7

Как загнать их в кредитную кабалу?
0

Автор вопроса: Восток7
1 год 11 месяцев
         
         
Спрятать статью

Как загнать их в кредитную кабалу? Банкиры о своих целях открытым текстом

Не так давно на одном крупном форуме в Лондоне представители банков назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты. Пара цитат оттуда: "Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса", – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. "Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты", – уточнила она.

"По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения", – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин. (цитаты с сайта РБК: http://top.rbc.ru/finances/02/12/2014/547ded21cbb20fc..)

Пока выдача кредитов под проценты остаётся одним из основных источников дохода банков, то "чище" помыслы банковских менеджеров не будут. Ведь их задача - получить максимально возможную прибыль. Это капитализм, детка, ничего личного.

И вот такие засранцы, которые гасят кредит досрочно или вообще принципиально против кредитов, лишают их, бедолаг, кровью и потом заработанных денег.

Более того, ссудный процент разгоняет инфляцию. Не только он, конечно, но в том числе.
Я, конечно, не спец по экономике (к чему стремлюсь), но вполне себе могу представить схему: предприятия взяло кредит. Чтобы выплатить деньги из воздуха процент по кредиту, предприятию нужно наращивать свою прибыль.

Каким образом? Самый доступный - это увеличение цен на свою продукцию. Что в конце концов приводит к тому, что если за вчерашний рубль я мог купить 1 кг. макарон, то сегодня мне рубля хватит только на 700 грамм. Инфляция, она обесценивание валюты, она же падение покупательской способности денежной единицы налицо.

Как быть? В случае с кредитованием бизнеса можно обратить взоры на модель исламского банкинга. Напомню, что Коран прямо запрещает ссудный процент. Поэтому "правильные" исламские банки - это нечто вроде инвестиционных фондов. Они дают предприятию деньги под процент от прибыли (а не в виде обязательного платежа, независимо от того, в плюсе завод или в минусе). Да, прибыли может и не быть. В таком случае банк несёт риски вместе со своим заёмщиком. Но а что мешает банку набрать себе штат высококвалифицированных специалистов, которые не будут просто, как банальные торгаши разводить всеми правдами и неправдами клиента на кредит, а будут грамотно мониторить предприятие и перспективы его развития на рынке?

Как быть с розничным кредитованием простых граждан? У меня твёрдого мнения пока нет.
Но, сдаётся мне, что уже одно торможение инфляции в связи с тем, что банки перестают сдирать проценты с заводов-изготовителей, существенно увеличит/сохранит покупательскую способность зарплат граждан. И, соответственно, возможность откладывать сбережения для крупных покупок.
Конечно, покупательская способность зарплаты зависит далеко не только от темпов инфляции. Но и от них в том числе.

P.S. Всеми силами стараюсь не влезать в кредиты и буду стараться не влезать и впредь. А вы?

По материалам: http://frrost.livejournal.com/4807.html

 
0
Дело еще в том, что деньги российских банков в 99% случаев ворованные. Либо у государства, либо у бизнеса, отнятые в буквальном смысле под дулом автомата. И они открыто называют это ... Показать больше...