49

Как подключить УЗО, схема подключения УЗО в квартире?
0

Автор вопроса: N.Tesla
2 года 3 месяца
         
         
Спрятать статью

Электрический ток – опасный помощник

Насколько электричество стало полезным в хозяйственном и бытовом устройстве жизни людей, настолько же оно принесло массу проблем для их здоровья. Очень нужный помощник – электрический ток – стал источником опасности и угрозой жизни и здоровью пользователей электроприборов, электроинструмента и бытовой техники. Разумеется, при небрежном к нему отношении. Поэтому было создано и разработано множество устройств и приспособлений, позволивших свести к минимуму неприятности при использовании электричества. Одним из таких приборов является устройство защитного отключения (УЗО). Как подключить УЗО, будет рассмотрено чуть ниже.как правильно подключить узо

Методика и способы защиты

Правила эксплуатации электроустановок (ПУЭ), являющиеся настольной книгой для специалистов, работающих с электричеством, предусматривают строгие и четкие методы защиты человека от негативного воздействия электрического тока на его здоровье. Методика такой защиты основана на использовании современных эффективных изолирующих материалов, приборов и устройств, контролирующих качество электросетей, предельные нормы силы тока и напряжения, а также правила поведения самих людей, работающих с электрическим оборудованием.

Основным способом защиты от «опасного» помощника является правильно выполненное заземление электроприборов и электросетей. Такая защита сводит ущерб от воздействия электрического тока для здоровья человека к минимуму. Но есть моменты, которые определяют иные методы защиты. Например, ток утечки, который незаметен для человека, но при этом может служить причиной больших неприятностей.как подключить узо и автомат

Единственная задача – обнаружить беглеца

Утекающий сквозь старую или поврежденную изоляцию проводов ток, может стать источником возгорания в квартире или на даче вследствие перегрева электрических проводов. А также поразить человека во время эксплуатации им электробытовой техники в условиях повышенной влажности и оказавшегося в зоне растекания тока.

Это может произойти при работе с такой бытовой техникой, как бойлеры, стиральные и посудомоечные машины, холодильники и прочее. Здесь и используются устройства, позволяющие обезопасить человека и его жилище от негативного влияния электрического тока.как подключить узо на даче

Для контроля над токами утечки – а они, к сожалению, присутствуют в любых электросетях – предназначено устройство защитного отключения. Подключение УЗО возможно как в помещениях, обустроенных защитным заземлением, так и в не обустроенных.

Устройство прибора для защитного отключения

как подключить узо в квартире

Устройство является ничем иным, как обыкновенным автоматическим реле, схема которого предназначена для недопущения перекосов тока между проводником, подающим ток через фазный провод, и нулевым свыше заданных величин. Конструкция устройства очень похожа на автоматический выключатель. Каждый прибор снабжен тестовой кнопкой, которая дает представление потребителю о его работоспособности. К слову, тестовый режим, наличествующий в этом устройстве, визуально отличает его от автоматических выключателей.

Использование этих устройств становится все более распространенным в условиях современных домов и квартир, не говоря уже о промышленных объектах. Но чтобы этот прибор работал и по-настоящему защищал, нужно очень хорошо знать, как подключить УЗО. Существуют определенные правила и методы его подключения, соблюдать которые необходимо неуклонно. Защитить свой дом или квартиру от пожара, а людей от негативных последствий вследствие воздействия на них электрического тока можно и нужно. И только обладая совершенными знаниями о том, как правильно подключить УЗО, этого добиться очень просто.

Виды и характеристики УЗО

Устройства защитного отключения выпускаются нескольких видов, обусловленных требованиями к их использованию. Бытовые УЗО способны работать как в сетях с напряжением 220 вольт, так и в сетях на 380 вольт. Наравне с задачей контроля величины тока утечки прибор следит также и за током, который проходит через его контакты, – данные критичных величин нанесены непосредственно на корпусе прибора.

