41

Съедобные дикорастущие растения?
0

Автор вопроса: crazy_king
11 месяцев 3 дня
         
         
Спрятать статью

С учетом обстоятельств многие вынуждены переходить на подножный корм. Но вот мы, выросшие в каменных городских джунглях, на сметане и гречневой каше, совсем не знаем что можно съесть в лесу и в поле...

Слышал что съедобны лопухи, ел салат из одуванчиков (собирать подальше от дорог). Клюква, земляника, крапива, это мы знаем. К грибам не приучен, мой желудок их отвергает, если много съесть...

Итак, чтобы не помереть с голоду в поле и в лесу, что можно съесть из того, что везде растет?

Рассказывайте, очень важно. И честно, без шуток. Наши отравления будут на вашей совести! 

43

Трава полыни обыкновенной содержит белок, крахмал, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. В корнях найдены следы кумарина, алкалоиды и смола.В медицинской практике траву полыни обыкновенной применяют для улучшения аппетита, как успокаивающее, при неврастении, болях и спазмах в кишечнике, желудочных и кишечных диспепсиях. Корни полыни являются лекарственным сырьем при гастрите с пониженной кислотностью.В кулинарии полынь обыкновенную применяют для ароматизации салатов, жареного или тушеного мяса, напитков и водки, а полынь горькую - для придания приятного запаха водке, ликерам и вермутам.Важно знать, что вместе с полынью обыкновенной встречается полынь горькая, отличающаяся сильно рассеченными листьями, очень горьким вкусом и желтыми цветками. Кулинарное использование полыни:Мясо маринованное с полынью. Поместить в маринад (0,5 л) марлевый мешочек с сухой полынью (1 столовая ложка), затем положить в жидкость мясо (500 г) и, выдержав его в ней 3-5 часов, жарить или тушить.Порошок из полыни. Высушенную на воздухе траву измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для добавления в салаты и жаркое.Напиток "Амброзия". Сушеную траву полыни (5 г) отварить в одном стакане воды и охладить. Процедить отвар, растворить в нем мед (25 г), добавить сок клюквы (25 г) и долить воду, доведя объем до 1 л. Перемешать и охладить в течение 2 часов.Настойка полынная. Добавить

... Показать больше...
25

черемша

21
Цикорий  нормализует обмен веществ в организме. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Чабрец- О лечебных свойствах чабреца известно ещё с давних времен.

хмель обыкновенный  -Хмель содержит смолы, горечи, эфирные масла и флавоноиды, которые и обусловливают успокаивающее действие растения на организм человека. 



19

Сныть.В пищу пригодны молодые листья сныти.листья сныти.Рогоз, в пищу годяться сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.Иван-чай.Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными как спаржу и капусту.Корневища на вкус сладкие, их можно есть сырыми или вареными.Лопух.Съедобны молодые листья и побеги(старые листья съедобны, но невкусны), в пищу годятся корни в любом виде: сырые, вареные, печеные, жареные(но съедобны корни только первого года).В больших количествах лопух есть нельзя, можно отравится.Съедобны листья одуванчиков, чтобы избавить их от горечи можно ошпарить их кипятком, или вымочить в подсоленной воде.У манжетки съедобны листья и молодые побеги.Корневища пырея едят сырыми и в вареном виде.Во время войны корневища пырея отваривали в подсоленной воде.Купальница-цветок тролля.В пищу используют отваренные нераспустившиеся бутоны.Корни ядовиты, есть их можно только после термической обработки.Листья полыни горькие, их используют как приправу к жирной пище.Гусиная лапка съедобна.Листья, молодые побеги, корни годятся в пищу.Листья и корни кровохлебки съедобны.Пастушья сумка, молодые листья пригодны в пищу.Съедобные Растения Степи.Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.Подорожник большой, обыкновенный — Plantago major L. Семейство Подорожниковые — PlantaginaceaeДвулетнее растение 5—50 см высотой. Листья широ-кояйцевидиые, с 7—11 жилками, при высушивании чернеющие. Цветет с июня по август.Произрастает по лугам, полям, дорогам, около жилья в лесной,

... Показать больше...
18
1

Басся, черемша  она очень полезна. в ней много вмтаминов и минералов.

10

А как вам "зверобой" не сьедобный, но для заправки кипятка  - цветки и стебли(у правильного стебли квадратные) в сухом виде для заварки чая - прекрасный тонизирующий,повышает иммунитет,снимает температуру!

10

лесной орех

10

щавель

10

Одуванчик, черемша, лопух, лебеда, сурепка, аир

9

Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.Кулинарное использование подорожника, рецепты:Рецепт салата из листьев подорожника, крапивы и лука. Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Посыпать измельченным вареным яйцом (1 штука) и полить сметаной (40 г).Салат пикантный. Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и мокричника (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.Щи зеленые с листьями подорожника. Готовить, как щи из крапивы.Сухая суповая заправка из листьев подорожника. Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей. На подорожник большой очень похожи подорожник средний, характеризующийся более короткими

... Показать больше...
Больше ответов Больше ответов не найдено