Спрятать статью

Всё путём! Или: как ему всё удаётся?

Vse_putem


Авторы фильмов и других художественных произведений часто подкидывают своей аудитории загадки, в которых порой кроется важный и глубокий смысл, имеющий практическое значение для реальной жизни.

В этой статье мне хотелось бы поделиться разгадкой одной из таких загадок, заложенной в фильме «Три идиота» («3 Idiots»). Для тех, кто не смотрел, сразу хочу сказать, что название этого фильма не совсем соответствует его сути, на мой взгляд. Сам по себе фильм очень интересный и актуальный, рекомендую его посмотреть, не обращая внимания на его название, если по каким-то причинам оно Вас отталкивает. Эта статья будет понятна и полезна, даже если Вы не смотрели сам фильм.

В чём же загадка фильма?

Главный герой — это парень по имени Ранчо, который удивляет и очаровывает зрителей своим оригинальным мышлением и нестандартным отношением ко всему в жизни. Перед каждым трудным (порой даже опасным) действием, которое он собирается выполнить, Ранчо проделывает небольшой ритуальчик: похлопывает себя ладонью по груди в области сердца и произносит фразу «Всё путем!» («All is well» в английском варианте); и после этого ему сопутствует удача, и он с успехом осуществляет задуманное. Это очень важная деталь фильма и она имеет ключевое и решающее значение в сюжете.

В чём секрет действия этого «магического» ритуальчика? Каков его механизм? И можно ли его применять в реальной жизни? — в этом и есть загадка фильма, которую мне удалось разгадать!

Начну с ответа на последний вопрос: да! каждый может применять этот ритуальчик для успешного преодоления трудностей в своей жизни. Но для того, чтобы он работал, необходимо:
— во-первых, понимание его механизма;
— во-вторых, выполнение одного важного условия.

Сам ритуальчик, который проделывает Ранчо — это очень плотно упакованная последовательность действий, которая приводит психику человека в определённое состояние, позволяющее решать поставленную задачу наилучшим способом. Произнеся фразу «Всё путём!» и похлопав себя по груди в области сердца, Ранчо тем самым запускает в своей психике целый алгоритм, который производит настройку сознания и подсознания в особое состояние.

Для чего нужна эта настройка? Психику человека можно сравнить с музыкальным инструментом, лучше всего со струнным, таким как скрипка или гитара. Прежде, чем что-либо сыграть на таком инструменте, музыкант выполняет его настройку. Без настройки инструмента сыграть красивую и гармоничную мелодию на нём невозможно. Более того, когда несколько инструментов играют в оркестре, они все должны быть согласованы друг с другом, т.е. должны быть настроены в одну тональность. Иначе получится какафония (слово намеренно написано с ошибкой ;) ).

К сожалению, большинство людей привыкли браться за всякое дело в том настроении, какое у них складывается как бы «само собой», и в этом причина того, что дела не всегда выполняются с желаемым уровнем качества, а в предельных случаях — вообще не поддаются выполнению. Люди также, обычно, не заботятся о том, что каждому делу должно соответствовать уникальное, подходящее именно для этого дела настроение, подобно тому, как тональность музыкального инструмента должна соответствовать тональности играемого произведения.

Но если научиться создавать у себя правильное настроение, то можно в значительной степени облегчить свою жизнь. В идеальном режиме вхождения в деятельность собственное настроение таково, что дело делает как бы само себя, не требуя от делателей затрат их энергии на пределе их возможностей, а наоборот, пополняя их запасы энергии по мере её расходования. Как будто бы сама Вселенная начинает помогать осуществлению дела.

Это подобно плаванию под парусами: парусник несёт стихия моря и ветра, но несёт она его туда, куда надо мореплавателю; несёт именно туда потому, что его паруса и оснастка настроены именно на это плавание. И только для тех, кто не знает, куда и как плыть, не бывает попутного ветра, или же они вынуждены преодолевать силу стихии за счёт своих сил, стихия же со своей стороны рвёт в клочья их паруса, ломает мачты, опрокидывает их корабли, топит и выбрасывает их на скалы.

В фильме нам показывают только то, как Ранчо запускает процесс такой настройки своей психики, но не показывают все шаги алгоритма, которые герой проделывает внутри себя. Он освоил этот алгоритм настолько хорошо, что может выполнять его очень быстро (практически мгновенно) в своём подсознании. Ему нужен только триггер в виде ритуальчика «Всё путём», который запускает весь процесс на автоматическое выполнение.

Теперь подробно об алгоритме настройки струн своей психики.

Первое, что нужно для настройки музыкального инструмента — это камертон, — т.е. источник звука эталонной частоты. Музыкант, натягивая или ослабляя струну, добивается, чтобы нота, издаваемая этой струной (зажатой определённым образом), звучала согласовано с нотой камертона, т.е. чтобы совпали частоты их звучания.

Что в Жизни может послужить таким камертоном для струн нашей психики? И вот тут мы подходим к необходимому условию, без которого весь алгоритм работать не будет.

Необходимо понимать и принимать, что Вселенная со всем что, в ней есть, возникла не сама по себе, а кто-то её создал, заложил в неё закономерности её развития, и управляет ей. Этого «кто-то» можно называть по-разному: Высший Разум, Создатель, Творец, Бог или как-то иначе — кому что ближе. Для метода «Всё путём» неважно, какое вероучение исповедовать (либо вообще никакое), и неважно, каким именем называть Создателя. Важно признавать Его существование, и самое главное — верить Ему и доверять. Это — необходимое условие, без которого не получится воспользоваться данным методом настройки.

