9

Разгрузочный день на гречке: правила, польза и отзывы?
0

Автор вопроса: Сергей@76
1 год 3 месяца
         
         
Спрятать статью

Во многих западных странах гречку употребляют исключительно как лекарство — она даже продается не в магазинах, а в аптеках. И это вполне объяснимо: гречка богата не только легкоусвояемыми белками, но и идеально сбалансированными между собой витаминами, макро- и микроэлементами.
Тем, кто не придерживается принципов здорового питания, имеет лишний вес и нередко переедает, многие диетологи советуют периодически устраивать разгрузочные дни. Для удачного начала нужно лишь выбрать «правильный» продукт для разгрузки — тот, с которым день будет не совсем в тягость. Одними из самых популярных разгрузочных продуктов являются кефир и гречка.
Одно из главных достоинств гречки заключается в том, что по содержанию незаменимых аминокислот ее белки максимально приближены к продуктам животного происхождения. Именно поэтому гречка в определенной степени служит заменой мясу и попадает в список наиболее ценных продуктов для вегетарианцев. Кроме того, в составе этой крупы нет глютена (белка, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе), непереносимостью которого — явной или скрытой — страдают многие люди.
Гречка — это идеальный продукт для людей зрелого и пожилого возраста, ведь по сравнению с другими крупами она содержит меньше углеводов и больше клетчатки. Она богата калием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, кальцием и йодом, а также витаминами РР, В1 и В2. У гречки практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной пищевой непереносимости и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Многие кулинары советуют перед варкой обжаривать гречку на сухой сковороде — она становится ароматнее. Но если вы хотите чтобы разгрузочный день принес настоящую пользу, делать этого ни в коем случае не следует: при обжарке разрушается часть малоустойчивых к нагреванию незаменимых аминокислот. Не следует ядрицу и нагревать: она уже была прогрета паром на заключительном этапе превращения гречихи в крупу. Кроме того, при варке крупы и еще больше при обжаривании разрушается до 90% входящих в ее состав витаминов и микроэлементов, поэтому полезнее всего — и не только для разгрузочного дня для похудения — гречку не варить, а запаривать.


Можно запаривать гречку и с утра — она хорошо разбухнет и впитает в себя всю воду уже через час-полтора. А если запаривать крупу в термосе, то не придется завтракать, обедать и ужинать холодной кашей — гречка будет теплой.

Еще один популярный вариант разгрузочного дня — на гречке и кефире. В этом случае компанию запаренной гречке составляет кефир с низким процентом жирности — им можно запивать кашу или пить его в промежутках между приемами пищи.

Если во время разгрузочного дня на гречке вы ощущаете непреодолимое чувство голода, значит, гречка — не ваш продукт. Попробуйте другие варианты разгрузки.
Но даже если вам нравится разгрузка на гречке, не стоит в целях похудения превращать разгрузочный день в постоянную диету — это опасно. И не только для здоровья.