10

Почему все-таки ребенок ЧАСТО болеет?
0

Слабый иммунитет
32
Закаляться нужно
6
Жизнь теперь такая...отравленная
4
Мало витаминов
3
Гены
2
Недоглядели воспитатели в дет.саду
2
Проголосовало: 49
Автор вопроса: alligarh
3 года
         
         
Спрятать статью

 

Часто болеющие дети. Что делать?

Рада Вас видеть на блоге о Здоровом Образе Жизни!

Сегодня я статью приготовила специально для родителей, дети которых часто болеют. Вы узнаете – кто такие часто болеющие дети и что делать, если ребенок часто болеет.

Для начала давайте разберемся, кого так называют. Как ни странно, по этому поводу у специалистов нет единства. Часть из них считает, что к этой группе принадлежат дети без каких-либо хронических заболеваний, подверженные частым респираторным инфекциям. С этой точки зрения ребенок схроническим тонзиллитом или аденоидитом в группу часто болеющих детей не относится, хотя обострения его хронического воспалительного процесса могут быть неоднократными в течение года.

zasto boleysij

Педиатры считают, что хронический воспалительный процесс любой этиологии — это более серьезная патология, которая требует обязательного диспансерного наблюдения специалистов (в нашем примере с тонзиллитом и аденоидитом – отоларинголога). Такие детки относятся к так называемой 3 группе здоровья, в то время как просто часто болеющие – ко второй. За ними тоже устанавливается наблюдение, но делает это педиатр.

Дети из 2 группы здоровья считаются угрожаемыми по развитию какой-либо патологии. Так что если ваш малыш включен в группу часто болеющих детей— все не так плохо; необратимых органических изменений во внутренних органах у него явно нет. Правда, некоторые авторы, не заморачиваясь особо, описывают в этой группе детей и с хроническими тонзиллитами, и с прочей патологией ЛОР-органов, основываясь только на частоте заболеваний.

Так кто же такие «часто болеющие дети»? Вот тут-то, слава Богу, разночтений нет. Общепризнанными являются критерии, согласно которым в возрасте до 3 лет в эту группу попадают дети, болеющие 6 и более раз в год, в возрасте 4-5 лет – 5 и более, старше 5 лет – 4 и более.(В.Ю.Альбицкий, А.А.Баранов, 1986).

Почему ребенок часто болеет?

Почему вообще маленькие дети болеют чаще, чем взрослые? Однозначного ответа на этот вопрос нет; с каждым ребенком нужно разбираться в отдельности.

1 причина. Среди самых частых причин частой заболеваемости в детском возрасте называют раннюю социализацию ребенка. Особенности устройства организма ребенка в раннем детском возрасте таковы, что защитные силы организма еще не успевают полностью сформироваться.

Только к 3 годам противоинфекционный иммунный ответ детского организма приближается к взрослому типу. Долго остается несформированным лимфоглоточное кольцо, состоящее из небных миндалин (называемых в просторечии гландами) и носоглоточной миндалины, более известной населению как аденоиды. Это своеобразные «погранзаставы» на пути проникающих в организм через органы дыхания вирусов и микробов. Они участвуют в «производстве» и «обучении» защитных клеток — лимфоцитов. Небные миндалины начинают формироваться во втором полугодии 1 года жизни, максимума в своем развитии достигают к 3-5 годам. Глоточная миндалина обозначается на втором году жизни, достигает максимального развития к 5-7 годам. Потому заведомо чаще будут болеть дети, попадающие в детский коллектив в раннем детском возрасте, т.е. до 3 лет.

И это далеко не все про особенности физиологии детского организма. Защитные белые кровяные тельца – лейкоциты — бывают разных видов. До 5 лет среди всех лейкоцитов ребенка преобладают уже упоминавшиеся лимфоциты, причем многие из них еще недифференцированы, не имеют специализации (их еще называют «наивными»). Других защитных клеток (гранулоцитов, моноцитов, макрофагов) у детей первых лет жизни меньше, чем у взрослых.

2 причина. Еще одна причина частой заболеваемости – не до конца сформированный биоценоз верхних дыхательных путей. Слизистые носоглотки никогда не бывают стерильными. Даже у взрослых людей на них постоянно обитают не только дружественные макроорганизму микробы, но и условно патогенная флора. До 5-8 лет «микробное население» слизистых находится в процессе становления, причем микробный пейзаж часто меняется в зависимости от окружающей среды. В детском коллективе идет постоянный «обмен» микрофлорой, иммунная система все время находится в напряжении, и из-за повышенной антигенной нагрузки ее активность быстро истощается и не успевает в достаточной степени восстановиться от болезни до болезни.

