11

Как восстановить битые сектора (bad блоки) на жестком диске?
0

Автор вопроса: Сергей@76
1 год 1 месяц
         
         
Спрятать статью

Прежде чем начинать поиск и устранение bad блоков - сохраните все важные файлы с диска на другие носители!

Чтобы начать тестирование и приступить к лечению bad блоков, необходимо загрузиться с подготовленного диска (флешки). Для этого необходимо настроить BIOS соответствующим образом. В этой статье я подробно рассказывать об этом не стану, приведу пару ссылок, где вы найдете ответ на данный вопрос:

И так, если все сделано правильно, вы должны увидеть загрузочное меню (как на рис. 5): выбираем первый пункт - "PATA/SATA CD Driver Only (Default)"

Рис. 6.

Рис. 5. меню загрузочного образа HDAT2

 

Далее введите в командную строку "HDAT2" и нажмите Enter (см. рис. 6).

Рис. 6. запуск HDAT2 - Как восстановить битые сектора

Рис. 6. запуск HDAT2

 

HDAT2 должен представить перед вами список определившихся дисков. Если требуемый диск есть в этом списке - выбирайте его и нажимайте Enter.

Рис. 7. выбор диска

Рис. 7. выбор диска

 

Далее появляется меню, в котором есть несколько вариантов работы. Самые часто-используемые - это: тестирование диска (Device Test menu), файловое меню (File System menu), просмотр S.M.A.R.T информации (SMART menu).

В данном случае выбираем первый пункт Device Test menu и жмем Enter.

Рис. 8. Device-test

Рис. 8. Device test menu

 

В меню Device Test menu (см. рис. 9) есть на выбор несколько вариантов работы программы:

  • Detect bad sectors - найти плохие и нечитаемые сектора (и ничего с ними не делать). Этот вариант подойдет, если вы просто тестируете диск. Скажем, купили новый диск и хотите удостовериться что с ним все в порядке. Лечение bad секторов может послужить отказом в гарантии!
  • Detect and fix bad sectors - найти плохие сектора и попытаться их вылечить. Этот вариант я и выберу для лечения своего старого HDD диска.
Рис. 9. искать или искать и исправлять

Рис. 9. первый пункт - просто поиск, второй - поиск и лечение bad секторов.

 

Если был выбран пункт поиска и лечения bad секторов - вы увидите такое же меню, как на рис. 10. Рекомендуется выбрать пункт "Fix with VERIFY/WRITE/VERIFY" (самый первый) и нажать кнопку Enter.

Рис. 10. первый вариант

Рис. 10. первый вариант

 

Далее запуститься непосредственно сам поиск. В это время лучше больше ничего не делать с ПК, дав ему до конца проверить весь диск.

Время сканирования зависит главным образом от размера жесткого диска. Так, например, жесткий диск на 250 ГБ проверяется примерно за 40-50 мин, на 500 ГБ - 1,5-2 часа.

Рис. 11. процесс сканирования диска

Рис. 11. процесс сканирования диска

Если вы выбрали пункт "Detect bad sectors" (рис. 9) и в процессе сканирования обнаружились бэды - то чтобы их вылечить вам нужно заново запускать HDAT2 в режиме "Detect and fix bad sectors". Естественно, вы потеряете в 2 раза больше времени!

Кстати, обратите внимание, что после подобной операции жесткий диск может проработать достаточно долго, а может и дальше продолжить "сыпаться" и на нем будут появляться все новые и новые "бэды" (bad блоки).

Если после лечения "бэды" все так же появляются - рекомендую искать замену диску, пока вы не потеряли всю информацию с него.

4
Спасибо за статью ..................................................