33

Как крепить гипсокартон к стене?
0

Автор вопроса: романроманов
1 год 11 месяцев
Темы:
         
         
Спрятать статью

 Гипсокартон является прекрасной основой для выполнения последующих отделочных работ. Данный материал позволяет не только выровнять поверхность стен, но и придать помещению нужную геометрию. Воплотить дизайнерские замыслы или обшить поверхность со сложной конфигурацией – все это можно сделать с помощью гипсокартона.

Крепление гипсокартона к стене

Задаваясь вопросом: как крепить гипсокартон к стене, следует выбрать один из двух способов крепления. Один из них предполагает формирование каркасных конструкций для последующего монтажа гипсокартона на них. Второй  способ позволяет решить эту задачу путем крепления листов материала непосредственно на стену с помощью клеевых составов.

Каркасный метод крепления ГКЛ

Перед тем, как закрепить гипсокартон к стене, данный метод требует формирования и установки специальных конструкций. Преимущества каркасного метода:

  • возможность создавать фигурные конструкции;
  • возможность прокладки коммуникаций (проводки, системы отопления, труб) под гипсокартон;
  • возможность формирования слоя тепло- или звукоизоляции между гипсокартоном и стеной.

Материалы, используемые для формирования каркаса – металлические или деревянные профили. Первый вариант применяется чаще. Это объясняется большей надежностью металла и отсутствием склонности к деформации.

Деревянные бруски, деформируясь под воздействием влаги и перепада температур, могут стать причиной деформации листов материала.

Крепление деревянного каркаса

Перед тем, как гипсокартон прикрепить к стене, укрепляются горизонтальные направляющие каркаса. Стена с элементом соединяется с помощью дюбелей. Затем крепятся вертикальные бруски через каждые 60 см.

Монтаж гипсокартона к  деревянной стене

Далее, именно на горизонтальные направляющие, будут крепиться листы. Некоторые случаи предполагают установку только вертикальных брусков. Установка гипсокартона происходит непосредственно на них с помощью саморезов по дереву.

Крепление металлического каркаса

Данный способ реализуется несколько сложней.

  • Для начала нужно сделать разметку стены, которая служит ориентиром. Установив метки на полу и на потолке, с отступом от стены примерно 4 см, натянуть между ними веревку, проверив ее горизонтальность строительным уровнем.
  • Далее следует закрепить П-образные направляющие, ориентируясь на эти метки.
  • После этого сделать установку таких же профилей и на вертикальные стены.
  • Крепление каркаса к стене осуществляется дюбелями с соблюдением шага 30-40 см. Правильная разметка обеспечивает будущий результат в виде идеально ровной стены.
  • Следующим шагом идет закрепление вертикальных направляющих. Они монтируются к П-образным профилям небольшими саморезами. Расстояние между направляющими 60 см.

Когда есть необходимость придать каркасу больше прочности, нужно сделать дополнительное крепление профилей к стене. В зависимости от высоты стен помещения, в одном или двух местах дюбелями закрепляются кронштейны. После этого подвижные части кронштейнов загибаются под прямым углом и прикручиваются к вертикальным направляющим с помощью саморезов. Кроме того, укрепить конструкцию можно горизонтальными перемычками из профиля CD.

 В соответствии с этой последовательностью производится крепление каркасов на все стены помещения. Важно, чтобы горизонтальные и вертикальные направляющие были расположены под прямым углом.

После сооружения конструкции каркаса следует начинать укладку листов гипсокартона.

  • Крепления выполняется с применением саморезов по металлу, укладывая листы встык.
  • Саморезы устанавливаются так, чтобы проникать в поверхность не более, чем на 2-3 мм.
  • Некоторые строители используют вспомогательный инструмент – насадку для закручивания саморезов, которая дает возможность контролировать глубину погружения крепления. Расстояние между креплениями должно составлять 25-30 см.
  • Далее нужно пройтись шпатлевкой по всем неровностям, швам и отверстиям от саморезов. Швы закрываются армирующей лентой, что защищает из от возникновения трещин. Завершив шпаклевку, нужно покрыть стену грунтовкой. Подсохшая грунтовка является основой для дальнейшего нанесения отделочного материала.

Крепление листов гипсокартона на клей

Реализация данного метода несколько проще, чем каркасного, однако он имеет некоторые недостатки. Прежде всего, основа для наклеивания листов гипсокартона должна быть ровной. Как правило, если стены не бетонные, а, к примеру, кирпичные, то они имеют те или иные неровности, что может вызвать сложности при монтаже гипсокартона клеевым методом.