3 причина. И, наконец, еще одна очень важная причина частых болезней: в раннем детском возрасте (т. е до 3 лет) в организме вырабатывается меньше защитных белков — интерферонов.

Исследования показывают, что у 70% детей старше 3 лет количество ОРИ резко снижается. Но бывает, что и после этого возраста дети продолжают часто болеть. У некоторых из них созревание иммунной системы по разным причинам начинается позже и задерживается (их еще называют «поздно стартующими»). Это объясняет, что среди часто болеющих дошкольников много глубоко недоношенных детей.

По литературным данным, ранняя социализация является причиной частых заболеваний малыша примерно у 40% всех часто болеющих детей. Как правило, острые респираторные инфекции у них протекают без осложнений и не затягиваются более 7-10 дней. Еще у 50-55% имеется генетическая склонность к поражению миндалин (примерно у 30% детей) или наследуемые особенности иммунной системы (20-25%). Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания ребенка способствует проявлению этих наследственных особенностей. Эти дети болеют независимо от посещения дошкольных учреждений. При опросе выясняется, что у одного или обоих родителей ребенка были или есть хронические тонзиллиты или аденоиды или имелась склонность к частым респираторным заболеваниям в детстве. Как правило, частота болезней у таких детей уменьшается после 5-7 лет.

Ребенок часто болеет что делать?

Вероятно, вы уже поняли, что универсального ответа на этот вопрос нет. С каждым ребенком нужно разбираться в отдельности, и лучше, если это сделает грамотный врач. Сбор информации и подробный осмотр позволяют сформулировать предварительный диагноз. Даже по обычному клиническому анализу крови можно предположить, чем обусловлена частая заболеваемость малыша. Еще больше информации может дать иммунограмма. Проанализировав полученную информацию, доктор может назначить вашему малышу физиопроцедуры (например, УФО носоглотки) и ингаляции, ЛФК или пенно-солодковые ванны, порекомендовать массаж, фитосбор или даже медикаментозные препараты (ИРС-19 или рибомунил). Но сейчас хочется поговорить о другом.

deti_1

Многое, очень многое для своего часто болеющего ребенка в силах сделать только сами родители – то есть мы с вами. И порой эти действия не менее, а более важны для укрепления здоровья ребенка. Часто достаточно только их, и до врача дело просто не дойдет. И не надо ожидать описания чудес и волшебных пилюль — речь пойдет о достаточном сне, правильном питании, постепенном закаливании и обязательных прогулках.

Наверняка кто-то из вас сейчас готов «кликнуть» мышкой и свернуть страницу. Опять про режим, опять про закаливание! Ах, как же хочется чего-то быстрого и эффективного! Пусть дорогого, но с однократным приемом! И лучше импортного… Не бывает такого – во всяком случае, в этой ситуации. Только методичной повседневной работой можно добиться укрепления здоровья ребенка; и дети вправе рассчитывать на наше упорство и помощь в этом вопросе.

Часто болеющие дети нуждаются в щадящем режиме. Он предполагает удлиненный по сравнению с обычной возрастной нормой сон ребенка. Не буду я сейчас утомлять вас сведениями о продолжительности дневного и ночного сна детей в зависимости от возраста. Достаточно запомнить, что общая продолжительность сна в сутки у часто болеющего ребенка не может быть менее 12 часов. В детских учреждениях таких деток советуют укладывать спать первыми и будить последними. Каждый из нас сам может решить, насколько осуществимо и насколько эффективно это в условиях детского сада. Иногда советуют устраивать часто болеющим детям дополнительно 1-2 выходных в неделю, чтобы они могли выспаться.

Chasto-bole-deti

С детьми – и тем более часто болеющими,- обязательно нужно гулять. Но не по рынкам и супермаркетам! Посещения мест максимального скопления народа лучше вообще избегать; это и скопление инфекции, и гарантированное переутомление и перевозбуждение ребенка. Конечно, оптимальный вариант — это чистый воздух соснового бора или хотя бы парка. Прогулки отменяют только при морозе в 15-20 градусов и ниже. Безусловно, малыш должен быть одет по погоде. Есть простое правило:

для маленького ребенка количество слоев одежды должно быть как у взрослого плюс один.

Дети постарше не нуждаются и в этом дополнительном слое: они очень любят подвижные игры и прекрасно согреваются в движении. Вот и побегайте с ними, поиграйте в салки-догонялки или каких-нибудь роботов-транформеров.

