73

Как из 5ти метровой кухни вытянуть максимум пользы?
0

снести все стены
1346
ваш вариант
867
Проголосовало: 2213
Автор вопроса: Оксана_429_960
5 лет 8 месяцев
         
         
Спрятать статью

 

Идеи ремонта 5-метровой кухни

Квартиры нам не всегда удается выбирать. Многим из нас они достались еще с советских времен. Улучшить жилищные условия под силу не каждой семье. Так что будем исходить из того, что имеем. А имеем мы трехкомнатную хрущевку, в которой жизненно необходимым является ремонт кухни. Кто не знает, что это такое – хрущевка, напишу, что это квартира с абсолютным минимумом вспомогательных помещений. Площадь кухни – 4,8 кв.м. И что можно получить из этого?...

            Сразу, на начальном этапе, решили, что все специальные работы мы доверим мастерам. Я не уверена, что мы сами сможем ровно и аккуратно положить кафельную плитку, или выровнять стены и потолок. Но вот  продумать, как сделать из такой площади кухню в прямом смысле этого слова – это наше дело.

            Для начала обратили внимание на подоконник: дом кирпичный, и ширина подоконника вполне солидная. Да еще при замене окна на пластиковое добавили немного, получилась ширина – как небольшой столик. Поэтому появилась идея сделать кухонную рабочую поверхность вдоль стены с окном. Тем более, что вид из окна у нас очень даже симпатичный. Правда, для этого потребуется перенос мойки, но специалисты заверили нас, что технически это вполне выполнимо.

            Итак, ремонт начался. Про выравнивание стен писать не буду, сделано было все по высшему классу. Обои для кухни выбрали моющиеся, чтобы легче было с уборкой. Кафельная плитка в тон обоев, и вот уже выложен «фартук» (какое смешное название!) на всю рабочую поверхность. Пока рабочие продолжают свои специальные работы на кухне, мы пошли выбирать встроенную технику, так как именно она, на мой взгляд, может дать существенную экономию места. Плита со встроенной микроволновкой понравилась сразу. А вот остальное – вопреки моему мнению,требует даже больше места, чем обычно! На чем же еще можно сэкономить место? На шкафах, как ни странно. Мы их заказали с чуть меньшими, чем обычно, размерами. И строго по месту, выверяя кадый сантиметр. Холодильник решили оставить в кухне, хотя часто в квартирах такого типа их выносят в коридор. Но мне это совсем не нравится – бегать туда-сюда за продуктами. Для дополнительной площади на холодильник поставили маленький шкафчик, для храненния редко используемых кухонных принадлежностей.

            Кухня готова. Кто бы мог подумать, что перестановка может дать такой результат? Площадь кухни, конечно же, не изменилась, но выглядит совсем иначе – более просторно и свежо! Один только минус: даже с вытяжкой окно приходится мыть гораздо чаще!

 
 
15

Из 5-метровой кухни можно сделать конфетку только одним способом: это правильный проект мебельного гарнитура, т.е. если задействовать максимом стены. верхние шкафы сделать до потолка, но при этом чтоб они не выглядели как гробы нужно их визуально облегчить. нижние же шкафы немного уменьшить по глубине, т.е. не 650мм, а 550 мм, вроде бы не много но вы даже не представляете на сколько увеличится пространство.

7

Каждый человек мечтает быть владельцем большой просторной квартиры или дома, в котором будет много больших и светлых комнат, помещений с большими окнами. Но, к большому сожалению, не каждый из нас, а, если уж честно, то мало кто, может похвастаться таким жильем. Ну, что ж, давайте сделаем так, чтобы даже небольшой квартире можно было радоваться. И это, как утверждают дизайнеры, возможно. Ведь любое жилье, какой бы крохотной площади оно не было, можно преобразить до неузнаваемости, сделать визуально больше и светлее.В нашей статье речь пойдет о кухне, о том, как сделать достойный дизайн кухни в малогабаритной квартире. И если вдруг так сложились жизненные обстоятельства, что вы владелец маленькой кухни, не стоит огорчаться, во-первых, потому что ваши расстройства делу ни как не помогут, а во-вторых, всегда есть выход.Как утверждают дизайнеры, крошечная кухня, это не беда, особенно в наше время, когда существуют самые разные, интересные, порой просто неожиданные идеи дизайна меленькой кухни, о которых вы сможете узнать из Интернета, почерпнуть новые идеи из специальных журналов, тематических сайтов. В конце концов, пригласите на помощь профессионального дизайнера, который уж точно вам поможет. Правда, за его работу вам придется заплатить, и не мало. А можно учитывать советы и рекомендации, изложенные в наших статьях, внимательно их изучить и

