10

Знают ли мамы, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства?
0

Нет, никто не говорил
29
Да, узнали от педиатра
18
Да, узнали от знакомых/друзей
15
Да, узнали из интернета, СМИ
13
Да, информация висит на видном месте
3
Проголосовало: 78
Автор вопроса: Helen17135898
3 года 4 месяца
         
         
Спрятать статью

Бесплатные лекарства положены малышам до 3-х лет

Но родители об этом не знают.
– Моей дочке еще и месяца не исполнилось. За это время мы дважды были в детской поликлинике на улице Туркестанской. Врач понавыписывала дорогущих лекарств. Для ребенка, естественно, никаких денег не жалко, но недавно узнал о том, что всем детям до трех лет лекарства должны быть бесплатными, – пожаловался в редакцию «КП» оренбуржец. 
Между тем в Оренбуржье, как и в других регионах, уже несколько лет работает федеральный закон, предусматривающий обеспечение детей первых трех лет жизни всеми лекарствами бесплатно. Но большинство родителей о такой возможности даже не подозревают.
– Действительно, в соответствии с федеральным законодательством дети первых трех лет жизни должны обеспечиваться бесплатными лекарствами. Кроме того, в области действует региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей», по которому многодетные семьи имеют право на бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до шести лет, – прокомментировал депутат ЗС области Владимир Фролов. 
Чтобы узнать, как в реальности работают эти законы в Оренбурге, мы провели опрос среди мамочек. 
– Никто нам бесплатных лекарств сроду не предлагал! – усмехнулась нашему вопросу Юлия Зилист, ее сыну год и три месяца. – На моей памяти один раз мне кальций в консультации на восьмом месяце беременности бесплатно выписали, и на этом вся щедрость закончилась. Хотя у нас есть и полис бесплатного медстрахования, и сертификат. А толку-то! 
У Светланы Золотаревской та же история. За те полгода, пока она нянчится с дочуркой, бесплатных лекарств они и в глаза не видели. Правда, слышали.
– Знакомая рассказала, что ей лекарство для малыша выдали бесплатно. Я спросила у нашего участкового врача из «Пироговки», почему для нас нет ничего бесплатного. Та ответила, что таких лекарств, какие нужны нам, в перечне бесплатных нет. До си пор все препараты за деньги покупаем, суммы приличные тратим – от тысячи, – вздохнула девушка. 
Когда количество подобных ответов перевалило за двадцатку, нам попалась счастливица, получившая-таки бесплатные лекарства. 
– Я и сама сильно удивилась, когда недавно терапевт сказала, что лекарства по рецепту мы получим бесплатно. До этого мы наблюдались у другого врача и всегда сами таблетки и микстуры покупали. Сомневаюсь, что в следующий раз снова получим бесплатные препараты. Скорее всего, это разовая выдача, – считает Татьяна Галилевич.
Мамочки поделились с «Комсомолкой» своими догадками о том, почему же им никто не объясняет их право на льготу:
– Скорее всего у врача есть лимит на выписку бесплатных лекарств. А за перебор их наказывают. Вот поэтому сами врачи никогда не предложат.
За комментариями мы обратились в городское управление здравоохранения. 
– Никаких лимитов нет! – однозначно заявила заместитель начальника управления по детству Ольга Амельченко. – Приказом управления «О льготном лекарственном обеспечении жителей Оренбурга» определен перечень лекарственных средств для обеспечения муниципальных льготников. Для детей в возрасте до трех лет включены противовирусные препараты, антибиотики, витамины, препараты от кашля, препараты, применяемые для лечения аллергических заболеваний и другие. При необходимости формулярной комиссией управления здравоохранения может быть согласована выписка рецептов на лекарственные средства, не входящие в перечень. В 2009 году на лекарственное обеспечение муниципальных льготников было выделено около 30 миллионов рублей, в этом году – более 34 тысяч рублей. 

