5

Считаете ли вы, что ребёнку нужно отправляться в поход/экспедицию/пикник?
0

Да,это поможет ему в будущем
74
Да,это неплохой способ отвлечься от городской суеты
72
Не знаю,не задумывался на эту тему
7
Нет, я слишком за него волнуюсь
5
Нет,это пустая трата денег и времени
2
Проголосовало: 160
Автор вопроса: BallWall
5 лет 10 месяцев
         
         
Спрятать статью

 Кому это нужно?

Хочется верить, что число граждан, потенциально заинтересованных в семейном туризме, довольно велико. Надеюсь, среди того, что здесь написано, они найдут для себя что-нибудь полезное. Те, что идут в поход и хотят оставить детей дома, быть может, расхотят их оставлять. Те, кто хотел бы взять детей с собой, но боится, что это нереально, могут обнаружить, что многие препятствия не так страшны, как кажется.

Брать или не брать? Зачем это родителям?

Если вы собрались покорять Эверест или вообще что-нибудь покорять, тогда, наверное, брать детей не стоит. А вот если туризм для вас – не спорт, а образ жизни, если вам просто нравится дикая природа, горы, реки, снег – тогда, конечно, надо брать! Разумеется, участие детей вряд ли повысит спортивные результаты похода и увеличит количество и категорийность пройденных перевалов или порогов. Зато, переживая вместе с ними все, что происходит в походе, как ни банально это звучит, вы получите массу ярких и острых (иногда даже слишком!) впечатлений, которые вполне могут стоить технически сложного маршрута. Пойти в поход с детьми – это заново открыть для себя горы. Кроме того, вы приобретете огромные дополнительные возможности для общения с детьми.

Ч: Родителям, как справедливо замечает Автор, это просто нравится. И по большому счету, все это делается отнюдь не ради детей. Вероятно, наиболее здоровое отношение к этой проблеме – вопрос к детям, уже способным на него ответить: хочешь с нами? Личный опыт Ч. показывает, что в большинстве случаев ответ бывает утвердительным.

Еще один аспект проблемы: приходилось читать, что в старые времена натурального или недалеко от него ушедшего хозяйства в семьях крестьян и ремесленников авторитет родителей был непререкаем именно благодаря тому, что дети видели, как родители работают – и с самого молодого возраста им помогали, включаясь в общую деятельность по, скажем так, выживанию. Что такое родитель в современной семье – человек, который каждое утро куда-то уходит, как он это называет, «на работу» – вечером приходит, а чем он там занимается, непонятно. Деньги приносит – подумаешь, все приносят… некоторые даже больше… Так что совместная целенаправленная деятельность по выживанию – и выживанию с получением удовольствия (наверно, другого рода, нежели на курортном отдыхе) – в походе ВМЕСТЕ с детьми представляется интересным экспериментом. Психологические последствия посмотрим позже. Правда, родители не всегда выбирают оптимальные решения – об этом немного ниже.  

Зачем это детям?

Надо сказать, что для нас вопрос «брать или не брать» никогда ТАК не стоял, а если и стоял, то очень давно, и мы успели это как следует забыть. А зачем вообще надо оставлять детей? Разве можно их не брать? Как-то жалко лишать их возможности наслаждаться тем, что для нас самих является чуть ли не самым важным в жизни… Кроме того, мы же и так целыми днями на работе – так стоит ли и в отпуск от них смываться? Все-таки до определенного возраста им с нами и интереснее, и комфортнее, тем более что своя детская компания у них тоже есть – меньше трех детей в наших походах еще ни разу не было. А трудности преодолимы, было бы только желание их преодолевать.

Может быть, достаточно просто посмотреть на фотографии тех самых детей, чтобы понять, нужно это им самим или нет. По крайней мере, несмотря на холод, дождь, тяжелые переходы и т.п., они всякий раз спрашивают о следующем походе.

Ч: На вопрос младшему ребенку (мальчик, 12 лет – взросление можно проследить по спискам) – зачем это тебе? – он ответил примерно так же, как мог ответить и сам родитель. Так что ничего нового я не узнал. Старшая же дочь, имеющая богатую лично-общественную жизнь вне походной среды, не склонная к сентиментальности – «спасибо, папа, что ты мне показал эти прекрасные горы» – и с самого начала, в сущности, имевшая свободу выбора, неожиданно (как это?!) не пошла во второй крупный поход (Алтай), потом пошла в третий, уже «ожиданно» пропустила четвертый и пятый – и вдруг присоединилась к шестому. Интересно, что в этот раз она уже вела себя как взрослая…

0
Пикник — да, если подразумевается комфортный отдых, на один день. Не более. Несложный поход — да, если ребёнку больше десяти лет, а группой руководит опытный преподаватель. Сложный многодневный поход — ... Показать больше...
0
Детям будет интересно, тем самым познавая окружающий мир и природу, плюс приобрести новые навыки, самостоятельность.
0
Конечно отправлять Пусть ребёнок развивается за одно и Вам отдых
0
Совместные походы,отдых и работа только укрепляют семью!
0
Поход полезен как для ребёнка так и для родителей.Полезно для здоровья,для души и хороший отдых от больших городов!!! ... Показать больше...
0
Мы с женой старые горнопляжные туристы. Сын первый раз попал с нами в горы в возрасте год и четыре месяца. Водил класс сына в горы в разные походы, там углублял ... Показать больше...
0
Каждуму ребёнку будет интересно сходить в поход хотя бы раз в жизни
0
А,вот,есть у меня давний знакомый,который уже второй год ходит в горы Крыма, Карпат без жены и дочки. Платит деньги,по определенному маршруту, минимум на 7-10 дней...Так там бывали экстремальный ситуации,типа урагана,ливня,грязевого ... Показать больше...
0
Ну,вот,я ответила,не увидев наличие статьи Ответила,что нет,так как волнуюсь...Так это если в поход одному,да без взрослых. А с проверенными людьми,даже без меня(родителя) сын ходил.Восторга масса, удовольствия, радости и... ожидание следующего ... Показать больше...
0
Поход это увеличение всестороннего развития. Только поход должен быть организован. Подготовка-маршрут-анализ (в виде беседы, просмотра фотографий, составления планов на юудущий поход...)
Больше ответов Больше ответов не найдено