  • Определившись, какой стороной клеить гипсокартон, нужно нанести раствор клея на тыльную сторону листа и на стену. Используемый для этой цели клей имеет свойство быстро высыхать, поэтому всю работы нужно выполнять как можно быстрее.
  • Нужно выровнять приложенный к стене лист с помощью уровня и подпереть его до момента полного высыхания клея.
  • Клей нужно готовить непосредственно перед началом оклейки. Важно соблюдать рекомендации относительно марки, пропорций воды и сухой смеси при его приготовлении.
  •  Крепления остальных листов происходит таким же образом. Шпаклевка и грунтовка происходят по такой же технологии, как и при каркасном методе крепления.
  • Сравнивая оба метода крепления гипсокартона к стене, можно сделать выводы, что каждый из них может быть использован в зависимости от конкретной ситуации.

    Каркасный способ лучше использовать, если стены не достаточно ровные и требуется проложить под гипсокартон какие-либо коммуникации или изоляционные материалы, а также, если нужно сформировать фигурные элементы декора.

    Крепить гипсокартон на клей можно, если стена имеет максимально ровную поверхность, а также, если не хочется тратить лишние сантиметры пространства на установку каркасной конструкции.

    Выполняя работы по крепления гипсокартона, важно соблюдать рекомендации относительно выравнивания уровня горизонтальности каркаса и листов гипсокартона. От этого зависит качество и длительность службу будущей обшивки стен.

40

Крепление металлического каркасаДанный способ реализуется несколько сложней.Для начала нужно сделать разметку стены, которая служит ориентиром. Установив метки на полу и на потолке, с отступом от стены примерно 4 см, натянуть между ними веревку, проверив ее горизонтальность строительным уровнем.Далее следует закрепить П-образные направляющие, ориентируясь на эти метки.После этого сделать установку таких же профилей и на вертикальные стены.Крепление каркаса к стене осуществляется дюбелями с соблюдением шага 30-40 см. Правильная разметка обеспечивает будущий результат в виде идеально ровной стены.Следующим шагом идет закрепление вертикальных направляющих. Они монтируются к П-образным профилям небольшими саморезами. Расстояние между направляющими 60 см.Когда есть необходимость придать каркасу больше прочности, нужно сделать дополнительное крепление профилей к стене. В зависимости от высоты стен помещения, в одном или двух местах дюбелями закрепляются кронштейны. После этого подвижные части кронштейнов загибаются под прямым углом и прикручиваются к вертикальным направляющим с помощью саморезов. Кроме того, укрепить конструкцию можно горизонтальными перемычками из профиля CD. В соответствии с этой последовательностью производится крепление каркасов на все стены помещения. Важно, чтобы горизонтальные и вертикальные направляющие были расположены под прямым углом.После сооружения конструкции каркаса следует начинать укладку листов гипсокартона.Крепления выполняется с применением саморезов по металлу, укладывая листы встык.Саморезы устанавливаются так, чтобы проникать в поверхность не более, чем на 2-3 мм.Некоторые строители

... Показать больше...
8

Крепление гипсокартона непосредственно на стенуРовная поверхность.Если поверхность стены ровная, к примеру, бетон, то самым лучшим выбором замазки станет шпаклевочная гипсовая масса «Фугенфюллер» производства Кнауф. Для приклеивания нанесите четыре тонкие полосы смеси по всей длине гипсокартонного листа. Данную работу лучше всего выполнять при помощи зубчатого шпателя.После того, как смесь нанесена, лист следует поднять и аккуратно установить на специальные деревянные подкладки, которые устанавливаются у стенки для того, чтобы образовать зазор в 10 мм с полом.Прижмите лист к стене и выровняйте при помощи отвеса или уровня. Подкладки следует удалить только после того, как клей окончательно застынет. Выравнивание листов может быть произведено лишь до того момента, как клей не начнет схватываться.Совет! Старайтесь устанавливать в ходе работ подряд не менее трех листов из одного замеса, поскольку выверку установки нескольких ГКЛ лучше производить одновременно.Так как крепится гипсокартон к стене посредством замазки, то необходимо постукивать листы резиновым молотком для лучшего прилегания. В ходе работ плотно стыкуйте плиты, выравнивая их по вертикали и выстраивая строго в линию.Кирпичные стены, а также стены из камня или цементных блоков требуют нанесения гипсового клея более толстым слоем. В этом случае лучше всего использовать монтажную смесь «Перлфикс». Прежде, чем крепить гипсокартон к стене, наносим смесь по всей площади листа с шагом в 30-35

... Показать больше...
32

Крепление гипсокартона к стене осуществляется двумя способами: с помощью каркасов и без них. Бескаркасный способ подразумевает использование специальных клеев: при этом высота потолков в помещении должна быть не больше высоты листа. Каркасный способ позволяет осуществлять крепеж гипсокартона к стене высотой до 10 м.Оба метода выполняются перед укладкой чистового напольного покрытия во время проведения внутриотделочных работ. К этому моменту монтаж электропроводки, систем водопровода, канализации и отопления должен быть окончен. Работать с гипсокартонном можно при нормальной влажности и температуре воздуха не ниже +15 °С.