... Показать больше...
14

Расширение пространства – можно попытаться выйти за ограниченные пределы кухни за счет снятия двери. Если это не возможно, попробуйте установить ее таким образом, чтобы она открывалась наружу. Если все же, есть возможность снять дверь, тогда арочный проём значительно увеличит ощущение большего пространства. Имеющийся балкон или лоджия также могут быть задействованы, и помогут увеличить полезную площадь. На балконе можно установить холодильник, варочную поверхность, а подоконник между балконом и кухней может превратиться в разделочную поверхность или обеденный столик. Над подоконником при желании можно установить держатели под бокалы, что так же сэкономит пространство шкафов;

... Показать больше...
13

Отнестись к кухне, как к месту, где еда готовиться, а не как к складу.Убрать все ненужное из мебели, что реально объективно не имеет отношение именно к процессу приготовления еды. Скажем шкафы для кастрюль можно убрать в кладовую. Признайтесь себе, что есть куча кастрюль или еще чего на кухне, чем пользуетесь ну скажем раз в месяц, если не в год! А посему, все это в кладовую, сарай или еще куда, в дальний угол, освобождая место для более важного свободного пространства.Применение дизайнерских решений увеличивающих визуальный объем.Минимизация девайсов. Скажем соковыжималка, если используется так же раз в год, должна стоять там же - в кладовой (или где то, но подальше от кухни).

... Показать больше...
7

ЦВЕТОЧЕК.,   О дверях на кухне.
Кухня всегда остаётся кухней и двери имеют место быть особенно для кухни.  Как вариант, можно  поставить раздвижные. Они не занимают место и несут свою функцию.
 Ставить лучше не "гармошку", а хорошие дорогие ., т.к. служат они лучше.
6

Чтобы визуально расширить пространство можно использовать зеркало(в обеденной зоне),обои соответственно с вертикальной полоской(если хотите визуально вытянуть стены),светлых тонов и обязательно моющиеся.В рабочей зоне-минимум шкафов,желательно все закрытые(прячется вся редко используемая бытовая техника).Если есть возможность продлить подоконник-сделайте на базе окна рабочий стол(и светло и место сэкономите).Все сыпучие продукты можно хранить в стеклянных сосудах(банки,вазы)на открытых полках,особенно кофе и специи придадут изюминку вашему декору.Обеденный стол лучше сделать откидным,а чтобы просто попить чай -купить высокий стул и сядьте напротив окна,полюбуйтесь природой!Ну и конечно вся бытовая техника должна быть встроенная(подумайте заранее,когда будете заказывать шкафы).Если у вас на кухне балкон-утеплите рамы и снесите перегородку,но не полностью-оставьте "барную" стойку.На утепленный балкон можно вынести холодильник,и всю систему хранения редко используемых агрегатов(соковыжималка,мясорубка,кухонный комбайн,мультиварка,сушилка и т.д.)И самое главное-избавитесь от ненужных,старых вещей,не так уж много нужно для счастья!!

... Показать больше...
6

есть такой стиль  - называется минимализм ,я думаю очень подойдёт (хотя я и не видел вашу кухню)

5

У меня была похожая проблема - 6 м кухня. Нам удалось увеличить площадь кухни за счет холодильника, не вынося его из кухни! Для этого мы разобрали часть стены в соседнюю комнату и сделали выемку-нишу под размер холодильника. Выглядит это очень эстетично (как на кухне, так и в комнате, см. фото). В комнате выступ удалось обыграть очень удачно, это решение получилось для комнаты даже выгодным, т.к. позволило удачно поставить стол и сделать дополнительные функциональные полки (см. фото).Также для экономии пространства мы совсем отказались от кухонной двери! Проблему запахов полностью решает мощная вытяжка. Уже больше 5 лет живем с такой кухней, никаких проблем с запахами никогда не возникало!

... Показать больше...
5

iva4980,  Очень верно о кухонном скарбе.
Порой  много лишних храним на кухне.
Перед каждой чисткой новогодней кучу лишних вещей выношу на помойку.
5

Расширить пространство кухни можно визуально, функционально, либо добавив площадь за счет коридора или кладовки.Под функциональным расширением пространства понимается проделывание проема либо снос перегородки между кухней и комнатой. Является ли стена, отделяющая кухонное пространство, перегородкой, можно узнать из плана БТИ. Все манипуляции с перегородкой без затрагивания коммуникаций осуществляются по эскизу, проем в несущей стене делается по проекту. Удалять несущие стены полностью категорически запрещено. Если планируется проем в не несущей стене между кухней и комнатой, а на кухне установлена газовая плита, необходимо в проеме устанавливать дверь. Если комната и кухня не будут разделены, комната становится кухней-столовой – нежилой площадью. При объединении кухни и комнаты можно оборудовать кухню-нишу, представляющую собой кухонную стенку с плитой и мойкой, отделенную от жилой зоны занавеской, дверцами или раздвижной перегородкой.

... Показать больше...
Больше ответов Больше ответов не найдено