напор а желание с любовью и понимание помочь ему в любой жизненой ситуации,
Перейти на страницу:
123