7

Как лучше отлучить ребенка от груди?
0

постепенное снижение лактации
17
перетягиванием груди
2
лекарственными методами
1
Проголосовало: 20
Автор вопроса: LudikLink
3 года 3 месяца
         
         
Спрятать статью

 

Отлучение от груди

Описание: Версия в формате PDF

Описание: Версия для печати

Описание: Отправить на e-mail

 

Отлучение от груди – всегда серьезный этап во взаимоотношениях мамы и малыша. Обычно это нелегкое решение для мамы: тут и волнение о здоровье ребенка и о собственных материнских качествах, и естественное чувство грусти… Что же делать, чтобы отлучение от груди прошло как можно более мягко?

По срочной необходимости

К сожалению, иногда – хотя это бывает очень редко – мамина болезнь или очень серьезная болезнь ребенка вынуждают прекратить кормление грудью даже сразу после родов.

Что нужно принять во внимание? Если мама в принципе хотела бы продолжать кормить, нужно обязательно переговорить об этом с несколькими врачами и, по возможности, с консультантами по естественному вскармливанию (найти их координаты можно, в частности, на сайте www.akev.ru ). Не так уж и редко оказывается, что там, где один врач не видел никакой альтернативы прекращению кормления, другой доктор может предложить какой-то выход.

Если маму неожиданно кладут в больницу, нужно обязательно предупреждать медперсонал, что вы кормите грудью. Иногда это служит сигналом, чтобы подобрать лекарства более мягкого действия, которые позволят потом продолжить кормление; но даже если этого не получится –ваше предупреждение поможет избежать застоя молока и угрозы мастита.

Если у мамы нет возможности быстро узнать, насколько реально продолжение кормления – лучше постараться некоторое время поддерживать выработку молока сцеживанием. То же самое относится к ситуации, когда мама решила не кормить по каким-то собственным обстоятельствам: если внезапно выяснится, что ребенок плохо переносит смеси, можно будет вернуться хотя бы к частичному докорму материнским молоком, а при помощи опытного консультанта вполне реально вернуть кормление грудью.

Чего маме делать не стоит? Прерывание лактации лекарственными методами – самый крайний выход, когда нужно действительно резкое прекращение выработки молока. Лекарства, которые для этого используются, и их дозировку может назначить только врач! Подобные лекарства имеют серьезные побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, утомляемость, депрессию… И несмотря на плохое самочувствие, все время приема таблеток (это не один день) маме нужно будет ухаживать за ребенком! Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем прибегать к лекарственным средствам…

Перетягивание груди – когда-то очень популярный метод остановки лактации. Сейчас им уже давно крайне не рекомендуется пользоваться, поскольку именно перетягивание дает наибольший процент маститов. Перетягивание груди не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока и развитие отека.

Ограничение еды или питья никак не сказываются на количестве молока, поскольку количество молока зависит исключительно от количества гормона пролактина в мамином организме. К заметному уменьшению молока приводит только сильное истощение, а если мама старается не пить – она рискует серьезным обезвоживанием собственного организма, к тому же сильно повышается вероятность лактостаза.

Что можно делать для отлучения? Самым безопасным для материнского организма способом будет постепенное снижение лактации. На угасание выработки молока уходит около двух-трех недель – за это время грудь перестанет нагрубать. И хотя в небольшом количестве молоко в груди может оставаться еще долго, ничего страшного в этом нет. Поводом для консультации с врачом может стать ситуация, если молоко продолжает вытекать из груди само (не при сцеживающих движениях!) через три месяца после прекращения кормления.

В самом начале, когда мама прекращает кормление ребенка, грудь может налиться молоком, стать горячей и болезненной. Тогда основной целью мамы является уменьшение выработки молока и облегчение неприятных ощущений. Потребуются регулярные сцеживания (руками или молокоотсосом), как только грудь окажется наполненной. Сцеживать грудь нужно только до чувства облегчения – если стараться опустошить ее до последней капли, это только поспособствует увеличенной выработке молока, ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди.

Чтобы уменьшить отек груди и дискомфорт от прихода молока, можно использовать холодные компрессы или обертывание груди (сочными капустными листьями или марлей, пропитанной прохладной сывороткой). Уменьшить выработку молока помогают настои шалфея и мяты.

Если вы сильно переживаете о невозможности кормления, лучше не носить это в себе, а постараться поговорить об этом с близким человеком или психологом. Постарайтесь, насколько это возможно, не впадать в депрессию или панику – малыш очень хорошо чувствует мамин настрой, и лишний стресс ни ему, ни вам самой сейчас совсем не нужен. Помните, что любовь к малышу выражается не только в кормлении грудью, и ваш малыш по-прежнему нуждается в той заботе, которую вы можете ему дать!

1
Конечно же постепенное снижение лактации. И здесь в первую очередь необходимо ориентироваться на ребенка. Когда ребенок будет готов, он сам откажется от груди. А принудительное отлучение от груди, я считаю, ... Показать больше...
1
полностью согласна с вторым комментарием.это жестоко. кормить до 2-х лет просто необходимо. качество грудного молока не удовлетворяет потребностям малыша (так пишут предыдущие комментаторы) это всё глупости. малыша можно держать на ... Показать больше...
0
если ребенок уже достаточно хорошо самостоятельно кушает, и требует грудь просто для душевного равновесия. то лучше просто отвлекать интересными играми, книжками и манипуляциями когда он просит. Большей проблемой будет тот ... Показать больше...
0
роцесс завершения грудного вскармливания может превратиться в мучение, если не учитываются физиологические особенности кормящей женщины и ребенка.Советы по тому, как отучить ребенка от груди, дают специалисты по грудному вскармливанию. Они ... Показать больше...
0
Естественное вскармливание - безусловно самый лучший способ и для ребенка и для матери, после полутора лет ребенка можно смело отучать от груди, поскольку качество гр.молока уже не удовлетворяет потребностям малыша. ... Показать больше...
0
Лучше всего на несколько дней отдать ребенка или самой уехать