10

Самый простой рецепт кулича?
0

Автор вопроса: кулимулика
1 год
         
         
Спрятать статью

Самый напрашивающийся ответ на этот вопрос – это пойти в любой супермаркет или магазин и купить готовый.

А если серьезно, то приготовить куличи придется из дрожжевого теста, а это не просто. 

Если вы все же решились, предлагаю пошаговый простой и вкусный рецепт кулича, где учтены все нюансы для начинающей хозяюшки.

Серьезно настроились порадовать своих близких натуральными куличами, не магазинными, а с душой, то есть собственного приготовления?

Рекомендую заранее потренироваться и, конечно, не «на кошках»)))

  • Неопытному кулинару надо запомнить два главных простых правила: чтобы тесто быстро поднималось, необходима постоянная температура около 30 градусов (можно подогреть на газу и обмотать пакетом и закутать полотенчиками), чтобы теплоотдача была минимальна, и не устраивать сквозняк, где находится «подходящее» тесто.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир (или молоко): 500 мл (2 стакана),
  • мука: около 1 кг,
  • дрожжи сухие: 50 г,
  • яички: 4-5 штук (зависит от размера),
  • сливочное масло: 200 г (можно заменить маргарином),
  • сметана 20 %: 100 мл (1/2 стакана),
  • сахар-песок: 3 стакана,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • растительное масло: 2-3 ст.л.,
  • *изюм, цукаты, орехи - по вкусу: 0,5-1 стакан (можно совсем не добавлять),
  • можно использовать ванилин пару пакетов, опять же по вкусу.

для глазури:

  • 100 г сахара,
  • белок 2-х яиц.

Процесс приготовления условно поделим на три части:

  • первое - это приготовление «опары»,
  • второе - приготовление теста,
  • третье – выпечка из теста готового продукта, куличей.

1.    Приготовление «опары»

Подогреваете кефир (или молоко) до 40-45 градусов (чуть теплый – капните каплю на запястье, чтобы определить температуру), добавляете в него дрожжи, предварительно раскрошив их, и всыпаем ½ ст. сахарного песка и 1 ст. муки (муку просеиваем  через сито), тщательно перемешиваем и укутываем.

Когда опара подойдет (по времени от 20-40 мин), вы увидите на поверхности «пенную шапочку» - можно продолжать.

Пока опара подходит в это время подготовьте:

яйца - отделите белки, добавьте соль и взбейте до образования пены, а желтки перетрите с тем сахаром, что остался,

изюм хорошенько вымойте и просушите на бумажных полотенцах,

2.    Приготовление теста

Растопленное масло/маргарин (только не горячее, а теплое) вместе со сметаной добавляем в подошедшую «опару» и перемешиваем руками – тесто во обще любит руки (но если не хотите, то - деревянной ложкой или лопаткой).

Затем вводим желтки с перетертым сахаром – хорошо перемешиваете, и сразу добавляете взбитые белки.

А затем по чуть-чуть вводите муку (опять же просеянную – именно это добавляет воздушности и пышности тесту – не ленитесь, иначе куличи получатся «кляклые»), постепенно вмешивая ее в тесто. Тесто не должно быть слишком тугим, уж лучше добавить меньше муки, не то тесто получится «сбитое» и будет плохо подниматься.

Тесто необходимо вымешивать около получаса, когда оно перестает липнуть к рукам, считайте, что справились. Руки перед вымешиванием нужно смазать растительным маслом без запаха (или любым другим постным маслом).

*Изюм (заранее подготовленный) выкладываем по всему тесту и тщательно перемешивайте.

Тесто оставляем в кастрюле (большой по размеру, чтобы у теста было место, куда подниматься) накрытой марлей или полотенцем, в теплом месте (можно использовать несильно разогретый духовой шкаф), пока объем готового теста не увеличится в 2 раза, в районе 1 часа времени.

Далее, тесто нужно опять обмять, добавив ванилин, снова оставить в теплом месте, ждать поднятия еще раз(около 20 мин). Все, ваше тесто готово. Можно приступать к финальной фазе.

3.       Выпечка куличей

Проще и удобнее всего, выпекать куличи в готовых бумажных формах, но можно сделать и самостоятельно из пергаментной бумаги, степлера и керамических форм (пиал, горшочков), тогда тесто не вылезет из формы, а куличи получатся высокими. По данному рецепту теста хватает на 4-8 куличей, в зависимости от желаемого размера.

Дно форм нужно выстелить промасленной бумагой (есть специальная, но подойдет даже обычная «белоснежка»), заполняете тестом бумажные формы наполовину и даете постоять еще 10 мин для поднятия, чтобы форма была заполнена на ¾, верх смазываете яйцом.

Помещаете куличики в разогретую, до 180 градусов, духовку, и выпекаете около 35-50 мин. Все зависит от величины ваших куличей (чем меньше размер, тем быстрее выпекается). Первые 30 мин духовку открывать категорически запрещается, тесто опадет, и вся работа будет напрасна. Проверять готовность нужно зубочисткой (или другой деревянной палочкой) если тесто не липнет, значит готово.

Ну и напоследок готовые куличики нужно украсить. Приготовление глазури элементарное, просто до пены взбиваете белки и с сахаром и горячие куличи мажете силиконовой кисточкой, сверху посыпьте магазинной разноцветной обсыпкой.

