0

Ошибаются ли тесты на беременность – какова вероятность ошибок?

Этот вопрос закрыт
Автор вопроса: романроманов
2 года 5 месяцев
Спрятать статью

 Мочевые тесты, которые используются для ранней диагностики беременности, обладают высокой точностью (до 99% достоверности). Ошибаются ли тесты на беременность, во многом зависит от того, как правильно женщина провела исследование. Чтобы избежать получения ошибочных или недостоверных результатов, следует первоначально сходить на прием к врачу и получить подробные разъяснения по выполнению теста.

Ошибки во время проведения мочевого теста возможны, но они могут быть сведены к минимуму, если соблюдать определенные правила при их проведении. Важно понимать, что тест следует делать не в любое время, так как от этого зависит его информативность.

 Чтобы полученный результат исследования не был ошибочным, необходимо четко следовать рекомендациям:не рекомендуется делать тест днем. Лучшее время для этого - утро. В утренней порции мочи содержится наибольшая концентрация гормона, это во многом поможет избежать ошибок.если для исследования берется тест-система в виде полосок, ее следует погрузить до определенного уровня в емкость с мочой, чтобы произошло полное взаимодействие с реагентом. Существует разновидность струйных систем, тогда нужно просто подставить исследуемую тест-систему под струю мочи. От того, правильно ли женщина сделала тест, зависит полученный результат.оценивать результат можно не раньше, чем через пять минут. Держать тест-полоску в анализе мочи можно до десяти минут, так как в дальнейшем может произойти реакция, которая приведет к получению ложноположительного ошибочного результата. Исключением можно назвать струйные системы, результат которых виден уже через одну минуту и является достаточно точным (с достоверностью 99%). Ошибки при использовании таких тестов сведены к минимуму.

Во время оценки полученного результата не следует спешить с ответом. Нужно выждать определенное время, чтобы произошло полное химическое взаимодействие с реагентом. Не следует считать ошибочным результатом случаи, когда вторая полоска тест-системы окрашивается недостаточно интенсивно. Если женщина правильно все сделала во время исследования, то даже такой результат расценивается как положительный. Это является признаком наличия беременности. Можно также рекомендовать провести повторный тест через неделю и убедиться, есть беременность или нет. Окончательный ответ можно получить после консультации гинеколога и проведения объективного осмотра.

Любая тест-система работает по принципу реакции взаимодействия специального реагента, который нанесен на тест-полоску, с хорионическим гонадотропином в моче. Этот гормон может вырабатываться только при беременности. Если женщина беременна, в ее анализе мочи можно выявить наличие этого гормона уже на ранних сроках, но все-таки несколько позже, если сравнивать с анализом крови. Тест, который проведен слишком рано, будет давать ошибочные результаты, поэтому следует делать тест только через пять-семь дней с момента задержки менструации. Чтобы избежать ошибочного результата, следует провести повторное исследование в динамике. По результату повторного теста можно сделать заключение о наличии беременности.

Это объясняется тем, что выработка гормона происходит с момента имплантации яйцеклетки в полость матки. После этого постепенно происходит увеличение концентрации ХГЧ, максимальное содержание наблюдается при сроке десять недель. Рост уровня гормона происходит еженедельно на протяжении первого триместра. Для каждой недели беременности свойственна определенная концентрация гормона в организме женщины, поэтому тест-системы для диагностики беременности выпускаются с учетом содержания гормона (это и будет определять понятие чувствительности тест-системы). Если женщина приобрела тест с чувствительностью, которая не будет соответствовать концентрации гормона в крови, то результат может оказаться ошибочным.