1

От чего зависит размер пенсии по новой формуле расчета с 1 января 2015 года?

Этот вопрос закрыт
Автор вопроса: романроманов
2 года 1 месяц
Спрятать статью

 Размер будущей пенсии попадает в прямую зависимость от стажа (чем больше стаж, тем больше баллов); от официальной зарплаты (чем выше официальная, «белая» зарплата, тем больше пенсионных баллов) и от того во сколько лет гражданин обратился за пенсией.

С 1 января 2015 года граждан России будут стимулировать на продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста. Если гражданин не обратился за пенсией сразу после достижения пенсионного возраста, то за каждый пропущенный год он получит дополнительные премиальные баллы и увеличенную фиксированную выплату.

Согласно новому законодательству о пенсиях, вводится понятие двух разных пенсий – страховая и накопительная. Государство гарантирует гражданам только страховую пенсию и то при выполнении гражданином определенных условий, накопительную может сформировать себе только сам гражданин.
Сейчас обязательные отчисления в Пенсионный фонд РФ от заработанной суммы составляют 22%, из них 16% идет на будущую пенсию гражданина. Данные 16% можно по желанию поделить: 10% на страховую часть и 6% на накопительную. Если гражданин по заявлению отказывается от накопительной части, то все 16% идут на страховую часть будущей пенсии.
По-новому же пенсии будут напрямую зависеть от заработанных баллов.
Страховая часть полученных Пенсионным фондом средств будет делиться на 16% от устанавливаемой правительством РФ максимальной суммы, облагаемой обязательными пенсионными отчислениями. В 2014 году – это 624 000 рублей. Полученный результат будет умножаться на коэффициент, с 1 января он будет 6,6, в последующие годы будет увеличиваться на 2,4.
При расчете размера пенсии пенсионные коэффициенты (ПК) за все годы будут складываться и умножаться на стоимость 1 пенсионного балла. Эксперты уже посчитали, что при такой арифметике необходимый минимум в 30 баллов, который станет обязательным с 2024 года, можно будет заработать в среднем за 12-15 лет, в зависимости от суммы отчислений, поступивших в Пенсионный фонд.

Таким образом, чтобы получить страховую пенсию, придется работать и иметь «белую» зарплату, иначе можно остаться совсем без пенсии. Понятно, что с 2024 года, если у гражданина нет 15 лет трудового стажа, то на приличную пенсию он может не рассчитывать. В противном случае гражданин то сможет обратиться за пенсией только на 5 лет позже установленного пенсионного возраста.
Работающим пенсионерам баллы для пенсионного коэффициента (ПК) будут начисляться только за тот период, на который они откажутся от пенсии. Если гражданин пенсионного возраста будет работать, и при этом не будет оформлять пенсию, то в последующем периоде, когда он обратится за пенсией, ему начислят баллы за отработанные годы после наступления пенсионного возраста с коэффициентом 1,4, то есть увеличат размер страховой пенсии. Через 10 лет, к 2024 году, этот коэффициент вырастет до 2,32.

Попробуем разобраться, почему Пенсионный фонд РФ считает, что гражданам, достигшим пенсионного возраста, будет выгодно продолжать работать. Допустим, мужчина обратился за пенсией не в 60 лет, а в 65 лет, в этом случае фактически фиксированные выплаты в пенсии у него будут больше на 36%, а страховая часть пенсии увеличится на 45%.
Если гражданин пенсионного возраста продолжит работать, но при этом будет получать пенсию, то у него заработанные баллы (ПК) за каждый год после наступления пенсионного возраста будут зафиксированы, но начисляться не будут, даже если работодатель платит за него страховые взносы. Таким способами Россия планирует приучить граждан уходить на пенсию позднее, чем наступит пенсионный возраст. Если можешь работать, работай, в дальнейшем получишь увеличенную пенсию.