Спрятать статью

Самый напрашивающийся ответ на этот вопрос – это пойти в любой супермаркет или магазин и купить готовый.

А если серьезно, то приготовить куличи придется из дрожжевого теста, а это не просто. 

Если вы все же решились, предлагаю пошаговый простой и вкусный рецепт кулича, где учтены все нюансы для начинающей хозяюшки.

Серьезно настроились порадовать своих близких натуральными куличами, не магазинными, а с душой, то есть собственного приготовления?

Рекомендую заранее потренироваться и, конечно, не «на кошках»)))

  • Неопытному кулинару надо запомнить два главных простых правила: чтобы тесто быстро поднималось, необходима постоянная температура около 30 градусов (можно подогреть на газу и обмотать пакетом и закутать полотенчиками), чтобы теплоотдача была минимальна, и не устраивать сквозняк, где находится «подходящее» тесто.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир (или молоко): 500 мл (2 стакана),
  • мука: около 1 кг,
  • дрожжи сухие: 50 г,
  • яички: 4-5 штук (зависит от размера),
  • сливочное масло: 200 г (можно заменить маргарином),
  • сметана 20 %: 100 мл (1/2 стакана),
  • сахар-песок: 3 стакана,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • растительное масло: 2-3 ст.л.,
  • *изюм, цукаты, орехи - по вкусу: 0,5-1 стакан (можно совсем не добавлять),
  • можно использовать ванилин пару пакетов, опять же по вкусу.

для глазури:

  • 100 г сахара,
  • белок 2-х яиц.

Процесс приготовления условно поделим на три части:

  • первое - это приготовление «опары»,
  • второе - приготовление теста,
  • третье – выпечка из теста готового продукта, куличей.

1.    Приготовление «опары»

Подогреваете кефир (или молоко) до 40-45 градусов (чуть теплый – капните каплю на запястье, чтобы определить температуру), добавляете в него дрожжи, предварительно раскрошив их, и всыпаем ½ ст. сахарного песка и 1 ст. муки (муку просеиваем  через сито), тщательно перемешиваем и укутываем.

Когда опара подойдет (по времени от 20-40 мин), вы увидите на поверхности «пенную шапочку» - можно продолжать.

Пока опара подходит в это время подготовьте:

яйца - отделите белки, добавьте соль и взбейте до образования пены, а желтки перетрите с тем сахаром, что остался,

изюм хорошенько вымойте и просушите на бумажных полотенцах,

2.    Приготовление теста

Растопленное масло/маргарин (только не горячее, а теплое) вместе со сметаной добавляем в подошедшую «опару» и перемешиваем руками – тесто во обще любит руки (но если не хотите, то - деревянной ложкой или лопаткой).

Затем вводим желтки с перетертым сахаром – хорошо перемешиваете, и сразу добавляете взбитые белки.

А затем по чуть-чуть вводите муку (опять же просеянную – именно это добавляет воздушности и пышности тесту – не ленитесь, иначе куличи получатся «кляклые»), постепенно вмешивая ее в тесто. Тесто не должно быть слишком тугим, уж лучше добавить меньше муки, не то тесто получится «сбитое» и будет плохо подниматься.

Тесто необходимо вымешивать около получаса, когда оно перестает липнуть к рукам, считайте, что справились. Руки перед вымешиванием нужно смазать растительным маслом без запаха (или любым другим постным маслом).

*Изюм (заранее подготовленный) выкладываем по всему тесту и тщательно перемешивайте.

Тесто оставляем в кастрюле (большой по размеру, чтобы у теста было место, куда подниматься) накрытой марлей или полотенцем, в теплом месте (можно использовать несильно разогретый духовой шкаф), пока объем готового теста не увеличится в 2 раза, в районе 1 часа времени.

Далее, тесто нужно опять обмять, добавив ванилин, снова оставить в теплом месте, ждать поднятия еще раз(около 20 мин). Все, ваше тесто готово. Можно приступать к финальной фазе.

3.       Выпечка куличей

Проще и удобнее всего, выпекать куличи в готовых бумажных формах, но можно сделать и самостоятельно из пергаментной бумаги, степлера и керамических форм (пиал, горшочков), тогда тесто не вылезет из формы, а куличи получатся высокими. По данному рецепту теста хватает на 4-8 куличей, в зависимости от желаемого размера.

Дно форм нужно выстелить промасленной бумагой (есть специальная, но подойдет даже обычная «белоснежка»), заполняете тестом бумажные формы наполовину и даете постоять еще 10 мин для поднятия, чтобы форма была заполнена на ¾, верх смазываете яйцом.

Помещаете куличики в разогретую, до 180 градусов, духовку, и выпекаете около 35-50 мин. Все зависит от величины ваших куличей (чем меньше размер, тем быстрее выпекается). Первые 30 мин духовку открывать категорически запрещается, тесто опадет, и вся работа будет напрасна. Проверять готовность нужно зубочисткой (или другой деревянной палочкой) если тесто не липнет, значит готово.

Ну и напоследок готовые куличики нужно украсить. Приготовление глазури элементарное, просто до пены взбиваете белки и с сахаром и горячие куличи мажете силиконовой кисточкой, сверху посыпьте магазинной разноцветной обсыпкой.

Не спешите вынимать готовые куличи из формы, дайте им подостынуть, и только тогда удаляйте пергаментную бумагу. Ну а если вы взяли готовые формочки, которые и так выглядят эстетично, то не снимайте совсем, так ваши куличики дольше останутся свежими и не засохнут.

Светлой пасхи, с домашними куличами!

7
1 кг муки 1,5-2 стакана молока6 шт. яиц 50 г дрожжей1/2 ч. л. соли маргарин - 0,5 пачки 1/2 пакетика порошка ванилина изюм, орехи, курага по вкусуРазвести в тёплом молоке ... Показать больше...
4
Чтобы приготовить пасхальные куличи нам понадобится: * 300 мл молока * 1 ст.л. сахара * 50 г живых дрожжей (или 3 ч.л. сухих) * 800 г муки * щепотка соли ... Показать больше...
4
Ингредиенты пачка живых дрожжей пачка масла два яйца 1 стакан молока 1 стакан сахара пачка темного изюма 3 стакана муки Оглавление: Что нужно для теста Кулич пасхальный – простой рецепт ... Показать больше...
4
Рецепт №1: Традиционный пасхальный куличЭто именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт - заслуженная классика.Ингредиенты: 500 мл молока1 пакетик (11-12 гр) сухих ... Показать больше...
3
вот тебе не сложный, но очень вкусный рецепт (эти куличи будут свежими еще месяц после выпечки! )1кг муки, 1,5 ст молока, 6 яиц, 300г маргарина, 1,5-2 ст сахара, 40-50г дрожжей, ... Показать больше...
1
Ингредиенты для "Куличи "Экспресс-метод"":Молоко (теплое) — 1 стак.Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.Яйцо куриное — 4 штСахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите ... Показать больше...