23

стоит ли убирать стенку балкона,что бы увеличить площадь гостиной?
0

можно попробовать
695
уже сделали и не жалеем
221
бесполезная трата времени
200
Проголосовало: 1116
Автор вопроса:
5 лет 6 месяцев
         
         
Спрятать статью

 Присоединить балкон к комнате невозможно. Единственный вариант - утеплить ограждение и торцы балкона, сделав их полностью непрозрачными, и остеклить фасадную часть. Однако поскольку балконы имеют обычно достаточно скромные размеры, а перекрытия не рассчитаны на большие нагрузки, даже утепленный по всем правилам балкон используют только как место для хранения либо устройства домашнего цветника.

 

 При этом между «холодной» лоджией и полноценно утепленным пространством есть огромная разница.
 Прежде чем сделать «летнее помещение» более функциональным, следует сначала ознакомиться с юридическим аспектом дела. Существует два вида переустройства лоджий: просто остекление с утеплением ограждающих конструкций лоджии и превращение лоджии в приспособленный для проживания эркер. Согласно законодательству, остекление лоджии или балкона не должно отрицательно влиять на внешний вид дома, поэтому остекление доступно лишь жителям более или менее современных зданий. Все виды переустройства лоджии нуждаются в согласовании органами местного самоуправления. Если вы не собираетесь выносить балконный блок и сносить подоконную часть стены, согласование полноценного «зимнего» утепления и остекления проходит без проблем.
 Основная проблема присоединения лоджии - следующее за ним изменение теплового контура здания. Это означает, что задуманная архитектором схема отопления дома рассчитана на определенную планировку и учитывает возможные деформации конструкций (перекрытий, стен, оконных проемов и т.п.) под влиянием температуры и механических нагрузок. Прибавляя к комнате дополнительные метры, защищенные от улицы наполовину стеклянной и некапитальной стеной, можно разбалансировать всю систему.

 Кстати, в каркасно-монолитных зданиях это не так важно, ведь в них несущими являются не стены, а железобетонный каркас, поэтому снос наружной стены менее «травматичен». В панельных или блочных домах присоединение могут и вовсе не разрешить, но возможен выход - замена наружной стены комнаты прозрачной раздвижной перегородкой. Заметим, что для получения согласия жилинспекции внешний вид остекленного проема должен гармонировать с ранее сделанным остеклением соседских квартир, а также с общим стилем дома. Остекление не должно выступать за ограждение; наружную обшивку лоджии или балкона сохраняют или имитируют, а утепление делают с внутренней стороны и обязательно из негорючих материалов. Пенопласт, пенополистирол могут вызвать серьезные возражения во время согласования.

49

Для начала - стена балкона - несущая стена в доме и все манипуляции с несущими стенами, да и вообще перепланировки должны быть соответствующим образом оформлены и зарегистрированы. У меня есть большое сомнение, что Вы получите разрешение на такую перепланировку. Я такие варианты видел. Они чрезвычайно затратны, поскольку надо фактически выстраивать стены на балконе, чтобы было на что ставить пластиковые стеклопакеты. Далее есть, как правило разница в высоте пола комнаты и балкона - получается либо ступенька, либо доп. настил . И самое важное - на балкон категорически НЕЛЬЗЯ ни в каком виде выводить трубы и батареи отопления. А дополнительное отопление в комнате несомненно понадобиться, поскольку пол на балконе будет холодным ( обдув снизу). В общем такая перепланировка будет крайне затратной и стоит ли это делать ради 3-4 м2 ? Не забудьте проблемы с технической инспекцией при операциях по продаже квартиры. Помимо этого стоит отметить, что квартиры с перепланировкой покупаются хуже, людям в большинстве это не нравится, а под ипотеку не идут категорически.

... Показать больше...
4

Для нашей квартиры подходит последнее фото. Теперь есть от чего оттолкнуться. Спасибо!

20

Марина1983-1983, у нас похожая ситуация, живем в однокомнатной квартире, сын еще совсем крошка, но его еще не было, когда мы решили устроить на балконе кабинет, утеплили пол и стены, положили линолеум и стены отлетали пластиком. Есть и электрическая батарея и розетки. Поставили компьютерный стол, стул и мини диван, но у нас балкон 5 или 6 кв.м. При температуре 0 и выше батарею вообще не включаем, к тому же находимся на солнечной стороне, так что и с небольшим минусом на улице можно не включать отопление днем, ночью конечно прохладно. таким образом, если кому-то нужно поработать ночью и не мешать другим спать, или просто не спится и чтобы скоротать время в интернете можно отправляться на балкон.

... Показать больше...
11

Почему бы и нет, тем более представлены такие идеи, я бы тоже использовала идею последней картинки, а если ещё вид за окном прекрасный, то вообще руками и ногами зааааааа!:-) 

10

Нужно 100 раз подумать прежде чем сделать! Если у вас единственный балкон в квартире, то поумайте где вы будете сушить стиранные вещи, хранить какую-либо утварь. Еще с ребенком удобно там "гулять" в непогоду(новорожденным до ~7 месяцев). Многие выходят курить на балкон... Если балкон у нижних или верхних соседей соответствующим образом не утеплен, то будет скапливаться конденсат, там будет всегда холодный пол. Я считаю, что ради 3-4 метров не стоит убирать стену, а просто обустроить уютный уголок как eggplant.

... Показать больше...
10

Если разрешают соответствующие службы и у Вас маленькая площадь квартиры думаю стоит, обычно на этом удлинении делают детские комнатки.

7
Хорошее решение, так и сделал и нисколько не пожалел! Нужно предусмотреть пару нюансов. Была у меня однокомнатная квартира, с кухни был выход на лоджию и я решил кухню вынести именно туда. Это  дало возможность использовать площадь пот комнату. Предварительно утеплив лоджию + поставив радиатор и сделав тёплый пол, но не электрический, а именно завел горячую воду, так как теплый пол нужен лишь зимой. Результатом доволен.
7

Мы живем в однокомнатной квартире втроем: я, муж и ребенок. Места нет вообще. Были мысли объединить балкон (он у нас на кухне) с кухней. Но решили сделать иначе. Там нет возможности снести части стены. Мы утеплили балкон (он был застеклен), поставили туда компьютерный стол с компьютером и всей оргтехникой, провели освещение. Теперь там у нас кабинет. В комнате стало больше места и ничего ломать не пришлось. Дверь немного мешает балконная, а так очень неплохо получилось.

6

Отлчное решение, не только для увеличения пространства... но так же хороший дизайнерских ход !!!

6

Я тоже делел лоджию, стену не убирал, толко дверь. Поставил стеклопакеты провел отопление. Не жалею.

Больше ответов Больше ответов не найдено