37

Разрезанные сырые клубни картофеля, яблоко или гриб на воздухе быстро темнеют. Почему же это происходит?
0

Автор вопроса: btv1981
1 год 4 месяца
         
         
16

Во всех этих плодах есть вещества тирозин и тирозиназа. Тирозиназа зотделяет кислород из воздуха и соединяет его с тирозином. Тирозин бесцветен, но, когда он соединяется с кислородом, получается вещество бурого цвета. 
Когда мы варим картошку, высокая температура уничтожает тирозиназу. Поэтому варёная картошка не темнеет на воздухе.

6

происходит окисление поэтому и темнеют

6
кислород воздуха окисляет железо, а в картофеле выделяется крахмал
5

Всё дело в том, что в яблоке, картофеле и грибе присутствует железо. степень его окисления +2. К примеру когда мы откусим или отрежем кусочек яблока то железо начнет соприкасаться с кислородом воздуха и будет окисляться. Выделившийся сок яблока образовывает на мякоти оксиды, гидроксиды, соли и прочие сложные комплексы в которых железо имеет степень окисления +3. Именно эти соединения придают мякоти коричневый оттенок.

3

Все дело в том, что в клубнях картофеля, в грибах и многих других плодах есть особые вещества: тирозин и тирозиназа.Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и соединяет его с тирозином. Тирозин бесцветен, но, когда он соединяется с кислородом, получается новое вещество бурого цвета. Без помощи тирозиназы тирозин очень трудно соединяется с кислородом. И если тирозиназу разрушить, очищенная картошка не потемнеет.Когда мы варим картошку, то высокая температура разрушает тирозиназу. Вот почему варёная картошка не темнеет на воздухе.

... Показать больше...
3

pawlikandr, "Стеклянные" помидорки выращиваются при помощи гидропоники или аэропоники, эта технология широко распространена в Турции, откуда к нам их и везут. Выращиваются не в почве, а на специальных средах, жидких или воздушных, среды содержат необходимые растению микроэлементы и соли, за счет этого помидоры вырастают быстрее, но теряют вкусовые качества. По сути, ничего вредного в них нет, просто дешево и невкусно. А томат, что у вас на фотографии - скорее всего продукт ГМО, в котором сломан ген, отвечающий за гниение. В итоге такие томаты хранятся настолько долго, что в них даже семена успевают прорасти. Но, опять же, что плохого в возможности длительного хранения овощей?

... Показать больше...
1

реакция с кислородом железа и крахмала


1

Дело в том, что в яблоке (как и во всех других фруктах) содержится довольно много самых разных микроэлементов, в том числе и такой полезный для организма элемент, как железо. Как известно из курса химии, железо в соединениях может находиться в двух основных степенях окисления: +2 и +3. В мякоти яблока присутствует железо, имеющее степень окисления +2. Что же происходит, если откусить, или отрезать кусочек плода? Обнажившаяся мякоть вступает в соприкосновение с кислородом воздуха, и под его воздействием железо постепенно окисляется. Это окисление ускоряют ферменты – оксидазы и пероксидазы, которые содержатся в яблочном соке.С картошкой и грибами немного другая ситуация. Все дело в том, что в клубнях картофеля, в грибах и многих других плодах есть особые вещества: тирозин и тирозиназа.Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и соединяет его с тирозином. Тирозин бесцветен, но, когда он соединяется с кислородом, получается новое вещество бурого цвета. Без помощи тирозиназы тирозин очень трудно соединяется с кислородом. И если тирозиназу разрушить, очищенная картошка не потемнеет.

... Показать больше...
1

Разрезанные сырые клубни картофеля, яблоко или гриб на воздухе быстро темнеют.Все дело в том, что в клубнях картофеля, в грибах и многих других плодах есть особые вещества: тирозин и тирозиназа.Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и соединяет его с тирозином. Тирозин бесцветен, но, когда он соединяется с кислородом, получается новое вещество бурого цвета. Без помощи тирозиназы тирозин очень трудно соединяется с кислородом. И если тирозиназу разрушить, очищенная картошка не потемнеет.Когда мы варим картошку, то высокая температура разрушает тирозиназу. Вот почему варёная картошка не темнеет на воздухе.В растениях есть и другие вещества, вроде тирозиназы. Одни из них окисляют, то есть присоединяют кислород к различным веществам, а другие — наоборот, разлагают сложные вещества на вещества более простые. Учёные называют их ферментами. В нашем повседневном обиходе мы постоянно используем свойство ферментов превращать одни вещества в другие. Так, например, ферменты дрожжей превращают крахмал, содержащийся в муке, в сахар и углекислый газ. Пузырьки выделяющегося газа заставляют тесто «подняться», делают хлеб пористым, рыхлым.

... Показать больше...
1

видимо соединения химические в плодах окисляются кислородом воздуха

Больше ответов Больше ответов не найдено