0

Системно-векторная психология Юрия Бурлана – дорога в никуда?

Этот вопрос закрыт
Автор вопроса: Восток7
2 года 7 месяцев
Спрятать статью

Системно-векторная психология Юрия Бурлана – дорога в никуда

   |   Научи хорошему

 

 

Юрий Бурлан – широко известный в узком, но постоянно расширяющемся кругу людей «психолог», фрейдист-самоучка. Однажды он заинтересовал меня видеороликом, в котором он приглашал на свои видеолекции, сулившие избавление абсолютно от всех проблем.

У вас депрессия? Ваш ребёнок не может адаптироваться в коллективе? Проблемы в личной жизни? Тяжело наладить отношения с мужем или женой? А может быть, у вас и вовсе нет второй половинки? Маниакально-депрессивный синдром? Мысли о самоубийстве? Может быть, вы женщина, которая не может достичь оргазма? Не можете забыть что-то страшное о своём прошлом? Добро пожаловать на тренинг по системно-векторной психологии (СВП) Юрия Бурлана. Все эти проблемы как рукой снимет после прохождения тренинга, заявляет Юрий Бурлан.

Товарищ Юрий Бурлан – еврей по национальности, который уехал из СССР в США (по некоторым данным у него есть судимость), живет сейчас в Нью-Йорке и оттуда учит русских людей, как надо жить.

Сама по себе тема системно-векторной психологии достаточно интересна, но вышеупомянутый Ю.Б. откровенно нечистоплотно за неё взялся, и за немалые, я бы даже сказала огромные деньги вводит новые понятия, которые в дальнейшем будут работать как бомба замедленного действия.

Мой бывший молодой человек, парень интересующийся, с живым умом, склонен был находить учителей в своей жизни, и его бедой было то, что он сделал Бурлана своим учителем, просто кумиром. Возможно, у него были какие-то психологические проблемы, но решились ли они после прохождения тренинга? Нет.

После прохождения моим молодым человеком полного курса лекций Бурлана я всё чаще стала слышать от него, что семья – понятие устаревшее, она необходима была только на коротком этапе становления человечества, скоро все мы будем жить в новом, счастливом, свободном от семьи обществе. Также, оказывается, женщина должна быть свободна в поиске половых партнёров и иметь их столько, сколько ей вздумается. А иногда он просто тупо повторял фразы Бурлана: «Каннибализм – это наше всё».

sistemno-vektornaya-psixologiya-yuriya-burlana-doroga-v-nikuda-1

Системно-векторная психология делит людей на несколько векторов (по, простите, эрогенным зонам или отверстиям): кожный, звуковой, зрительный, оральный, уретральный, анальный, мышечный и обонятельный. Каждого человека можно отнести к одному или нескольким векторам. В процессе платного тренинга раскрывается, что каждому из векторов присущи определённые виды наслаждений через его эрогенную зону (а попросту – извращений).

Каждому прошедшему тренинг вменяется в обязанность записать видеоролик, в котором он расскажет, как этот курс помог ему в жизни, как его жизнь изменилась, разделившись на «до» и «после». Достигают ли люди чего-то после тренинга? Я наблюдала этих людей: ненормальная весёлость и обсуждения общих знакомых с точки зрения классификации СВП – вот и всё что я вижу. «Донцова – да она же анально мышечная самка военного типа! Земфира – уретральная звуковичка! А этот преподаватель – анальник, ну, с ним всё ясно!» Вот и вся «польза» курса лекций. Со стороны эти люди похожи на сумасшедших.

Гомосексуализм Ю.Бурлан называет признаком высокоразвитого общества. Как пример он приводит оральный секс, которым не занимались наши бабушки и дедушки (как много они теряли!), а теперь мы занимаемся этим, значит, мы более развиты. Ю.Бурлан говорит, что если не разрешить гомосексуализм в обществе, это неминуемо выльется в волну педофилии, потому что мужчины с анальным вектором не смогут наслаждаться доступным им способом и станут насиловать детей. Как вам такая псевдонаучная пропаганда!?