Первое, что делают 50% мам при помещении их в палату детской больницы – закрывают форточку. Вроде ограждают ребенка от переохлаждения — и заодно от притока свежего воздуха. Та же политика и в домах. В комнате +25, форточки закрыты, ребенок одет в несколько кофт; спинка и волосы влажные от пота. Попытки раздеть ребенка часто встречают сопротивление со стороны матери: «Простудится!» При этом ее совсем не смущает запах табака в комнате. Сейчас много материалов о необходимости здорового образа жизни; нет смысла повторяться, что перегревание нисколько не менее опасно, чем переохлаждение, что спать вообще лучше при +18. Образ жизни выбираете вы – для себя и своего ребенка, и он изменить его пока просто не может.

Не стоит думать, что закаливание – это обязательно купание в проруби или сауна со сменяющим ее снеговым обтиранием. Контрастные ванночки для рук – несколько секунд в холодной воде, подольше – в теплой; пробежки в тонких носочках или босиком по полу – не требующих особых хлопот вариантов много. Кстати, как закаливать детей, я писала вот в этой статье.

detki-sakalivanie

Между прочим, закаливание можно дополнительно «догрузить» профилактическим смыслом, если руки после возвращения из детского сада мыть не просто холодной водой, а холодной водой с мылом. Микробы и вирусы не сразу внедряются в клетки слизистых оболочек или кожи; и в течение какого-то времени их можно просто смыть. На этом основаны рекомендации промывать слизистые после возвращения из общественных мест. Делать это можно с помощью специальных устройств типа «Долфин» или путем орошения слизистой оболочки носа из шприца или спринцовки. Используют раствор морской соли, физиологический (0,9%) или слабый гипертонический раствор обычной поваренной соли (чуть меньше половины чайной ложки на стакан воды). Обычно берут воду температуры 35-36 градусов; постепенно ее можно снижать – вот вам и закаливание.

О детском питании тоже материалов достаточно. Важно помнить, что часто болеющие дети должны получать пищу, обогащенную белком, витаминами, микронутриентами – и прежде всего цинком и железом. В их рационе обязательно должны быть мясо, печень, овощи и фрукты. Не стоит под угрозой ремня заставлять ребенка есть. Поверьте, когда он набегается на прогулке, аппетит придет сам собой. Постарайтесь максимально учесть его вкусы, предложить несколько вариантов меню. Можно дополнительно заинтересовать ребенка красивым оформлением блюда, фигурными нарезками. Кормить ребенка желательно 4-5 раз в день.

bol02
Эти несложные общегигиенические действия составляют основу оздоровления часто болеющих детей. В абсолютном большинстве случаев их вполне достаточно для улучшения состояния вашего ребенка. Они способны прервать череду бесконечных респираторных инфекций на фоне несформировавшегося иммунитета. Надо только делать!

На самом деле, здоровье детей важно для любого родителя. Мы, как любящие матери и отцы, беспокоимся в те моменты, когда ребенок заболевает. Некоторые родители предпочитают лечить детей исключительно народными методами, однако такие способы зачастую неприемлемы и даже опасны. Намного безопаснее обратиться за помощью к местному доктору, тем более что поликлиники во Владикавказе имеют в своем распоряжении опытных, профессиональных врачей.

Из приложенного видео вы узнаете советы от врача о лечении часто болеющих детей.

 

На этом я заканчиваю данную статью и буду вам очень благодарна, если поделитесь ею со своими друзьями, кликнув на кнопочки социальных сетей.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

6

Частые болезни от большой опеки мамочек, таких как я:-) - надо одеть потеплее, замерзнет, босиком нельзя, голышкой замерзнет, на улице холодно-гулять не пойдём, тут грязно, там грязно. Я все это понимаю, но очень больно смотреть, когда дети болеют. Мы все хотим уберечь малыша от болезней, а получается наоборот!

4

Dina_344,

4

Часто болеют дети из- за того что в саду их заражают уже больные дети.

3

Часто болеют дети из- за того что в саду их заражают уже больные дети.

3

Потому, что в детский сад ходит.Иммунитет укрепляется болезнями, так что ничего страшного в детских болезнях нет.

0

Дети могут болеть, если исключить заразные болезни, от семейного неблагополучия: ссоры родителей, недопонимание в семье, излишняя опека или наоборот не внимание. Проблемы в школе или дет.саду. Из-за этого у ребёнка могут быть частые простуды, аллергии, нарушения моче-половой и желудочно-кишечной системы.

0

Скорее всего из-за иммунитета, сейчас наверное у всех деток так

0

пока моё чадо дома сидело(хотя и по морозу и по лужам гуляли)болели ну очень редко,а теперь садик пошли и началось как по графику:неделю в саду-1.5 дома болеем!я уже незнаю.что и делать и витаминки пьём,и всё полезное кушаем а толку с гулькин нос!

0

На возникновение болезни часто влияет стресс, частые переезды, ссоры и плохое настроение родителей, невнимание родителей.

Похожие вопросы