9

СТАТЬЯ:Одиночество.Считаете ли Вы себя одиноким человеком?
0

Автор вопроса: Таня Прокопьева
3 года 3 месяца
         
         
Спрятать статью

 

 

  

  

  • Определение одиночества


Одино́чество — субъективно ощущаемое явление, эмоциональное состояние человека, возникающее чаще всего по причине отсутствия положительных отношений с другими лицами и, как правило, имеющее негативные последствия. Также — изоляция или уединение, то есть недостаток контакта с другими людьми. 

Одиночество — характеристика, связанная со временем: может быть хроническим или временным — в случае разрыва отношений с близким человеком или его смерти. Одиночество не следует путать с теми случаями, когда человек периодически нуждается в «отдыхе» от общения. 

Одиночество — распространённое явление в больших городах, где  общение с различными людьми происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает. Одиночество может испытывать молодой человек или девушка, которые не могут найти себе подходящего партнёра, или пожилой человек, утративший знакомых и близких и не умеющий найти общий язык с молодым поколением. Одиночество нередко переживают люди с инертной нервной системой, с трудом завязывающие новые контакты, медленно привыкающие к новым знакомым. В крайнем случае одиночество может привести к депрессии. 
  • Одиночество и город

 

 

 

 

 


Одиночество - нередкая проблема в наш урбанизированный век. Зачастую образованные, успешные люди, запертые в тесных норах каменных джунглей, вынуждены расплачиваться одиночеством за предоставленные цивилизацией блага. 
      Других людей невероятная скорость, бешеный ритм современной жизни приводят к разлуке с любимым человеком. Третьим приходится прощаться и расставаться, не успев построить и наладить отношения, так как их подталкивают к этому общественные стереотипы.

  • Одиночество и женщины: быть или не быть?

Быть одинокой женщиной нелегко. В любое время года. Не спорим, многие неприятности уже пережиты: тоскливая серая осень с облезлым пейзажем за окном и вечной сыростью; холодная темная зима, с праздниками типа «Новогодняя ночь» и «День Влюбленных». Это для влюбленных, так прикольно и здорово получать–отправлять сердечки, а остальным – не влюбленным? Кто-нибудь подумал об их чувствах и ощущениях? Когда другие – за семейным столом с живой елкой, а вы – наедине с бокалом и президентом в телевизоре? Или когда все – в сердечках, а вы – в…. ну не важно. Может быть, и не в слезах. Вы ведь – сильная женщина. Но рано расслабляться: на подходе главное испытание – одинокая весна.

  • Опасность одиночества


Потребность в дружеских отношениях в чем то напоминает потребность в пище. Мы нуждаемся в них, чтобы выжить. Психологи обнаружили, что у людей есть сильная потребность принимать участие в жизни коллектива и иметь близкие отношения с другими людьми.

 

  • Вирус одиночества

Одиночество – это не только ощущение. Это способ воспринимать себя. 

Можно даже почувствовать себя одинокой из-за слишком длинного носа. 

Дело в том, что обычно мы воспринимаем себя вписанными в какую-нибудь систему или отнесенными к какой-то группе людей. Мы мыслим себя внутри семьи, среди сотрудников, среди коллекционеров кактусов, да хотя бы среди жителей планеты Земля. Одиночество – острая потребность быть включенным в какую-то группу, в которой мы не находимся. Формулируя шире, одиночество – это ощущение нехватки чего-либо, ощущение разорванной связи, в то время как хочется, наоборот, ощущать эту связь. 
Вирус одиночества Одиночества– это не только ощущение. Это способ воспринимать себя. Можно даже почувствовать себя одинокой из-за слишком длинного носа. Дело в том, что обычно мы воспринимаем себя вписанными в какую-нибудь систему или отнесенными к какой-то группе людей. Мы мыслим себя внутри семьи, среди сотрудников, среди коллекционеров кактусов, да хотя бы среди жителей планеты Земля. Одиночество – острая потребность быть включенным в какую-то группу, в которой мы не находимся. Формулируя шире, одиночество – это ощущение нехватки чего-либо, ощущение разорванной связи, в то время как хочется, наоборот, ощущать эту связь.

Проблема в том, что мы часто смешиваем два понятия: быть одинокими и страдать от одиночества. Необязательно одно немедленно должно повлечь за собой другое. От переизбытка людей и контактов можно страдать точно так же, как и от их недостатка. Гораздо важнее: ощущение наполненности собственной жизни. А что это будет – профессия или кино, выращивание детей или котов, коллекционирование кактусов или красных рубашек, уже не так важно. Лишь бы была радость от этой наполненности.

3

Как же у Вас всё печально. Сейчас всё больше людей выбирают...нет, не одиночество, но уединение.
Человек, не похожий не других (не такой, как все), обречён оставаться одиноким. Даже если он и не живёт один.
Быть одному - это может быть добровольно выбранная форма жизни, стиль, если хотите. И никаких опасностей в этом я не вижу. А вижу много преимуществ.

4

нет

2

да я не смотря на семью и окружающих людей считаю себя одинокой

2

Каждый из нас испытывает это чувсто одиночества несмотря на друзей и семью.Я думаю что это зависит больше от внутреннего состояния а не окружения в котором мы находимся.Наверное у всех бывали минуты такого состояния хорошо что только минуты.

2

У меня приличное количество друзей и знакомых, а так же есть несколько людей, понимающих меня от и до, поэтому одиночкой себя не считаю.

2

У меня есть семья, а двух летняя дочка не дает скучать поэтому одиночество рядом отдыхает.

2

да одинок но не один

1

Да, я считаю себя одинокой, может потому что раньше всегда бала куча друзей, я росла и все больше понимала что из низ 95% предатели, которые не желают тебе добра,в итоге осталось у меня 2 друга. Задумываюсь, хочется встретится больой компанией, пообщаться, а не с кем!

1

я не одинока,ведь вокруг столько всего интересного и рядом много людей любящих

1

я считаю себя не одинокой поскольку мне кажется что по настоящему одиноким моно назвать того человека который хочет им быть,хочет быть одиноким.а если ты не хочешь быть одиноким то и назвать тебя таким нельзя ,потому что тот кто сильно хочет идет к цели и добивается своего будь то новый круг общения либо машина с квартирой

Больше ответов Больше ответов не найдено