11

Алкоголизация России: как нас гробят?
0

Автор вопроса: Восток7
1 год 9 месяцев
         
         
Спрятать статью

Алкоголизация России: как нас гробят

1 449 48
Алкоголизация России: как нас гробят
 

Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России в два с лишним раза хуже, чем в развитых странах. Может стоит сначала разобраться с ними, прежде чем браться за другие глобальные проблемы?

На днях глава российского Минздрава Вероника Скворцова выступала на Российской научно-практической конференции, проводимой к 70-летию Российского кардиологического научно-производственного комплекса. Говорила она не только о достижениях:

"Нам еще достаточно далеко до стран с развитыми системами здравоохранения <...>. Нам надо снизить ее еще более чем в два раза"...


Очень хорошо, когда говорят правду. В относительных показателях ситуация в России за последние 10 лет вроде бы улучшилась. В свое время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ дошла до 1,2 тысяч на 100 тысяч человек. Сегодня, если верить официальной статистике, этот показатель составляет 650. Но в развитых странах он держится на уровне 250 - 300, что в два с половиной раза меньше, чем в нашей, "встающей с колен".

Сердечно-сосудистые заболевания — проблема страшная, сложная и состоящая из множества компонентов. Она, с одной стороны, бьет по высочайшей ценности — человеческой жизни, с другой — косит людей, лишая трудоспособности, возможности себя обеспечить и обслужить. В России ССЗ — главная причина смертности. Медики часто склонны обвинять в этом самих людей: мол, "не вовремя обращаются", "не занимаются", но проблема куда глубже.

Недавно, комментируя вопросы прессы, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН Симон Мацкеплишвили поделился тем, что в России существует острая нехватка врачей-кардиологов в поликлиниках. Качественные препараты становятся все менее доступны для людей из-за роста цен, а "бесплатные" не дают нужного эффекта. То, в каком виде сегодня проводится в России медицинская реформа, еще ухудшит ситуацию, так как для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями доступность медицинского учреждения значит очень много.

А в корне проблемы лежит то, что уже давно поняли в развитых странах, но никак не могут понять в России: организовать эффективную профилактику, хоть и сложно, но в конечном итоге, пусть это звучит цинично, гораздо рентабельнее для общества и государства.

Приведу непопулярный пример. Горбачев и его антиалкогольная компания. Мы можем смеяться до упаду и рассказывать что-то о "русских традициях пития" и "водке — лекарстве от всех болезней", но вот объективные цифры. За время антиалкогольной кампании ежегодная смертность в СССР снизилась на 200 тысяч в год. Количество младенцев с тяжелыми врожденными болезнями уменьшилось на 8%. Продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла рекордного показателя в истории России.

Ну что, будем еще смеяться? Пересказывать шуточки из "Особенностей национальной охоты и рыбалки" (давайте задумаемся над тем, сколько людей уничтожил и покалечил этот фильм)? Бравировать? А Россия то была в свое время одной из самых трезвых стран в мире!

То, что приносит смерти, инвалидность и неизлечимые болезни у детей — это совсем не повод для шуток.

А у нас вместо того, чтобы бороться с этим страшным злом — снижают цену на водку. Браво! Так же проще. Массы благодарны и рукоплещут, не врубаясь, что убивают себя!

Россия сегодня хоть и не на первом месте по употреблению алкоголя, но в топе. По темпу роста молодежного пьянства — мы лидеры. Как и по смертности от алкоголя. Шутим и развиваем "культуру пития" дальше.

И курят в стране у нас очень много. Несмотря на вроде бы позитивную динамику, курит 34% населения. 54% мужчин и 19% женщин. Курение — одна из основных причин множества заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Мало того, что курильщики сами себя гробят и вешаются потом на шею обществу, они еще и травят окружающих. А курящие родители и курящие беременные женщины — это вообще преступники. Причем на попытки поставить их в рамки они реагируют агрессивно: мол, это их личное дело. Простите, но по всем нормам право одного человека заканчивается, как только оно начинает затрагивать право другого. А курение одного морального урода в подъезде нарушает законные права НЕ ДЫШАТЬ ядовитым дымом всех его соседей. Попробуйте вызвать полицию: если и приедут, сами еще покурят у входной двери. Проблема на самом деле не смешная: за ней поломанные жизни. Но наше государство, применяя "жесткую руку" в борьбе с ученными, получающими иностранные гранты, сразу теряет всю свою твердость с курильщиками и пьяницами, а также с теми, кто их ядом обеспечивает. Результаты — на кладбищах и в больницах. От алкоголя в России умирает примерно полмиллиона людей в год, от курева - 350-400 тысяч. Может, стоит немного подкорректировать "вектор твердорукости"?

А еще "твердорукость" можно было бы проявить для наведения порядка в фармакологии. Вспомним хотя бы печальную историю с арбидолом, в которой до сих пор не поставлена точка. Подозреваю, что аналогична ситуация со многими другими препаратами. Просто они не так бросаются в глаза, как средство, которое должно лечить от гриппа и простуды...

Еще для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний желательно уменьшить количество стрессов. У нас, в ситуации, когда человек для выживания должен пахать на двух работах, не гарантирующих платежей по ипотеке, и на фоне кульбитов доллара — самое то.

Ну и здоровое питание. Именно то, что все могут себе позволить, да...

Из всего, что можно сделать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, единственное, что делают относительно эффективно — стараются пропагандировать спорт и физкультуру. ГТО и т.д. Но человек, знаете ли, часто склонен идти по пути наименьшего сопротивления. А ТНТ как раз содействует формированию "правильных" стереотипов у молодежи: "Реальные пацаны", "Физрук" и все такое. Как раз в духе высокодуховной, встающей с колен...

В итоге на "загнивающем" Западе любительским спортом занимаются и ездят на Олимпиады реальные любители, которым на работе просто создают соответствующие условия. А у нас в своей массе — ребята, которые просто числятся на работе. Причем весь мир это знает, но стыдливо и с жалостью молчит. Ну не те у большинства людей условия на работе в России, чтоб еще и спортом заниматься. А потом мы всей страной болеем за "любителей": "капитанов полиции" и "инструкторов из спортшкол", хотя все знают, что мы врем сами себе. Разве красиво?

 А ведь секрет решения проблемы, в общем-то, прост: создать людям такие условия работы и качество жизни, чтоб они могли заниматься спортом, а не бороться круглосуточно за выживание. Сегодня такая возможность есть, к сожалению, далеко не у всех.

Может, прежде чем решать планетарные геополитические проблемы и становиться "лидером консервативного мира", нужно начать с малого — отучить народ курить, бухать и дать ему жить чуточку лучше? Поверьте, на такого "лидера" равняться все будут с большим удовольствием. А то Вася, который обнимает и удобряет каждое дерево по пути от пивларька до подъезда, обещая на весь район "показать кузькину мать пендонсам", как-то совсем не убедителен...


2

Думаю, все взрослые люди прекрасно понимают, что виноват не алкоголь, а люди, его потребляющие. Если человек не хочет - он не будет пить, даже если водка будет стоить в буквальном смысле копейки. К тому же, цены сейчас скорее растут, чем снижаются, и хороший алкоголь по приемлемой для кошелька цене днём с огнём не сыщешь. Приходится брать что-то подешевле, понекачетсвенней, и как итог - массовые отравления нелегальным пойлом ("боярышник" как один из наиболее ярких примеров). Ну и не стоит забывать об общей ситуации в стране, об уровне жизни - это довольно сильный стресс, на самом деле, и всякий справляется им по-своему.