11

Как испечь хлеб без дрожжей?
0

Автор вопроса: farra5557z
2 года 10 месяцев
         
         
1

Для начала нужна закваска. Проращиваем в течение 2 суток зерна пшеницы (все зависит от температуры), пока не появятся белые хвостики (1-2 см). Перемалываем зерна (я их просто растолок). Добавляем горсть муки, сахар и воду (все на глаз), перемешиваем до консистенции сметаны. Ставим будущую закваску в тепло и ждем, пока скиснет. Закваска должна немножко приподняться благодаря брожжению (раза в два). Приготовление теста. Нашу закваску размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, все очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито (для ржаного хлеба рекомендуют ржаную заваску, иначе, говорят, не поднимется), 1,5 чайной ложки соли, 3 ст.ложки сахара (сахар затем можно будет заменять медом при желании). Замешиваем. Около столовой ложки или больше кладем в стеклянную посуду, не накрывая плотно крышкой, ставим в прохладное место (холодильник) - это закваска на следующий раз, которую можно будет поддерживать постоянно и передавать из поколения в поколение. Ее нужно будет периодически оживлять порцией сахара, муки и воды, если долго хранится (неделю или больше). Наше тесто накрываем крышкой (не плотно), ставим в очень теплое место подниматься - не меньше 12 часов. После того как тесто поднимется в 2-3 раза, добавляем еще стакан муки, делаем тесто более густым (просто считается, что жидкому тесту легче поднимается вначале, набрать силу).

... Показать больше...
1

Берем рецепт хлеба и вычеркиваем оттуда дрожжи

1

Такой хлеб называют "Живой"Нам нужно:0,5 л воды (дистиллированной, если вода в вашем доме химически обработанная), 1 столовая ложка натурального меда или 100 г неочищенного сахара или чистой патоки, 1,2 кг неотбеленной, непросеянной муки, 250 г неочищенных проросших пшеничных зерен. Растворить мед в 0,5 л воды. Добавить муку, неочищенные пшеничные зерна. Хорошо вымесить тесто, сделать 1 большой или 2 маленьких каравая. Поставьте в печь с температурой 100, приоткрыв дверцу. Дайте тесту подняться в 2 раза. Затем очень осторожно закройте дверцу печи и установите терморегулятор на 350. Печь около 50 минут. Когда сформируется корочка и каравай будет отставать от противня - хлеб готов. Снимите хлеб с противня, смажьте слегка каким-либо маслом, чтобы корка оставалась мягкой, и остудите. Непросеянную пшеничную муку можно заменить овсяной, ячменной или ржаной мукой мелкого помола. Колотые орехи, финики, смородина, изюм, чернослив, инжир могут быть добавлены в тесто для получения различных вариантов.

... Показать больше...
0

Тесто500 г жидкого кефира1 ч. л. с верхом соды2 ст. л. сахара4 стакана (560 г) муки ( можно использовать цельнозерновую муку)Можно добавить травы, жареный лук, сыр, сушеные помидоры, чеснок - все, чего желает ваша душа.Способ приготовления1.Смешиваем все компоненты для теста в миске. Кладем добавки и замешиваем очень мягкое тесто. При необходимости добавляем 1-2 ст. л. муки. Долго не месить!2.Делаем сверху буханки Х-образный надрез. Это дает доступ воздуху и способствует лучшему подъему хлеба.3.Выпекаем при 180 градусах около часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.

... Показать больше...
0

на закваске

0

Ингредиенты на одну булку хлеба: один стакан воды или сыворотки, муки высшего сорта, но можно и первого, около 3 стаканов, две столовые ложки с небольшими горками сахара, чайная ложка соли, растительного масла 1 столовую ложку и 1 маленький пакетик дрожжей. Вот и все нужные продукты, что бы приготовить хлеб дома.Теперь переходим к замешиванию.Просеиваем муку.Выливаем воду или сыворотку в миску, добавляем все сухие ингредиенты и половину муки.Затем добавляем растительное масло и начинаем вымешивать. Для начала можно взять ложку или деревянную мешалку, в процессе вымешивания добавляем оставшуюся муку и переходим к вымешиванию руками.Тесто замесили, к рукам оно не липнет, смазывает его немного растительным маслом ложем в миску, накрываем полотенцем и ставим на один час в тёплое место, для того, что бы оно у нас поднялось и стало воздушным.Тесто должно "подрасти" в 2-3 раза. Как только оно подойдёт, насыпаем немного муки на стол, вымешиваем его, выкладываем на смазанный противень, смазываем ещё раз маслом и делаем надрезы сверху на хлебе.Ставим в духовку, приблизительно разогретую до 50 градусов, на минут 40, а затем увеличиваем температуру до 200 градусов Цельсия и выпекаем ещё 30 минут.Хлеб готов. Но лучше слегка сбрызнуть его водой и завернуть в полотенце минут 20-30.

... Показать больше...