1

Как Вы считаете, где самые выгодные условия по ипотеке?
0

1. Сбербанк
49
7. Не доверяю кредитам
21
2. ВТБ 24
12
8. Затрудняюсь ответить
11
9. Ваш вариант, подскажите пожалуйста в комментариях
8
3. Русский Ипотечный Банк
2
6. Банк Deltacredit
0
5. Мой Банк
0
4. Городской Ипотечный Банк
0
Проголосовало: 103
Автор вопроса: Анна Арсеньева
7 лет 2 месяца
         
         
Спрятать статью


Автор: WS
Источник: russkayaipoteka.ru
 
Ипотека в банках России. Сравниваем и выбираем
 
ипотека
 
Ипотека — это одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества.
 
Следует различать понятия ипотека и ипотечное кредитование, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит — одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (залог) банку как гарантия возврата кредита.
 
Ипотекой является также залог уже существующего недвижимого имущества собственника для получения им кредита или займа, которые будут направлены либо на ремонт или строительство, либо на иные нужды по усмотрению заемщика-залогодателя.
 
В случае неисполнения основного обязательства, взыскание обращается только на заложенное недвижимое имущество, а залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами должника.
 
 
Покупка недвижимости по ипотеке
Решение вопроса покупки квартиры или дома в России для большинства соотечественников связано с ипотекой. Ипотечные кредиты выдаются многими банками в нашей стране, некоторые из них (так называемые ипотечные банки) приоритетным направлением деятельности признают предоставление ссуд для покупки недвижимости. Многие коммерческие банки разрабатывают собственные ипотечные программы, формируя условия предоставления ипотеки. При выборе кредитной программы каждый потенциальный заемщик хочет выбрать, с одной стороны, самые оптимальные условия сделки, а с другой стороны, самые выгодные, т.е. с минимальными расходами. При выборе необходимо помнить несколько важных особенностей:

1. Чем меньше требований предъявляет банк к заемщику или к залогу, тем выше, скорее всего, будет процентная ставка по ипотеке.
2. Проценты по кредиту тем выше, чем больше срок ипотеки.
3. Расходы по кредитной сделке включают в себя кроме процентов дополнительные комиссии, платежи по страхованию и оценке залога, плату за ведение кредитного досье и др. Поэтому необходимо рассчитывать полную стоимость кредита.
4. Ставка по ипотеки снижается по мере увеличения суммы первоначального взноса.

Выбирая ту или иную ипотечную программу, мы чаще всего сравниваем их по нескольким основным критериям:

1. Процентная ставка по ипотеке
2. Максимальный возможный срок кредита
3. Необходимый размер собственных накоплений (первоначальный взнос)
4. Доходы, учитываемые банком при расчете размера кредитных средств.

Сравнивая ипотечные программы нескольких российских банков можно отметить, что проценты по ипотеке значительно варьируются (от 11 до 40 % годовых). При этом более высокая процентная ставка не означает отсутствие необходимости документально подтверждать доход или наличие других выгодных условий.
 
  • Проценты по ипотеке в Сбербанке установлены в промежутке от 13,5 до 15,75 % годовых.
  • ВТБ 24 предлагает кредиты на приобретение недвижимости под 13,1 – 15,6 %.
  • При оформлении ипотеки в Банке Москвы фиксированный процент составит 16,5-18 %.
  • Русский Ипотечный Банк предлагает кредиты под 11 % годовых,
  • Городской Ипотечный Банк установил ставку на уровне 10,05 % (в рамках ипотечной программы по стандартам ОАО «АИЖК»).
  • ООО «Мой Банк» предлагает кредиты по ипотеке на условии 29-39 % годовых.

Заметим, что при таком разбросе размера процентных ставок по кредитам, практически все из анализируемых банков требуют от заемщика документального подтверждения размера доходов (по форме 2НДФЛ). При это Банк Deltacredit готов снизить размер ставки на 1 % при подтверждении дохода справкой 2НДФЛ (с 15,5 % до 14,5 % годовых), допуская предоставление справки о доходах по форме банка. Условия ипотеки Альфа-банка и Россельхозбанка также допускают наличие справки о доходах в форме, отличной от 2НДФЛ.

