16

Нужна ли малышам ортопедическая обувь?
0

нужна по показаниям
72
да, но только на улице
28
да (нужно носить почти все время)
20
совсем не нужна
5
Проголосовало: 125
Автор вопроса: Mariya85
3 года 2 месяца
         
         
Спрятать статью

У многих родителей появляются вопросы по поводу того, а стоит ли ребенку раннего возраста (младенцу или ребенку, который только начинает ходить) носить обувь, не вредно ли обходиться детям такого возраста без нее?  Хотя в последнее время ортопедическую обувь все чаще покупают вся и всем не зависимо от показаний.

На приеме у врача родтели часто слышат о необходимости одевать детям ортопедическую обувь, причем не только на улице но и дома. Но так ли это необходимо? Давайте попробуем разобраться.

Можно сказать, что обувь — это «необходимое зло» для стопы. Это дань тем благам цивилизации, которыми человек с удовольствием пользуется. Конечно, если предоставляется возможность ходьбы без обуви по мягкому грунту загородной зоны, или по песку берега реки, или по гальке морского побережья, нужно как можно чаще этой возможностью пользоваться. Но для ходьбы в условиях города, для ходьбы по жесткому покрытию обувь необходима. Обувь выполняет не только защитную функцию, но и функцию правильного развития стопы ребенка. Будущие болезни стопы и осанки заложены в детской обуви. Справедливости ради отметим, что законы и механизмы развития стопы ребенка столь сильны, что испортить стопу ребенка плохой обувью очень трудно, но все же можно.

Не покупайте ребенку обувь, пока он не начнет ходить. Эти туфельки кажутся такими хорошенькими и мягкими, но они могут серьезно препятствовать нормальным движениям ступни. Если вы видите красивые младенческие пинетки, знайте – это символ вреда, нанесенного ножкам какого-то малыша. В теплую погоду малыш может играть в манежике босиком. Когда он начнет ползать по полу, покрытому ковром, следует позволить ему делать это босиком.

Многие родители считают, что у их ребенка плоскостопие. Однако ребенок уже рождается с абсолютно ровной ступнёй, которая в течениепервых пяти лет его жизни постепенно формируется. В первый год жизни плоская стопа у ребенка – это вполне естественный фактор.

 Многие, покупая ортопедическую обувь, даже не подозревают, что настоящая ортопедическая обувь изготавливается специально дляконкретного малыша по его индивидуальным меркам, полностью полагаясь на рекомендации ортопеда. Только такая обувь 
способна лечить и исправлять все индивидуальные проблемы каждого ребенка.

Ортопедическая обувь, продаваемая в наших магазинах не относится к «ортопедической» т.е. лечебной. Она всего лишь имеет толстую подошву и небольшой каблучок, которая повторяет анатомическое строение стопы. В такой обуви вы можете встретить мягкую подушечку под сводом ступни с внутренней стороны и жесткий задник, который необходим для первой обуви малыша. Жесткий задник, фиксирует ножку ребенка, увеличивая при этом ее устойчивость.

Такая обувь помогает в правильности формирования стопы. Но все же постоянно находиться в обуви малышам даже противопоказано, ребенок не нуждается в постоянной коррекции стопы.

Таким образом, каждому малышу нужно покупать обувь в зависимости от потребностей! Кроме того, нужно как можно чаще поощрять детей ходить босиком по песку, траве, земле и другой неровной поверхности.




Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/7/forum/post/17869/

19

для чего покупать такую обувь если сейчас продаются всевозможные коврики и т.д, из за неровностей на этих ковриках стопа нормально развивается и к тому же постоянно массажируется.

20

Только если есть показания, а так много обычной очень удобной обуви для детей

3

Ортопедическая обувь нужна ребёнку при наличии показаний к подобной обуви.

3

Такая обувь необходима, но только по показаниям! Избежать и предотвратить плоскостопие можно пока ножка малыша растет. Можно самому изготовить "дорожку здоровья" из подручного материала, делать закаливающие процедуры! Массажировать стопы и бегать по песку!

3

Я своему ребенку не покупала ортопедическую обувь. Дома сынок ходил только босиком, в носочках если холодно. А так старалась, что бы ребенок больше ходил по неровной поверхности. Делала для ребенка специальный мешок с разным наполнителем (горох, фасоль, плоды каштана, пластиковые крышки от бутылок). Еще хорошо влияет на развитие детской ножки массажный коврик и шведская стенка.

2

конечно же, нужна!

1

Когда мы был на приеме у грамотного ортопеда, она сказала, что как только ребенок начал стоять на ножках сразу нужно одевать ортопедическую обувь! И обязательно ходить дома в обуви, даже если на то нет показаний.

1

Может и нужна, но не обязательна, к тому же она не дешевая. У меня никто из 3-х детей не носил ортопедическую обувь, ни у кого нет плоскостопия. В общем думаю если какие то проблемы, то по предписанию врача наверно нужна

1

если у ребенка есть к ней показания

1

Ортопедическая обувь, обязательна хотя бы на протяжении года, после того, как ребенок начал ходить, чтоб ножка нормально развивалась, а уже с 3 лет по назначению врача
Не вижу резона платить огромные деньги за ортопедическую обувь, если у ребенка нет проблем с ножками, можно купить обыкновенную обувь с супинатором и твердым задником

Больше ответов Больше ответов не найдено