ВАЖНО!
Как действовать, если педиатр не предлагает бесплатных лекарств

Процитируйте участковому педиатру постановление РФ № 890. Если возникли проблемы – идите к заведующей. 

КСТАТИ

Чтобы получать бесплатные лекарства, семья должна: 
– обязательно прописать ребенка (зарегистрировать по месту жительства); 
– получить на ребенка страховой медицинский полис; 
– получить в Пенсионном фонде идентификационное свидетельство (СНИЛС)


Реквизиты данного рецепта предусматривают обязательное внесение номера СНИЛС, при отсутствии которого он не может быть принят аптекой. 

Какие лекарства детям до трех лет должны выдавать бесплатно:
Амоксициллин 500 мг № 20 (таблетки для приема внутрь)
Амоксициллин 250 мг/5 мл 40 г (суспензия)
Арбидол 50 мг № 10 (таблетки)
Аугментин 125 мкг/31.25 мг/5 мл 100 мл № 1 (порошок для производства суспензии)
Бромгексин 4 мг/5 мл 60 мл (микстура)
Виферон 150 тыс МЕ № 10 (суппозитории)
Гиппферон 10000 МЕ/мл № 1 (капли)
Зиртек 10 мл (капли)
ИРС-19 20 мл (аэрозоль)
Коделак Фито 100 мл (сироп)
Креон 10000 ЕД 150 № 20 (капсулы)
Лазолван 15 мг/5 мл 100 мл № 1 (сироп)
Мульти-табс Малыш № 60 (жевательные таблетки)
Мульти-табс Беби 30 мл (капли)
Називин 0.01% 5 мл (капли)
Називин 0.025% 10 мл (капли)
Нурофен 100 мг/5 мл 100 мл (суспензия)
Орвирем 10 мг/мл 100 мл (сироп)
Парацетамол 25 мг/мл 100 мл № 1 (суспензия)
Смекта 3 г № 30 (порошок)
Сумамед 100 мг/5 мл 17 г (порошок)
Цефтриаксон 1.0 (порошок)
Ципромед 10 мл № 1 (капли в ухо)
Эргокальциферол 0.625 мг/мл 15 мл № 1 (капли для приема внутрь)

Супрастин 25 мг (таблетки для приема внутрь)

 

 

Источник: «КП»-Оренбург».

http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/6281255

3
Напишу в защиту медиков. Сама отношусь непосредственно к педиатрии. Выпиской не любят заниматься из-за лишней волокиты, это да. Но вот ещё пара причин со стороны медиков сильно не распространяться об ... Показать больше...
17
Знаем но не получаем
17
Знаем но не получаем
12
Кузнецова Олеся, по всей России, просите у своего педиатра и пусть только попробует отказать, обращайтесь в минздрав вашей области ... Показать больше...
12
Кузнецова Олеся, по всей России, просите у своего педиатра и пусть только попробует отказать, обращайтесь в минздрав вашей области ... Показать больше...
12
Кузнецова Олеся, по всей России, просите у своего педиатра и пусть только попробует отказать, обращайтесь в минздрав вашей области ... Показать больше...
12
Знать-это ещё мало, на деле денег нет на лекарства. Выписали племяннику називин и виферон ещё в апреле, он болел, а лекарства ещё до сих пор нет, говорят денег не выделили ... Показать больше...
2
elena485, на счет того, что лекарства нет, могу ответить, что рецепт действует целый месяц, ни за что не поверю, что за месяц так ни разу ничего не появилось. Все разы, ... Показать больше...
1
Кузнецова Олеся, По всей России-в Подмосковье тем более. ... Показать больше...
1
Конечно я знала, что ребёнку до 3-х лет положены бесплатные лекарства, но в этом возрасте дочка редко болела, а получить бесплатный рецепт всё таки не так просто-за 3 года 2 ... Показать больше...
Больше ответов Больше ответов не найдено