5

Как сделать электрику дома самостоятельно?
0

Автор вопроса: classic42
2 года 2 месяца
Темы:
         
         
Спрятать статью

 Если электропроводка и электрика в Вашем доме неисправна, то менять ее нужно полностью. Начинать электромонтажные работы следует с плана (проекта) новой разводки электропроводки, на котором указываются точки подключения, провода, выключатели, несгораемый гофрошланг, розетки, выключатели. Вам также понадобятся перфоратор с различными насадками и болгарка, паяльник, фазоуказатель, контрольная лампа или мультиметр, шнур и строительный уровень, гипсовая шпатлевка и шпатель. План электрики новой проводки должен быть начерчен для каждой комнаты Вашего дома (квартиры) в целом. В схеме следует указать расположение кабеля по отношению к полу или потолку. План проводки нужно сохранить, чтобы в последующем при проведении каких-либо работ дома Вы не повредили проводку.   Расчет сечения провода производится в соответствии с законом Ома. Для этого суммируют мощности электропотребления находящихся в доме бытовых приборов плюс осветительные приборы. Рекомендуется к мощности каждого из них прибавить 100 Вт. Полученная итоговая сумма делится на 220. Обычно в итоге получается 12-16 ампер, чему соответствует провод с медными жилами и сечением 1,6 квадратных миллиметра. Если полученное значение получается больше, то следует не увеличивать площадь сечения провода, а проложить несколько параллельных линий электропроводки, каждую из которых оснастить своим устройством защитного отключения. Особое внимание уделите типу кабеля и используйте только медный, а не алюминиевый. Медный кабель может быть двух видов: двух и трёхжильный - NYM, NYMнг-LS, ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-LS. Для освещения рекомендуется 2х1.5 мм, для розеточных групп 3х2.5 мм. После того, как Вы все подготовились к замене электропроводки, не забудьте обесточить квартиру при помощи выключателя или общего автомата в щитке, не касаясь при этом проводов щитка руками. Работы по электрике электромонтажа начинают с прихожей. После установки щитка прокладывают кабели параллельно старой проводке или предварительно её демонтируют, затем подключают к новой проводке розетки и выключатели. В любом доме есть множество розеток и выключателей, и они совершенно необходимы в наше время, когда практически все приборы работают от электричества. Соответственно, от качества этих небольших устройств зависит не только большая часть наших действий, но и безопасность дома или квартиры. В современных домах присутствует система заземления электричества, поэтому все розетки, устанавливаемые там, должны быть сделаны под трехпроводную систему подачи электроэнергии. Защитный проводник (заземление) способен сделать пользование розеткой намного безопаснее. Кроме того, современные розетки должны иметь стандартные защитные шторки, которые открываются только при одновременном нажатии на них, что исключает возможность того, что ребенок, например, может засунуть в розетку гвоздь или иной предмет. При этом форма вилки должна быть европейского стандарта с диаметром 4,5 мм - старые штепсели диаметром 3,5 не подойдут. Такие шторки бывают двух видов - поворачивающиеся и поднимающиеся. У дешевых изделий с поворачивающимися шторками не исключено заклинивание. Для установки в помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня, бассейн) выпускаются розетки с функцией защиты от влаги. Они обладают герметизирующей крышкой с резиновыми прокладками и уплотнителями на корпусе, предусмотренными для избежания попадания в розетку капель воды со стен. Кроме них, бывают розетки с декоративными крышками, не предохраняющими от попадания воды. Эти устройства в помещениях с высокой влажностью использовать не рекомендуется. 

0

Руководствуясь схемой прямо на стенах можно начертить, где будут проходить провода и кабели. Если дом находится в процессе постройки, то она размещаются прямо на стенах, а уж потом все будет заштукатурено и скрыто. Здесь сложностей практически нет – главное, чтоб провода не слишком провисали, но и не натягивались. А вот если электропроводка в дом делается заново, взамен старой, то необходимо перфоратором по стенам (обычно это делается вдоль пола немного выше плинтуса, либо вдоль потолка) пробиваются лунки для проводов (штробы). А потом от главной лунки делаются к выключателям и розеткам. Когда в штробы будут уложены провода, их замазывают алебастром. Вот здесь схема электропроводки и понадобится в будущем, чтоб при необходимых ремонтных работах (прибить полку и тому подобное), случайно не повредить проводку.

... Показать больше...
0

лучше вызвать специалистов

0

Подсчет количества электроприборовПервое, что нужно сделать для проектирования электрической сети, это примерно подсчитать количество электроприборов у себя дома. Сделать это нетрудно.Для этого следует разделить квартиру на соответствующие зоны - кухня, ванная комната - туалет, детская, зал (ну, или другие, какие у Вас есть).Расчёт количества автоматов и их мощностиВторое. Рассчитываем количество автоматов (реле тока). Допустим, освещение - один автомат, розетки – другой. На кухню советую ставить отдельный автомат для чайника, микроволновки и т. п.После того, как мы определились с количеством автоматов (зон), приступаем к подсчету мощности автоматов:Например, кухня. Микроволновка (2 кВт), чайник (2 кВт), холодильник (200-300 Вт). Общая мощность (Р) получается Р= 4,3 кВт.Для расчета силы тока (I) используем формулу, знакомую нам еще со школы, P=UxI. Чтобы найти I, нужно мощность разделить напряжение (U)I=P/U или Подставляем цифры: 4300 Вт/220 В. Получаем 19,5 А (ампер).К каждой посчитанной мощности прибавляем 30 процентов. В обычных условиях, конечно, все электроприборы одновременно работать не будут, но все-таки подстрахуемся.В рассматриваемом здесь случае подойдет автомат С25 (25 ампер).Выполняем аналогичные расчеты и для других комнат. Суммируем всю мощность и выбираем вводный автомат. Вместо автомата на вводе можно установить реле напряжения. Оно отключается, когда в сети превышено напряжение - выше 230 вольт.Секреты и некоторые тонкостиА можно установить дифференциальный выключатель УЗО

... Показать больше...