Не спешите вынимать готовые куличи из формы, дайте им подостынуть, и только тогда удаляйте пергаментную бумагу. Ну а если вы взяли готовые формочки, которые и так выглядят эстетично, то не снимайте совсем, так ваши куличики дольше останутся свежими и не засохнут.

Светлой пасхи, с домашними куличами!

7

1 кг муки 1,5-2 стакана молока6 шт. яиц 50 г дрожжей1/2 ч. л. соли маргарин - 0,5 пачки 1/2 пакетика порошка ванилина изюм, орехи, курага по вкусуРазвести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, замесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, то в него добавить изюм, орехи, цукаты.Дно формы застелить куском промасленной бумаги. Форма должна быть заполненна тестом на 3/4. Верх кулича надо смазать яйцом.Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке 200-240 градусов. Вниз духовки, поставьте емкость с водой. Первые 30 минут не открывайте духовку. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой.

... Показать больше...
5

мука - 500граммсливочное масло - 50 граммсахар - 100 грамммолоко - 1 стаканяйца - 2 штдрожжи - 15 граммсоль по вкусуСпособ приготовления:Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, распустить их, дать им чуть вспениться. Добавить остальные ингредиенты: яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку. Добавить к уже распущенным дрожжам сахар, соль, влить эту смесь в основное тесто и замесить не слишком крутое тесто. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дать тесту подняться и заполнить им формы наполовину. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, поставить куличи в духовку и выпекать на среднем огне до готовности. Светлой Вам Пасхи.

... Показать больше...
4

Рецепт №1: Традиционный пасхальный куличЭто именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт - заслуженная классика.Ингредиенты: 500 мл молока1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)1 кг муки6 яиц200 гр сливочного масла300 гр сахара250-300 гр изюма1 ч.л. ванильного сахараДля глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.Кондитерские посыпки для украшения. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМуку просеять.Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки. Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа. Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их

... Показать больше...
3

Чтобы приготовить пасхальные куличи нам понадобится:

* 300 мл молока
* 1 ст.л. сахара
* 50 г живых дрожжей (или 3 ч.л. сухих)
* 800 г муки
* щепотка соли
* 150 г разного изюма
* 100 г сушеной клюквы или вяленой вишни
* 100 г миндальных хлопьев
* цедра 1 лимона
* 5 яиц
* 1,5-2 ст. сахара
* 1 пакетик ванильного сахара
* 300 г сливочного масла

3

Ингредиенты пачка живых дрожжей пачка масла два яйца 1 стакан молока 1 стакан сахара пачка темного изюма 3 стакана муки Оглавление: Что нужно для теста Кулич пасхальный – простой рецепт пошагово Не успеваете испечь куличи по всем правилам? Или боитесь, что тесто не удастся? Вот самый простой рецепт кулича из минимума компонентов. Что нужно для теста Это самый экономный и доступный рецепт пасхального кулича, не требующий больших затрат. Это значит, что ничего труднодоступного для приготовления вам не понадобится. Все необходимые продукты вы с легкостью можете приобрести в ближайшем магазине. Глазурь вы можете сделать и сами, размешайте один белок, полстакана сахарной пудры и немного лимонного сока. Кулич пасхальный – простой рецепт пошагово Вечером приготовьте чистую эмалированную кастрюлю. В нее положите все продукты, кроме молока, муки и изюма. Яйца нужно разболтать предварительно в чашке, масло и дрожжи раскрошить. Залить все подогретым молоком, и тут – самый важный и интересный момент. Размешивать ничего не нужно, просто накрыть салфеткой и оставить до утра в помещении без сквозняков. Утром добавьте в полученную опару муку, изюм, ванилин, любые другие добавки. Замесите тесто и сразу же разложите по формам, смазанным маслом и присыпанным мукой. Заполнять нужно на одну треть. Теперь куличи должны расстояться, то есть, увеличиться в

... Показать больше...
2

вот тебе не сложный, но очень вкусный рецепт (эти куличи будут свежими еще месяц после выпечки! )1кг муки, 1,5 ст молока, 6 яиц, 300г маргарина, 1,5-2 ст сахара, 40-50г дрожжей, 3/4чл соли, 150г изюма, 50г цукатов, 50г миндаля, 1/2пакетика ванилинав тепл. молоке расстворить дрожжи, добавить 1/2 муки, . дать подойти в 2 разаПотом добавить соль 5 желтков, стертых с сахаром и ванилином, масло, добавить взбитые в крутую пену белки, перемешать аккуратно и добавить через сито остальную муку.Тесто накрыть и поставить в теплое место. Добавить изюм, цукаты, орехи. Разложитьв формы на 1/3В формы на дно положить промасленную бумагу, бока смазать маслом и обсыпать сухарямиФормы накрыть полотенцем. когда поднимется на 3/4 формы, верх смазать желктом и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60минЧтобы верх не подгорел, надо, как зарумянится, накрыть мокрым бумажным кружкомПосле охлаждения покрыть глазурью, цукатами, ягодами изваренья

... Показать больше...
1

Ингредиенты для "Куличи "Экспресс-метод"":Молоко (теплое) — 1 стак.Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.Яйцо куриное — 4 штСахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стак.Масло сливочное (растопить) — 100 гМасло растительное (2 ст.л. + еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.ВанилинМука пшеничная — 4 стак.Изюм (или цукаты, по желанию)В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15. Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана. Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто. Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.

... Показать больше...