5

Когда нужно отучать ребенка от пустышки (соски)??
0

До 1 года
35
До 1,5 года
29
Изначально не давать ее
12
До 6 месяцев
8
Не отучать, пока сам не бросит
5
До 2 лет
5
Другое
1
Проголосовало: 95
Автор вопроса: Ирина Стаценко
5 лет 6 месяцев
Темы:
         
         
Спрятать статью

 Да, у ребенка существует потребность сосать. Даже сытый, он как правило продолжает чмокать губами. Подобные сосательные движения успокаивают и расслабляют ребенка, и он быстро засыпает. Это было замечено очень давно нашими прабабушками. Ведь и в поле, и на производство им зачастую приходилось брать с собой даже новорожденных. А ребенок требовал к себе внимания, плакал, беспокоился, отрывал мать от работы. И, чтобы успокоить ребенка, она, нажевав в тряпицу ржаного хлеба, буквально затыкала им рот ребенка.

В наши дни вместе с приданым новорожденного непременно покупается соска-пустышка. Красивая, современная, она все же во многом остается прабабушкиным «кляпом». После возвращения из родильного дома, едва переступив порог своей квартиры, мать первым делом дает малышу соску. И невдомек ей, чем это может обернуться.

Прежде всего у грудничков, которые постоянно держат во рту соску, снижается сосательный рефлекс – и нетрудно догадаться, к чему это может привести. К моменту очередного кормления ребенок, успев устать от непрерывного сосания соски-пустышки, начинает капризничать, когда мама дает ему грудь – сосет долго и неохотно, а может и вообще отказаться от груди.

Встревоженная мама, справедливо опасаясь, что ребенок останется голодным, тут же предлагает ему бутылочку с соской – и малыш с жадностью начинает из нее пить. Конечно, ведь в этом случае молоко чуть ли не самотеком попадает в его ротик! А спустя неделю-другую неопытная мамочка уже никакими силами не сможет уже заставить ребенка взять грудь. «Сам бросил!» - жалуется она подругам. А ведь не сам - по ее вине...

Нежелательный эффект соски также проявляется в том, что когда ребенок сосет пустышку, он непроизвольно заглатывает и воздух. Отсюда частые «беспричинные» отрыжки, вздутие живота, кишечные колики. Постоянное сосание пустышки может испортить прикус малыша.

С гигиенической точки зрения вред соски может быть огромен. Кто из нас не наблюдал, как мама или папа поднимают соску с пола, машинально облизывают и так же машинально суют ее в рот малышу. Какое непозволительное легкомыслие! В полости рта человека обитают многочисленные микробы, чаще всего стрептококки и стафилококки. Организм взрослого достаточно устойчив к ним, и для него они особой опасности не представляют, а у грудного ребенка эти микробы могут вызвать тяжелые заболевания. Дети постарше часто играют со своими сосками, кладут их на пол, на землю и опять в рот... А потом родители удивляются, почему их дети часто болеют.

Однако главная опасность соски кроется в возможной задержке психического развития ребенка. У грудничка сосательный рефлекс является доминирующим, ведь питание - главная гарантия жизни ребенка. И этот рефлекс так силен, что ему по силам тормозить другие виды деятельности новорожденного, и даже в определенной степени подавлять двигательную активность. 

Соска отвлекает внимание ребенка от всех впечатлений внешнего мира. Помните сценку, с которой мы начали наш разговор? Теперь, я думаю, стало понятным, почему сосущий ребенок так безучастен ко всему окружающему. А ведь для такого малыша каждое мгновение жизни без преувеличения открытие. Отвлекая соской его внимание, мы как бы опускаем между ним и внешним миром невидимую завесу...

Всякий нормальный ребенок к году имеет определенный словарный запас, и начинает произносить первые слова. Те же детки, у которые во рту постоянно находится соска, обычно еще не пытаются говорить. Если в это время не отучить ребенка от соски, то можно совершенно уверенно предсказать, что развитие речи и интеллекта у него задержится.

Конечно, безоговорочно отказываться от соски нельзя. Если ребенок нервный, легко возбудимый, неадекватно реагирует на различные внешние раздражители - укладывая такого ребенка спать, позволительно дать ему соску, с ее помощью можно иногда успокоить больного ребенка. Но злоупотреблять ею не стоит.