... Показать больше...
15

Ровная поверхность.Если поверхность стены ровная, к примеру, бетон, то самым лучшим выбором замазки станет шпаклевочная гипсовая масса «Фугенфюллер» производства Кнауф. Для приклеивания нанесите четыре тонкие полосы смеси по всей длине гипсокартонного листа. Данную работу лучше всего выполнять при помощи зубчатого шпателя.После того, как смесь нанесена, лист следует поднять и аккуратно установить на специальные деревянные подкладки, которые устанавливаются у стенки для того, чтобы образовать зазор в 10 мм с полом.Прижмите лист к стене и выровняйте при помощи отвеса или уровня. Подкладки следует удалить только после того, как клей окончательно застынет. Выравнивание листов может быть произведено лишь до того момента, как клей не начнет схватываться.Совет! Старайтесь устанавливать в ходе работ подряд не менее трех листов из одного замеса, поскольку выверку установки нескольких ГКЛ лучше производить одновременно.Так как крепится гипсокартон к стене посредством замазки, то необходимо постукивать листы резиновым молотком для лучшего прилегания. В ходе работ плотно стыкуйте плиты, выравнивая их по вертикали и выстраивая строго в линию.Кирпичные стены, а также стены из камня или цементных блоков требуют нанесения гипсового клея более толстым слоем. В этом случае лучше всего использовать монтажную смесь «Перлфикс». Прежде, чем крепить гипсокартон к стене, наносим смесь по всей площади листа с шагом в 30-35 см, выдерживая минимальное расстояние

... Показать больше...
13

Бескаркасный метод монтажаТакой метод монтажа намного проще и быстрее, он подходит для ровных стен без больших перепадов и выступов, потому что мы будем крепить гипсокартон непосредственно к стене. Минус в том, что в таком случае нельзя зашить звукоизоляцию, и каркасный метод монтажа все же прочнее и долговечней.Используя специальный клей для гипсокартонных листов, приступаемк монтажу. Приготовив клей (разводим купленный клей в воде по инструкции),наносим его на поверхность крупными мазками, расстояние между которымине должно превышать 40 см.Теперь прикладываем гипсокартон к стене и с помощью правилаили уровня выравниваем. Используя резиновую киянку, производим лёгкие ударычерез брусок по листу.Время засыхания клея составляет не больше 30 минут. После полногосхватывания листов к поверхности можно приступать к шпаклевкегипсокартона.

... Показать больше...
13

Если говорить просто, то можно выделить 3 способа крепления гипсокартона:
1. Это монтаж с использование металлических профилей и направляющих или деревянных брусков.
2. Если ровность стены позволяет, то можно крепить гипсокартон сразу же на шурупы к стене без профилей.
3. Использование клеевых составов на полимерных и гипсовых основах. Они наносятся на стену и на них крепятся листы.
Из своего личного опыта скажу, что наиболее популярен и надежен – это 1 и 2 способы.

7

Кирпичные стены, а также стены из камня или цементных блоков требуют нанесения гипсового клея толстым слоем.
В этом случае лучше всего использовать монтажную смесь «Перлфикс».
Прежде, чем крепить гипсокартон к стене, наносим смесь по всей площади
листа с шагом в 30-35 см, выдерживая минимальное расстояние до кромок в 5
см.Устанавливаемую
панель следует плотно прижать к стене и посредством легких ударов
выставить по уровню.

4

Cмотря какая стена о3. Использование клеевых составов на полимерных и гипсовых основах. Они наносятся на стену и на них крепятся листы. 1. Это монтаж с использование металлических профилей и направляющих или деревянных брусков. 2. Если ровность стены позволяет, то можно крепить гипсокартон сразу же на шурупы к стене без профилей. 

4

Если стена ровная, то не стену монтируются быстрым монтажом деревянные рейки примерным размером Ш*Т 50*15мм. с шагом 60см или 40 см. Если стену надо выравнивать,то собирается каркас из металлического профиля и прямых подвесов. Используется профиль 2х типов - профиль направляющий ПН-28*27 и профиль ПП-60*27, который крепиться прямыми подвесами к стене. С начало крепятся направляющие на потолок и на пол в вертикальном уровне, потом в них вставляется профиль 60*27 с шагом 60см или 40см ,,. Потом крепятся повесы к стене и профиль прикручиваем к подвесам.

... Показать больше...
3

Антон Руссейков, Горизонтальные перемычки применяются только для крепления не стандартных
                         стыков. Укрепить конструкцию можно установкой CD профилей шагом 30 см.
Больше ответов Больше ответов не найдено