8

Социальная реклама. Секс и алкоголь для школьников?
0

Автор вопроса: Восток7
2 года 3 месяца
         
         
Спрятать статью

Социальная реклама: секс и алкоголь для школьников?

  |   Дмитрий Раевский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На улицах Москвы появилось больше 100 рекламных щитов, призывающих заниматься биологией, потому что «девушкам это нравится», а химией — чтобы «понимать, что пить».

Как заявил проректор Московского технологического института (МТИ) Евгений Плужник, вся кампания финансируется за счет МТИ, и на каждом билборде можно обнаружить его логотип. «Всего мы собираемся рекламировать пять дисциплин. В настоящее время размещены билборды с тремя: «Биология», «Химия» и «Математика». «Физика» и «Информационные технологии» пока не появились».

Рассмотрим уже растиражированные сюжеты:

Плакат 1: «Я люблю химию. Понимаю, что пить»

На плакате изображена химическая формула лактозы  и нарисована бутылка. Вот только на тару с молоком эта бутылка не очень похожа (молоко разливают в емкости с широким горлышком), поэтому билборд вызывает в большинстве случаев ассоциацию с алкоголем. К этому подталкивает и оформление фона — капли воды на «запотевшем, холодном» стекле.

Я люблю химию

Ответим на вопрос: «к чему призывает этот плакат, и чему он учит?» «Это же социальная реклама, — воскликнет большинство читателей, – она прививает любовь к химии, учит хорошему». Но это только на первый взгляд… Давайте задумаемся, а какой мотив обыгрывается в рекламе. Нас агитируют учить химию для того, чтобы в дальнейшем разбираться в алкоголе. Не для того, чтобы стать высококластными специалистами, двигать науку, приносить пользу обществу и стране, а для того, чтобы разбираться… в алкоголе. Если кратко озвучить основной информационный посыл этой рекламы, то получится следующее: «Учи химию, чтобы разбираться в алкоголе!».

Плакат 2: «Я люблю биологию. Девушкам это нравится»

На плакате изображены три цветка (два из которых красного цвета) на фоне постели.

Сразу возникает вопрос — а если у тебя уже есть девушка, то  биологию учить не надо? Или цель освоения новых знаний – это успех у девушек?

Доставка цветов Санкт-Петербург

Призыв учить биологию на этом плакате взывает опять же не к чему-то светлому, новым открытиям или большим перспективам, а… к  инстинкту размножения. «Учи биологию, и у тебя будет СЕКС!» – это та информация, которую доносит плакат до аудитории (а зачем иначе красные цветы на фоне постели). Вот так, вместо воспитания человека-творца нас пытаются опустить на уровень человекообразного животного, которое должно осваивать новые знания, руководствуясь инстинктами.

Тот же самый информационный посыл содержится и на третьем плакате: «Я люблю математику. Мальчикам это нравится».

Я люблю математику

Алкоголь и секс — это то, что должно вдохновлять молодых людей на освоение новых знаний по мнению руковдства  Московского технологического института.

И самое главное: целевая аудитория этой рекламы – это школьники, т.е. несовершеннолетние. «Мы неслучайно выбрали для кампании именно этот период, когда выпускники школ сдают ЕГЭ, хотя они и не являются клиентами нашего вуза. В нашем вузе нет как таковых факультетов биологии или химии, хотя эти дисциплины у нас присутствуют в направлении, к примеру, технологии продуктов питания», — заявил Е.Плужник.

Учитывая, что стоимость аренды одного билборда в Москве составляет в среднем 100 тыс. рублей в месяц, то на размещение 100 рекламных щитов МТИ потратил не менее 10 млн. рублей.

Источник

http://www.planet-kob.ru/articles/3100