4

Американские спецслужбы могут взломать любой компьютер на планете?
0

Автор вопроса: Сергей@76
10 месяцев 24 дня
         
         
Спрятать статью

Американские спецслужбы могут взломать любой компьютер — конечно, на основании ордера, выданного судьей. Соответствующие поправки к законодательству одобрил Верховный суд США, сообщает Hightech.fm со ссылкой на агентство Reuters.
Ранее мировые судьи могли выдавать ордеры на взлом компьютеров и другие действия в пределах юрисдикции своего суда – это, как правило, один или несколько округов. Однако киберпреступность меняется, в связи с чем внесение изменений в законодательство необходимо.

Вопрос поднимался ещё в 2013 году, но одобрение Верховного суда авторы поправок получили только сейчас. Теперь документы переданы в конгресс. Если до 1 декабря орган не откажется от принятия поправок, они автоматически вступят в законную силу.
Судья сможет выдать ордер на взлом компьютера, если подозреваемый скрывает свою личность. В частности, он может пользоваться Tor, анонимайзером или другими подобными инструментами. Действие поправок распространяется не только на США, но и на другие страны мира.
Правозащитные организации и гражданские активисты выступают против принятия поправок. К ним уже присоединилась корпорация Google и ряд других крупных IT-компаний.

Противники инициативы утверждают, что поправки позволят американским спецслужбам следить за любым человеком. Если поправки одобрит конгресс, то сотрудники ФБР, АНБ и других органов смогут взломать любой компьютер, даже если на это не будет достаточных оснований.

Похожие вопросы