47

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка, призвал отправлять агрессивных учеников в спецшколы. Поддерживаете ли Вы данное предложение Астахова?
0

Автор вопроса: Steonn
9 месяцев 28 дней
         
         
Спрятать статью

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка, призвал отправлять агрессивных учеников в спецшколы.

Подробнее о своей инициативе детский омбудсмен рассказал "Вестям ФМ".

"Вести ФМ": Павел Алексеевич, пожалуйста, прокомментируйте ваше заявление, которое наделало много шума - чуть ли не в спецприёмники отправят детей, которые всего лишь шалят на уроках.

Астахов: Насчёт спецприёмников - это, наверное, перегиб. Надо всё-таки разбираться, о чём говорится. Дело в том, что у нас периодически возникают дискуссии о том, чтобы понизить возраст уголовной ответственности детей. Часто инициируют эти дискуссии депутаты, выступая за то, чтобы детей привлекать к уголовной ответственности и с 12 лет, и даже с 10 лет. Приводят опыт Америки и Великобритании в этой части. Мы видим, что, к сожалению, в последний год у нас произошёл рост преступлений среди несовершеннолетних. Перед этим почти 5 лет шло снижение, а сейчас - рост примерно на 3,5%. И мы предполагали, что это произойдёт. По той простой причине, что мы глубоко анализируем (в частности, в моём аппарате) все данные о правонарушениях. То есть правонарушитель сегодня - ребёнок, который не совершил ещё преступления, но совершает какое-то мелкое хулиганство, безобразничает или просто нарушает порядок - это всё находится в административной плоскости. Но завтра, если его не остановить, он может стать преступником. Для этого не надо понижать возраст уголовной ответственности, не надо забивать колонии, которые у нас, к сожалению, существуют, но они полупустые, слава богу. Но у нас ведь есть система специальных образовательных учреждений. Это 69 школ закрытого и открытого типов. В этой системе находятся профессиональные училища тоже закрытого и открытого характера, специализированные, которые создавались в своё время для детей-правонарушителей, для детей с девиантным поведением.

"Вести ФМ": Это школы-интернаты? Или они работают как обычные школы?

Астахов: Нет, это школы-интернаты, конечно. Там дети находятся на постоянном пребывании. Причём там режим, дисциплина. В закрытых школах есть и высокие заборы, и пропускной режим, помещение туда осуществляется только по решению суда. Поэтому, к чему бы я ни призывал, всё равно этот вопрос рассматривается в суде.

"Вести ФМ": Весь вопрос: с какой позиции начинать? Это может классный руководитель сделать?

Астахов: Я помню, даже в советские времена, когда мы учились, нам тоже грозили спецшколой. И все прекрасно знали, что такая система существует. Сегодня очень мало останавливающих детей факторов, когда они совершают противоправные действия не только против своих одноклассников и учеников в школе, но и против учителей. Почему я об этом сказал? Ведь люди, которые возмущаются по поводу заявления, наверное, не видели в различных видеосервисах Интернета ужасных роликов, когда издеваются над учителем, плюют в него, бросаются разными предметами, избивают. А учитель не может отреагировать.

16

Да, надо, ведь агрессивные ученики совершают довольно серьёзные противоправные действия(не только наносят вред здоровью, но и убивают) против своих одноклассников и учителей.

8

В принципе поддерживаю,но надо чётко определять ту тонкую грань,когда другие методы воспитания уже не действуют,т.е.только в самом крайнем случае.А в первую очередь нужно правильно воспитывать детей и дома и в школе,и в других учебных заведениях.

8

Может быть и хорошо бы в какой то степени, но куда мы придём с таким решением,это же не наш метод. А то ведь были и  обратные случаи. В частности, 24 мая стало известно об инциденте в одной из школ Дагестана. Там учитель применил физическую силу к восьмикласснику, за что мать и сестра педагога избили педагога.

3

ГОСПОДИН АСТАХОВ УЖЕ НЕ ПРИ ДЕЛАХ. ДА И ДЕЛОИ ОН ЗАНИМАЛСЯ ЧЕРЕЗ ПЕНЬ КОЛОДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Павла Астахова, являющегося детским омбудсменом, все же отправилит в отставку. Данная информация поступила в субботу(ИЮЛЬ 2016) от высокопоставленного источника в Кремле. После того, как правозащитник во время беседы с пострадавшими на Сямозере детьми неосторожно поинтересовался «Как поплавали?», поступила незамедлительная реакция с требованиями о его увольнении. Однако не стоит забывать, что аналогичные проколы происходили с ним и раньше. По мнению экспертов, Астахову просто не подходит эта должность. Тогда каким образом он оказался на этом посту и по какой причине его сняли? Слухи об отставке разлетелись по соцсетям и СМИ еще в конце рабочей недели. Но в аппарате уполномоченного их фактически опровергли: говорили, что Астахов работает в штатном режиме и просто собирается в плановый отпуск.Тем временем на сайте change.org продолжала набирать голоса петиция за отставку омбудсмена. Поводом для нее инициаторы назвали реплику в беседе с детьми, выжившими в шторме на Сямозере. Астаховское «Ну что, как поплавали?» в считаные часы превратилось в мем и вызвало волну критики в адрес уполномоченного по правам ребенка.К полудню воскресенья, когда кремлевский источник уже определил судьбу правозащитника, за отставку подписалось около 156 тысяч граждан.По информации СМИ, Астахов признавался, что ему «реально серьезно влетело»

... Показать больше...
2

Да, пусть уж сразу в тюрьму. Проще всего избавиться от неугодных детей, а приложить усилия и перевоспитать такого ребенка? А выяснить причину детской агрессии не надо? 

Интересно, спецшколы, это пережиток СССР, или они существуют о всех странах?