Максимальный размер ссудных ресурсов, на которые может рассчитывать Клиент банка, зависит от доходов заемщика. Однако ряд банков в настоящее время учитывают не только доход самого заемщика, но и близких родственников. Так, ВТБ 24, Россельхозбанк, Альфа-банк берут в расчет совокупный доход семьи. Сбербанк учитывает любые документально подтвержденные доходы самого заемщика. Условия предоставления ипотечных кредитов ряда банков допускают привлечение доходов не только родственников, но и других Созаемщиков.

Выбирая подходящую программу кредитования, немаловажную роль играет и вопрос, на какой срок банк готов предоставить средства. Для заемщика этот вопрос важен, поскольку от того, на какой период можно взять кредит, зависит размер ежемесячного платежа. В настоящее время многие банки предлагают кредиты на срок до 30 лет (Сбербанк, Банк Москвы, Русский ипотечный банк, Городской ипотечный банк). ВТБ24 увеличил срок предоставления кредита до 50 лет. Альфа-банк и Россельхозбанк предлагают ипотеку на срок до 25 лет. Банк Deltacredit установил максимальный срок ипотечных кредитов – 20 лет.

Размер первоначального взноса – один из самых важных вопросов при выборе условий ипотечной программы. Сумма собственных средств должна быть от 15 до 40 %. Большинство банков готовы предоставить ипотечный кредит при стартовом платеже в размере 30 % от стоимости приобретаемого жилья. На сегодняшний день получить ипотеку без первоначального взноса практически невозможно. Но при необходимости можно найти ипотечную программу с минимальным первичным размером вложений собственных средств.

Разобраться в многообразии условий кредитных программ просто, если составить для себя ряд самых важных условий, которые необходимо учесть. Сравнение по этим критериям программ разных банков дает возможность выбрать самый оптимальный вариант.


0
по моему мнению выгодней брать ипотеку в Сбербанке.так как он является государственным,что придает уверенности;во-вторых,приемлемая процентная ставка,что немаловажно для нашего небогатого населения;в-третьих,это меньшая бумажная волокита,не нужны справки о доходах ваших ближайших ... Показать больше...
0
Я за Сбербанк - самый надежный банк, хотя я вообще не люблю быть кому-то должна
0
Был у меня один случай неприятный с банком "Возрождение", поменял место работы, продолжая выплачивать ставки, и только через полгода мне сообщили, что необходимо перезаполнить бумаги (а за это время набежали ... Показать больше...
0
Хоть я негативно отношусь к кредитам,но если брать,то в Сбербанке.Там не обманут.
0
Я бы не стала доверять банкам и кредитам вообще, но если нет другой возможности, то выбирать нужно крупный банк, Сбербан самый лучший выбор, а во всех мелких коммерческих банках начальники ... Показать больше...
0
В сбербанке очень выгодные условия по ипотеке и все таки сбербанк надежнее остальных банков. Если бы я взяла кредит по ипотеке я бы выбрала и обратилась в сбербанк потому что ... Показать больше...
0
Всё зависит от того, будете ли Вы привлекать денежные средства по другим государственным программам, таких как "Молодая Семья", "Программа для пед. и мед. работников", бюджетное софинасирование, "Материнский (семейный) капитал", "Военные ... Показать больше...
0
не так давно мой брат интересовался вопросом ипотеки и мониторил банки, так вот наиболее выгодные для него условия были в Сбербанке.Большому банку, например Сбербанку, намного проще сделать более низкие процентные ... Показать больше...
0
В нашей стране кредитам доверять не стоит, банк действует в своих целях независимо от финансового положения кредитора. И процентные ставки очень велики. Так что если и брать кредит то не ... Показать больше...
0
если уж и брать ипотеку,то в надежном и проверенном банке,каким и является Сбербанк. тем более что его гараном выступает государство
Больше ответов Больше ответов не найдено

Похожие вопросы