Распространено мнение, будто ребенку необходима пустышка, когда у него режутся зубы– но лучше для этого использовать специальные кольца. Они помогают облегчить зуд в деснах, и не вызывают сосательный рефлекс. В общем, соской-пустышкой допустимо иногда успокоить ребенка. Но ребенка не старше года и лишь в моменты крайней необходимости. А после года необходимо постепенно отучить ребенка от соски, отвлекая и переключая его внимание на другие предметы.

0

соска нужна ребенку.ребенок этим самым вырабатывает сосательный рефлекс.мне тоже в школе матери говорили,что не надо давать.я до двух месяцев без соски обходилась,но у меня ребенок с груди не слазил.это тоже не дело.а невропатолог сказал,что соска нужна обязательно.и когда я начала давать соску,реально стало легче.

0

ни к чему соски. если мама понимает что ребенку нужно затычки ей не нужны. соски нужны деткам получившим травмы во время родов и неврологические заболевания. но по-моему мнению, я лично сталкивалась, можно обойтись без сосок если ответственно подходить к лечению.

0

Полностью согласна с Ириной-это абсолютная правда. По крайней мере мой ребёнок никогда не брал соску-и я её не заставляла её сосать. Сытому накормленному ребёнку никакая соска не нужна!!!Дорогие мамочки!!!!-кормите детей грудью!!!

0

Все верно, очень полезная статья для мам, ребенка необходимо отучать, пока еще мало зубов или совсем их нет, чтобы не сформировался неправильный прикус

0

Главное ребенку не навредить. Отучить ребенка от соски невозможно за один день и даже за неделю. Поберегите психику ребенка. Самый оптимальный возраст это 1,5 года. Ребенку самому вскоре надоест что-то все время держать во рту.

0

Внучке полтора года, она осознает, что такое соска и очень трудно отучать. Требует, одну в руке- одну во рту! Лучше бы отучили, когда не понимала!

0

Я, как мама двоих детей, имею по этому вопросу следующее мнение. Все зависит, прежде всего, от самого ребенка. Моя первая дочка была на искусственном вскармливании, и поэтому мы пользовались пустышкой для засыпания, т.к. ребенку необходимо, пока он еще грудной, что-то сосать, ведь сосательный рефлекс пока еще никто не отменял, а груди маминой не было, и как следствие - пустышка.... В 1,3 года мы решили что она уже вполне может жить и без соски, и мы просто престали ей ее давать и дочка вполне спокойно все восприняла и даже про пустышку и не вспоминала. А вторая моя дочка полностью на грудном вскармливании (сейчас ей 1,2 года), соску предлагали, но она даже в рот ее брать не хотела - только мамину грудь. И на грудном мы до сих пор..., соску так и не брали ни разу. Вот такие разные ситуации у нас были с пустышками.

0

У нас вот дети изначально соску помусолили, да так и не стали сосать - так что отучать ни не надо было

0

необходимо чувствовать меру в использовании пустышки, но и полный запрет чреват нервным срывом для неподготовленного малыша. А, вообще, важно чувствовать своего ребенка, и тактично подходить к изменениям в его жизни.

-1

У меня двое деток - мальчишка старший и девчонка младшая. Моя тактика объяснить всё происходящее. Так и с детьми поступила. Около годика (соответственно каждому) рассказала о том, что когда детки взрослеют сосю сосать не эстетично. Могут вырасти кривыми зубки, которые мы так ждём, можно не стерпеть боль без применения "обезболивающих" (в данном случае пустышка)и никогда не сможешь красиво улыбаться. Но на всякий случай, если станет совсем грустно, сосю мы спрятали в маленькую сумочку в изголовье ребетенка. Об этом знали все: и дети, и мы-родители, и бабушка с дедушкой. Но никто после принятия столь важного для всех нас решения, не прикоснулся к пустышке. Да, с такими маленькими я говорила как со взрослыми и со старшими родителями я говорила с просьбой вступить в новый важный этап. Мои слова были услышаны моими самыми дорогими людьми и мы прошли без стрессов эти несколько дней!

... Показать больше...