На какие вопросы обещает ответить Юрий Бурлан в своих онлайн-лекциях, я описала выше. Так на какие же вопросы он отвечает? На те, которые психически и морально здоровому человеку даже не придёт в голову задавать. Вот некоторые из них:

  • Если вы состоите в браке, стоит ли вам пробовать групповой секс (каким векторам стоит, каким не стоит);
  • Можно ли запрещать своему ребёнку материться (нельзя запрещать ребёнку с оральным вектором);
  • Если ваша дочь склонна заниматься стриптизом или проституцией – не нужно ей это запрещать, возможно, она кожно-зрительная самка и в этом её реализация. (Вот от этого у меня просто волосы дыбом! У самого этого лектора три дочери, одна из которых служит в армии обороны Израиля. Интересно, если бы он обнаружил у них такое «хобби», стал бы он «не запрещать», как он советует своим «ученикам»?)
  • Проблемы с детьми? Возможно, в вашу природную задачу не входит рождение детей. Рассказывается о так называемых «чайлд-фри». Если вы относитесь к следующим векторам: кожно-зрительный и звуковой,  то вам не стоит заводить детей.
  • Природная задача орального вектора – есть людей! Об этом говориться на лекциях так часто, что слушатели могут обсуждать это уже с улыбкой и с юмором. Поскольку всё современное общество равняется на первобытное племя, просто сейчас все вектора «переквалифицировались»: «оральники» стимулируют свою эрогенную зону всего лишь пением и разными блюдами для гурманов.

Тут возникает масса вопросов. Что это за племена такие, в которых была должность – главный каннибал племени? Почему нам не рассказывали о них на уроках истории? Да потому что не было такого! А если и было – то в сильный голод, и к нам это не имеет никакого отношения. Мысли, которые могут напрашиваться после лекций Ю.Бурлана, сводятся к тому, что «оральник» должен жить полной жизнью и реализовать свою потребность.

Немало времени посвящено и анальному вектору, который ясно как удовлетворяет свою эрогенную зону. Когда Ю.Бурлан говорит про испражнения и прочее, ему иногда и самому неловко, и он повторяет, что эта тема неприятная, но мы люди взрослые, поэтому должны на эту тему тоже поговорить.

Одна из основных мыслей тренинга – мы должны во всём ориентироваться на развитый Запад и США, наши бабушки и дедушки несовременны и совершенно ничему не могут нас научить.

Комментарий психолога:

Ещё в 2011 году официальная психология забила тревогу по поводу расцвета бурлановского движения. Один из представителей защиты истинной науки, практикующий психолог Илья Латыпов, тщательно изучил и расследовал деятельность Ю.Бурлана. Он пришёл к выводу о том, что к психологии учение Бурлана не имеет совершенно никакого отношения, а его «учение» является деструктивным и экстремистским. После публикации этих данных, Илья Латыпов подвергся жестокому преследованию со стороны Бурлана и сторонников; дело доходило до прямых угроз и преследования членов семьи И.Латыпова. Выводы относительно содержания учения Ю.Бурлана, обнародованные в 2011г., публикуем ниже:

  1. СВП в теоретико-прикладном аспекте – псевдофрейдистская типология личности, основанная на вполне общедоступных и известных в психологии типологиях (в частности, Личко-Леонгарда и Сонди), дополненных красочными и воздействующими на эмоции пседонаучными рассуждениями о первобытных стадах, самцах и самках, крайне утрированными историями “из жизни” и т.п.
  2. В плане организационном –  во многом деструктивная псевдонаучная организация, основанная на харизме Учителя. Система привлечения сторонников выглядит так: бесплатные лекции – 1-я платная ступень – 2-я платная ступень – изучение Каббалы для “продвинутых звуковиков” (иудейское эзотерическое учение). Принципиальной разницы между тремя первыми ступенями нет.
  3. В плане мировоззренческом – религиозно-дегуманизирующее учение. Дегуманизация осуществляется через терминологию, которая постепенно готовит психику к ожесточению и повышению агрессивности: человек – это “капсула живого вещества”, например. Слова-ярлыки (анальник, зрительник, кожник…), “кожно-зрительная самка”, “право на поклевку” (это о людях), “человеческая стая”, “ландшафт”, слова самого Бурлана о том, что почти все люди – это обезьяны – все этого готовит почву для типичных поведенческих особенностей “бурланистов”. Один из главных постулатов, что не человек живет, а им живут вектора – завершает картину.

Источник

http://www.planet-kob.ru/articles/3368