Чтобы ответить на вопрос, как правильно подключить УЗО, необходимо четко ориентироваться в данных, нанесенных на прибор и обозначающих все его характеристики. Клеммы подключения – как входные, так и выходные – обозначены буквами или схематично. Указаны номинальный ток и ток срабатывания, а также номинальное напряжение, на которое рассчитано устройство. Задача специалиста (а подключать прибор желательно именно профессиональному электрику) заключается в правильном подборе аппарата и четкому знанию, как подключить УЗО. Ведь неправильное определение задачи, поставленной перед прибором, нисколько не улучшит защиту, но, наоборот, может оказать негативное воздействие на безопасность жилья.

узо без заземления

Общие принципы работы устройства


Устройство сравнивает протекающие через него к электроприборам токи и в случае появления разницы между прямым и обратным током сразу же размыкает цепь. Оно настроено на нулевую разницу токов между «фазой» и «нулем». В случае повреждения изоляции проводов или их ветхости, что позволяет току проникать через материалы стен и перекрытий, а также через токопроводящие среды из фазного провода в нулевой или на «землю», возникает та самая разница, заставляющая прибор сработать и разомкнуть цепь. Это единственная задача устройства, с которой он справляется на «отлично», если правильно подобран и подключен.

Классификация устройств

Стоит отметить, что сам прибор не является эффективной защитой на все случаи жизни. Он сможет работать и один, но от токов короткого замыкания или токов перегрузки это устройство защитить не сможет. Поэтому с ним в паре всегда устанавливается автоматический выключатель. Множество схем, разбросанных по Интернету, описывают, как подключить УЗО и автомат. Одно можно сказать – УЗО всегда подключается перед автоматом.

схема подключения узо в квартире

УЗО делятся на пять классов, которые, собственно, выполняют конкретные задачи:

  • АС – защищает от переменного тока утечки;
  • А – от переменного и постоянного импульсного тока;
  • В – промышленные ОЗУ;
  • S и G – применяются в схемах пожарной безопасности.

Приборы выполняются как в виде электромеханических устройств, так и могут быть электронными. О вторых можно сказать то, что для их работы им необходим источник питания. Некоторые рассчитаны на работу от встроенного источника питания, другие работают от той же сети.

Подбор устройства для квартиры и дачи

Сама постановка вопроса может показаться некорректной. Но это только на поверхностный взгляд. Потому что, зная, как подключить УЗО в квартире, можно что-то пере- или недорассчитать при установке его на даче. Ведь сами электросети на этих объектах достаточно разные как по нагрузке, так и по исполнению. Поэтому при подборе устройства четко нужно знать, сколько потребителей тока устанавливаемый прибор должен защищать и какого качества существующая электропроводка. Вследствие чего методика того, как подключить УЗО на даче, будет несколько отличаться от его «квартирной» схемы. Впрочем, только выбором количества устройств и их класса.

Если в квартире имеется – назовем их так – несколько групп потребителей, и квадратура ее достаточна велика, а проводка выполнена качественно и не так давно, то ставить одно УЗО будет правильным в том случае, когда нет места в распределительном щитке. Потому что оно – в случае срабатывания – будет обесточивать всю квартиру полностью. Схема подключения УЗО в квартире будет несколько иной, нежели при установке устройства на даче.

Желательно иметь УЗО на каждой группе. Это будет оптимальным вариантом. На группу, включающую технику «ванна-кухня», нужно будет устройство, рассчитанное на срабатывание при токе утечки в 10 мА, для остальных подойдет и 30 мА прибор. И по классу прибора желательно установить УЗО типа А. Но, зная современные квартиры, можно сразу сказать, что для большинства из них подойдет устройства класса АС, которое и без того может создать массу проблем – старая электропроводка, влажная среда будут заставлять постоянно бегать его включать. Выходом из этой ситуации можно считать установку УЗО на каждой розетке. Это обеспечит защиту любого бытового прибора, включаемого в нее, и его немедленного отключения в случае проблем, а не обесточивание всей квартиры.

Как подключить УЗО на даче? На даче же немного иная ситуация. Меньше бытовой техники – возможно, наоборот, но это встречается нечасто - «легче» проводка, и поэтому здесь можно ставить приборы класса АС на 30 мА. Но также обязательно в тандеме с автоматическим выключателем.

