6

"Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?
0

Автор вопроса: Timber
1 год
         
         
Спрятать статью

"Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

 
Аналитика - 4 приоритет (экономический)
 

Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав "внезапное" появление дефицита на мировом рынке нефти.

"Гораздо раньше, чем мы ожидали", - такими словами в Goldman Sachs описывают появившийся, по мнению экспертов компании, дефицит предложения на мировом рынке нефти. 

Прогнозировавшийся ранее на многие годы вперед избыток предложения буквально испарился, и вместо него в одном из ведущих инвестбанков США теперь звучит новый рефрен: "Цены вырастут, но все равно будут оставаться низкими". 

Главный аналитик по сырьевым рынкам Goldman Sachs Джеффри Карри (Jeffrey Currie), аналитик Goldman Sachs по энергетике Дамьен Курвалин (Damien Courvalin) и их коллеги в своем новом прогнозе заявили о появлении дефицита на нефтяном рынке в текущем II квартале 2016 г.

"Физическая ребалансировка нефтяного рынка наконец началась. И хотя предложение и спрос в I квартале 2016 г. выросли более значительно, чем ожидалось, создав переизбыток предложения в 1,4 миллионов баррелей в сутки, мы полагаем, что рынок, скорее всего, перешел к состоянию дефицита в мае. 

В нашем новом прогнозе мы ожидаем появления дефицита на рынке нефти в II квартале 2016 г. – на один квартал раньше, чем мы ожидали ранее, в марте этого года. Основными факторами этого являются стабильно высокий спрос, а также резко снизившееся предложение нефти.

В целом мы повысили наш прежний прогноз по увеличению спроса на нефть в 2016 г. с 1,4 млн до 1,6 млн баррелей в сутки".

Динамика спроса и предложения нефти (в тыс. б/c)


Графика: Goldman Sachs; данные: IEA, Goldman Sachs Global Investment Research

Кроме того, изменение прогнозов в Goldman Sachs также объяснили тем, что временные и системные нарушения поставок нефти в течение 2016 г. оказались более существенными, чем ожидалось:

"Временные, но повторяющиеся нарушения поставок оказались более значительными, чем ожидавшееся увеличение предложения со стороны Ирана и Ирака. И хотя ряд из указанных нарушений в дальнейшем сойдет на нет, в частности профилактические работы, пожары и забастовки, другие нарушения поставок являются системными, например в Нигерии, где, как мы ожидаем, добыча нефти будет оставаться на ограниченном уровне до конца 2016 года. В результате в своей совокупности эти факторы приведут к резкому сокращению добычи во II квартале".

Основные нарушения в поставках нефти (в тыс. б/c)


Инфографика: Goldman Sachs; данные: Goldman Sachs Global Investment Research, Platts, Reuters

Аналитики американской компании ожидают, что дефицит предложения нефти вновь сменится избытком в начале 2017 г.:

Глобальный дисбаланс нефтяного рынка (в млн. б/c)

Графика: Goldman Sachs; данные: EIA, IEA, JODI, Goldman Sachs Global Investment Research

В результате изменений в оценках Goldman Sachs по спросу и предложению в инвестбанке ожидают, что средний уровень котировок нефти (по марке WTI) в II квартале 2016 г. составит $45 за баррель по сравнению с прежним прогнозом в $35 за баррель, который был сделан всего два месяца назад, в марте этого года. 

Согласно новому прогнозу цены могут вырасти до $51 в IV квартале 2016 г. (по сравнению с предыдущими прогнозами в $45), но затем якобы упадут до $45 в I квартале 2017 г. (по сравнению с прежним прогнозом в $55).

Прогноз GS по ценовой динамике нефти марки WTI


Графика: Goldman Sachs

Ряд экспертов уже назвали доклад Goldman Sachs с измененными прогнозами по нефтяному рынку "разворотом на 180 градусов". Однако озвученные изменения не привнесли ясности, а, возможно, еще больше запутали участников рынков. Попытка экспертов спрятаться за различными временными отрезками еще сильнее обнажает противоречия в их оценках:

"В сущности, пересмотр нашего прогноза отражает наши ожидания по поводу того, что долгосрочный избыток предложения может создать краткосрочные дефициты, и в результате мы позитивно оцениваем перспективы рынка в циклическом плане, но придерживаемся "медвежьих" оценок в долгосрочном плане".

В ходе обвала нефтяных цен, начавшегося во второй половине 2014 г., многие инвестбанки прогнозировали "десятилетие" низких цен на нефть из-за избытка предложения и слабого спроса. 

В оправдание аналитиков всегда можно привести цитату, которую приписывают британскому экономисту Джону Мейнарду Кейнсу, который в ответ на обвинения в непоследовательности якобы заявил: "Когда меняются факты, я меняю свое мнение. А вы, сэр?"

Однако в данной ситуации возникает вопрос по поводу реальной информационной ценности долгосрочных прогнозов инвестиционного сообщества. 

Менее чем за 10 лет своими несбывшимися прогнозами аналитики Goldman Sachs фактически установили верхнюю и нижнюю границы своих заблуждений по динамике нефтяных цен. 

В 2008 г. эксперты Goldman Sachs прогнозируют скачок цен до $200 за баррель. В 2016 г. в Goldman Sachs заявляют о рисках обвала цен ниже $20 за баррель.

Очередное отползание Goldman Sachs от прежних оценок наглядно показывает: практически никто на Уолл-стрит в США (или, точнее, 200 West Street для GS), лондонском Сити или где-либо еще не может сколько-нибудь достоверно прогнозировать эволюцию реальных параметров спроса и предложения на нефтяном рынке. 

"Фокусник", Иероним Босх

При этом, помимо в очередной раз продемонстрировавшей свою мифическую сущность "опережающей роли" финансовых рынков и различных деривативов (в частности, нефтяных фьючерсов), также сохраняется вопрос о конфликте интересов и потенциальных манипуляциях рынком, когда инвестбанки и различные финансовые компании, выпуская подобные прогнозы, де-факто активно играют на волатильности рынка, ежедневно и в гигантских объемах скупая и продавая "бумажную нефть" на сырьевых биржах.

В результате биржевые котировки ключевого источника энергии в мировой экономике продолжают колебаться на фоне сомнительных инвестиционных тезисов и краткосрочных спекулятивных ставок. 

Неспособность финансовых рынков и их участников к адекватной оценке и прогнозированию ситуации в нефтяном сегменте ставит под угрозу энергобезопасность многих стран мира – из-за ожидаемого снижения предложения нефти ввиду рекордного, по оценкам Международного энергетического рынка, сокращения инвестиций в разведку и добычу нефти. 

Именно в этом, а не в абстрактных прогнозах о "конце нефтяной эпохи" или "навсегда упавших" ценах на нефть, состоит один из самых опасных парадоксов текущего этапа развития мировой экономики и ее финансового сегмента.

Источник: vestifinance.ru