1

Куда можно потратить материнский капитал в 2015 году?

Этот вопрос закрыт
Автор вопроса: романроманов
2 года 5 месяцев
Спрятать статью

 Итак, в соответствии с законом, воспользоваться средствами МК можно не сразу после получения сертификата, а по истечении трёх лет (весьма много) со дня рождения (или же усыновления) того ребёнка, в связи с рождением (или все же усыновлением) которого возникло право у семьи на, соответственно, дополнительные меры так называемой государственной поддержки.

Направления использования средств также строго лимитированы законом:

  • на улучшение всем известных жилищных условий семьи;
  • также на получение образования (что весьма важно в наше время) детьми;
  • на формирование уже известной многим накопительной части все той же трудовой пенсии матери детей.

Исключением из правила является ситуация, когда материнская дотация направляется:

  1. на погашение основного (обратим на это внимание) долга по кредитам или займам, имеющимся у семьи, целью которых было приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты;
  2. на уплату первоначального взноса (весьма важного) при ипотечном кредитовании;
  3. на уплату процентов банку по ипотечному кредиту.

В этих случаях дожидаться достижения малышом трёхлетнего возраста не требуется.

 Погашение ипотеки с помощью материнского капитала – оптимальный вариант вложения денежных средств всей семьи, абсолютное большинство российских семей воспользовались именно этим вариантом улучшения своих жилищных условий.

Справедливости ради стоит заметить, что для крупных городов, где стоимость жилья достаточно высокая, для молодой семьи сумма МК не является такой чувствительной, как для семей, проживающих в средних и малых городах, здесь молодые люди могут реально рассчитывать на увеличение своей жилплощади. Государство выигрывает в таких случаях троекратно: во-первых, улучшается демографическая ситуация в небольших населённых пунктах; во-вторых, государством оказывается существенная, реальная помощь молодой семье в решении жилищного вопроса; в-третьих, как правило, та семья, которая решила жилищную проблему с помощью МК, остаётся жить в родном городе (посёлке) и не стремится искать счастья в мегаполисах.

Как и в предыдущие годы, в 2015 году родителям новорожденного малыша можно будет воспользоваться всей суммой Сертификата в том или ином направлении, а можно будет израсходовать её не в полном объёме (по частям), причём размер оставшейся части будет в новом году пересчитан с учётом темпов роста инфляционных процессов в экономике страны.

Важно также знать, что величина выплачиваемых средств МК определяется не годом рождения (усыновления) малыша, а годом использования причитающихся к выплате средств. Например, если ребёнок родился в 2008 году, когда сумма данной субсидии составляла 276 250 рублей, а семья распорядилась средствами в 2014 году, то на счёт семьи в банке поступят 429 408 рублей.

Следует подчеркнуть, что кроме материальной помощи из федерального бюджета, семьи, имеющие детей, могут рассчитывать и на региональный материнский капитал. На каждой территории РФ в местных бюджетах предусмотрена материальная помощь семьям, имеющим детей.