Камертоном же для настройки психики является следующее утверждение: «Бог (Творец, Создатель) никогда и ни в чём не ошибается, и поэтому всё и всегда в Жизни происходит наилучшим возможным образом, при той нравственности, которой обладают люди.»

Фраза, взятая в кавычки, является ядром метода. При настройке её нужно не просто вспомнить (вслух или про себя), а нужно её осознать и прочувствовать. Показателем того, что удалось настроиться на этот лад, является особое состояние — ощущение радостной умиротворённости, уверенности и желания делать Добро без страха.

Это именно то состояние, в которое приводит себя герой фильма, выполняя свой ритуальчик «Всё путём». Алгоритм достижения этого состояния следующий:

1. Остановить суету и внутренние монологи.

2. Расслабиться, сохранив волю готовой к действию (перейти к естественному физиологическому тонусу готовности к действиям тела и духа (биополя), т.е. снять разного рода внутренние напряжённости: мышечные, чувственные, рассудочную «зацикленность» на каких-то одних и тех же нерешённых проблемах, вожделениях и т.п.)

3. Принять в осознание и чувства фразу-камертон и позволить себе самому поймать эмоционально-смысловой строй, ей соответствующий.

Это — простое и, как показывает практика, эффективное (если о нём не забывать или не пренебрегать им осознанно, оправдывая себя как-то) средство создания ладного Жизни эмоционально-смыслового строя души и психики, способствующего успеху в любом деле.

Но об этом можно писать, читать и рассказывать другим, не делая этого самому, хотя так вести себя безполезно. Это надо пережить, т.е. осмысленно прочувствовать для начала один раз, а потом переживать заново всякий раз, когда к этому осмысленному прочувствованию обязывает стечение жизненных обстоятельств.

Если поймать это настроение хотя бы раз, то потом его ловить будет легче. С практикой всё описанное выше можно будет сжать до короткой фразы, такой как «Всё путем!» и прочувствовать всё необходимое за несколько мгновений.

Важно ещё уметь удерживать это настроение как можно дольше, в идеале — пребывать в нём всё время.

Почему это работает?

Как уже было сказано, метод работоспособен только при условии, что человек его применяющий признаёт бытие Создателя Вселенной и, главное, верит Ему. Создатель сотворил весь Мир и управляет им. А управление всегда подразумевает наличие целей управления. Т.е. у Создателя есть определённые цели в отношении всего Мира, в отношении человечества и в отношении каждого отдельного человека.

Но человек в своей деятельности может идти как в направлении целей Создателя, так и против этого направления. Как Вы думаете, что происходит когда человек идёт против целей Создателя? Очевидно, в этом случае человек встречает в своей жизни непреодолимые трудности, а при особом упорстве — его жизненный путь просто пресекается.

Гораздо лучше судьба тех, кто идёт по пути Промысла Создателя, поскольку их, наоборот, Создатель поддерживает и всегда помогает им в их делах.

В этом смысле, русский вариант перевода фразы «Всё путём» оказался даже удачнее оригинального английского «All is well» (дословно было бы «Всё хорошо»), поскольку в таком варианте перевода явно присутствует намёк на «путь» — т.е. всё идёт путём Высшего Промысла.

Возникает вопрос: как научиться различать направление этого Высшего Промысла? Иными словами, как научится избирать цели и пути их достижения, чтобы они были в ладу с замыслами Создателя?

Для этого требуется согласованная работа сознания и подсознания. В нашем подсознании заложены способности к различению правильного и неправильно (в указанном выше смысле) и, кроме того, заложен механизм непосредственной связи с Создателем (одна из составляющих интуиции). Без настройки вся эта сложная система не может работать должным образом, сбоит и порождает ошибки передачи информации из подсознания на уровень сознания.

Изложенный в данной статье метод настройки психики, как раз и служит для того, чтобы наладить согласованную работу сознания и подсознания, запустить механизм различения и открыть прямой канал связи со Всевышним.

Находясь в таком состоянии — состоянии единства эмоционального и смыслового строя души и психики, — человек точно знает, что можно (и нужно) делать, а от чего стоит воздержаться. И поскольку, в этом случае его поведение поддерживается Свыше, то обстоятельства, в которых оказывается человек, складываются наиболее удачным образом.

Дополнительная информация:

1. Какому Богу верит Ранчо — фильм обходит молчанием, но об этом можно догадаться посмотрев другой фильм с участием того же актёра в главное роли. Этот фильм называется «ПиКей» (на английском — «p.k.»). Тоже очень хороший фильм. Рекомендую.

2. Вспоминая фразу-камертон, важно не упускать из внимания содержащуюся в ней оговорку — «…при той нравственности, которой обладают люди». Без неё понимание всей фразы может оказаться неверным, а сама фраза может быть легко опровергнута фактами жизни. Дело в том, что сценарий судьбы всегда имеет множество различных вариантов, из которых осуществляется только один. По Милости Божией всегда осуществляется самый лучший вариант из всех возможных. Но какие варианты имеются среди возможных — это определятся нравственностью людей. Следовательно, если нас не устраивает то, что с нами происходит, значит в первую очередь надо изменить что-то в своей нравственности в лучшую сторону, и только тогда вариант судьбы, которого мы желаем, имеет шанс оказаться в списке всех возможных вариантов.

Удачи Вам! И помните: Всё путём! :)

1
Известно и избито целуй начальство в жопу даст жирненький кусок ... Показать больше...