подключение узо

Схемы подключения устройства

В зависимости от задач, поставленных перед устройством количеством потребителей тока и качеством проводки, можно четко определиться с самим прибором и схемами его подключения. Но все равно необходимо твердо понимать, как правильно подключить УЗО. Схема такого подключения отличается только одним – выбором количества групп, защищаемых устанавливаемым устройством. Допустим, группа всего одна. Тут все просто – достаточно знать, как подключить УЗО и автомат. Если же выбирается метод защиты по группам потребителей тока, то схема подключения состоит из нескольких устройств, которые устанавливаются на каждую группу. УЗО включается в цепь непосредственно за счетчиком.

От чего УЗО не защитит?

Стоит отметить один немаловажный момент, который упоминался выше, – УЗО защищает только от утечки тока. Да, слабая и старая проводка заставит сработать прибор и, возможно, предотвратит пожар. Но не избавит от постоянного отключения электричества в квартире или на даче. Если нет возможности заменить провода, то УЗО ставить бессмысленно.

Так же, если в цепи возникает перегрузка. То ли телевизор сломался, то ли контакт в лампочке плохой – УЗО за этим не следит. Тем более когда возникает короткое замыкание, устройство бессильно. В этом случае защитить людей и остальные приборы сможет только автоматический выключатель, который обязательно нужно устанавливать после УЗО.

Правильный выбор надежной защиты

Прочитав данный материал и «покопавшись» в мировой Паутине, любой может сделать для себя вывод, знает ли он, как подключить УЗО? А вопрос о том, нужно ли в его квартире или на его даче такая защита, остается открытым. Если позволяет проводка, есть место для установки, то этот способ защиты только улучшит безопасность. В случаях, когда проводка старая, выбирать приходится из двух вариантов – или заменить проводку, или отказаться от использования устройства защитного отключения. Иного не дано.

25

Прежде всего рекомендация от энергетика.1. Если Вы "мастер на все руки", это еще не значит что способны сделать что угодно!2. Электрический ток опасен отсутствием внешних видимых факторов, указывающих на его наличие! Помните о электро-безопасности, не забывайте применять средства защиты.3. Самый правильный вариант - вызвать специально обученный персонал, который выполнит все электромонтажные работы, по существующим нормам и правилам.4. Самонадеянность в данном случае - ОЧЕНЬ плохой помощник!Вот в общем один из вариантов схем подключения УЗО:Как памятка: существуют УЗО, и, существуют Дифференциальные автоматы.Если перед УЗО необходимо ставить для защиты автоматический выключатель, так, как УЗО расчитано на защиту от токов утечки, то дифференциальный выключатель объединяет в себе функции обычного автоматического выключателя и собственно УЗО. Т.е. объединяет в себе функцию защиты от короткого замыкания и перегрузки, плюс дополнительная защита от токоф утечки (дифференциальных токов). Несколько слов о выборе УЗОБывают УЗО электромеханические и электронные. Электронные дешевле и менее надежны. А главное, что они ни работают при потере нуля. Хотя вместо дешевых китайских электромеханических УЗО, я бы все-таки поставил электронные немецкие. То есть по возможности ставим электромеханику. Лучше не китайскую.Бывают УЗО типов А и АС (а также другие, которые в квартире не нужны). Устройство типа А дороже, оно отключает импульсный ток с постоянной составляющей. Устройство типа АС

... Показать больше...
2

Схема подключения УЗО без заземления очень проста – через устройство проходят фазовый и нулевой провод, нагрузка на которых тщательно отслеживается и сравнивается.В случае повреждения проводки или потребителя в электросети появляется так называемый ток утечки – тот самый ток, который утекает через поврежденную изоляцию. Величина этого тока обычно крайне мала – десятки и сотни миллиампер – но достаточна для нанесения серьезного ущерба здоровью человека.Итак, устройство защитного отключения сравнивает ток, прошедший через фазовый и нулевой провода, и, в случае отклонения этих величин – размыкает контакты, тем самым прерывая подачу электричества к поврежденному участку сети. От теории давайте перейдем ко вполне понятной бытовой ситуации.

... Показать больше...
12

Елизавета01, УЗО не работает в двухпроводной схеме! Я не согласен с Вашим ответом, поскольку являюсь дипломированным специалистом в данной области, и, работаю энергетиком, плюс начальником электротехнической лаборатории, а посему, имею право высказаться с экспертной позиции.В 2-х проводной схеме (без заземления) токи, протекающие в фазном проводнике равны протекающим в нулевом проводнике, хоть он и считается нейтральным, без потенциала. Но так уж устроено УЗО, то сравнивает именно два этих тока, которые и называются дифференциальными (токами утечки).Если тока протекает при нарушении изоляции между фазным и нулевым проводником в любом месте после УЗО, и, при этом отсутствует короткое замыкание, то оба этих тока равны между собой, УЗО не с чем сравнивать, и, он не срабатывает. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ САМ МОДЕЛИРОВАЛ СИТУАЦИИ В ЛАБОРАТОРИИ!!!!!Диф.ток возникает скажем если на заземление потек ток, минимальный, из-за нарушения изоляции, тогда УЗО сработает. Или вы коснулись корпуса, находящегося под напряжением. В этом случае ток в фазном проводнике, через последовательность РЕ (заземление, зануление) будет больше чем ток в нулевом проводнике, то есть появиться дифференциальный ток. Можете, конечно, стоять на бетонном полу, сырой "до кучи" после принятия ванны, тогда почувствуете всю прелесть диф.тока.Диференциальный ток (ток утечки) так и назван именно потому, что его величина мала, и она разнИтся в фазной последовательности и нулевой

... Показать больше...
10

Предлагаю обратиться к профессиональному электрику, с током лучше не экспериментировать дилетантам.

5

Елизавета01, как бы напишите мне пожалуйста из вашего ответа в случае повреждения изоляции ток начинает утекать... а куда он утекает????? поясните!!!
5

УЗО не работает в двухпроводной схеме! Я не согласен с Вашим ответом, поскольку являюсь дипломированным специалистом в данной области, и, работаю энергетиком, плюс начальником электротехнической лаборатории, а посему, имею право высказаться с экспертной позиции.В 2-х проводной схеме (без заземления) токи, протекающие в фазном проводнике равны протекающим в нулевом проводнике, хоть он и считается нейтральным, без потенциала. Но так уж устроено УЗО, то сравнивает именно два этих тока, которые и называются дифференциальными (токами утечки).Если тока протекает при нарушении изоляции между фазным и нулевым проводником в любом месте после УЗО, и, при этом отсутствует короткое замыкание, то оба этих тока равны между собой, УЗО не с чем сравнивать, и, он не срабатывает. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ САМ МОДЕЛИРОВАЛ СИТУАЦИИ В ЛАБОРАТОРИИ!!!!!Диф.ток возникает скажем если на заземление потек ток, минимальный, из-за нарушения изоляции, тогда УЗО сработает. Или вы коснулись корпуса, находящегося под напряжением. В этом случае ток в фазном проводнике, через последовательность РЕ (заземление, зануление) будет больше чем ток в нулевом проводнике, то есть появиться дифференциальный ток. Можете, конечно, стоять на бетонном полу, сырой "до кучи" после принятия ванны, тогда почувствуете всю прелесть диф.тока.Диференциальный ток (ток утечки) так и назван именно потому, что его величина мала, и она разнИтся в фазной последовательности и нулевой последовательности.

... Показать больше...
5

Антоха Семёнов, такой не существует. нет заземления (зануления) - нет токов утечки.
3

Встраивание прибора в единую цепь обычно не вызывает затруднений. В квартире подключить УЗО позволяет как встроенная DIN-рейка (на электрощитке), так и отдельно расположенная. Она имеет специально перфорированные отверстия для того, чтобы вставить тыльные защелки прибора – они идентичны элементам автомата. На корпусе УЗО маркированы верхние и нижние клеммы нулевого провода (N) и фазного (L). Схема предполагает подключение силового кабеля (ввода) сверху, а нагрузки – снизу.

... Показать больше...
1

Подключение УЗО (устройства защитного отключения) – общепринятая в мировой практике мера повышения электробезопасности потребителей. Счет спасенных УЗО человеческих жизней идет на миллионы, а применение УЗО в сетях энергоснабжения многоквартирных и частных жилых домов, жилых массивов и промышленных объектов предотвращает миллиардный ущерб от пожаров и аварий.

1

стоить использовать устройства защитного отключения

Больше ответов Больше ответов не найдено