19

О потерях времени, которые легко избежать, или о пользе режима?
0

Автор вопроса: Timber
10 месяцев 4 дня
         
         
Спрятать статью
О ПОТЕРЯХ ВРЕМЕНИ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ИЗБЕЖАТЬ, ИЛИ О ПОЛЬЗЕ РЕЖИМА.



Бывает, что человек решил завершить трудный день некоторым развлечением, чтобы отвлечься и отдохнуть. Скажем, потратил перед сном один час на просмотр развлекательных для него материалов или на какое-то своё хобби. Ему кажется, что стоимость этого часа равна одному часу… а на самом деле, как минимум в четыре раза больше. Почему?

Когда организм устаёт и требует сна, нужно идти спать. У здорового человека это почти всегда одно и то же время (обычно, 9-10 часов вечера). Если не лечь спать сразу, потом организм как будто включается снова на резерве и не спит ещё очень долго. Итак, вместо того, чтобы лечь в 10, человек развлекается и идёт спать в 11. Организм уже не спит, поэтому нормальный сон придёт только в полночь. Итак, два часа потеряно. Далее, создаётся впечатление, что если хотел лечь в 10 и проснуться в 6 утра, то при засыпании в полночь проснёшься в 8 утра. Это не так, ценность сна более высока, если уснуть в 10, чем в 12, поэтому организм выспится при засыпании в полночь только к 10 утра. В итоге, вместо сна с 22 до 6 будет сон с 00 до 10 (разумеется, когда не надо никуда утром убегать). Итак, потеряли вместо одного часа времени уже 4. Получается, что цена того часового развлечения – 4 часа? Нет, чаще всего ещё больше. Почему?

Весь последующий день идёт с большой задержкой по времени, всё получается не так, как привычно организму. Ощущение подавленности и потерянного времени (как мы помним, потеряно уже 4 часа вместо одного) приводит к тому, что всё кажется неправильным, все дела давят на психику и ещё возникает ощущение «пересыпа». Всё это вместе сильно тормозит дневную работу, человек «тупит» и делает всё очень долго. Далее он уже с самого утра будет раздражаться по мелочам и тупить ещё больше. В итоге, в конце дня он устаёт очень сильно, жалуется, что опять ничего не успел, что у него не остаётся времени на свои личные дела и считает, что можно позволить себе хотя бы час на развлечения… За 12 часов с 10 утра до 22 вечера человек едва ли успел сделать то, что в нормальных условиях делается за 6-8 часов и у него вместо 4-6 часов свободы НИЧЕГО нет. В итоге, к тем 4 часам, что он уже потерял из-за прошлого вечера, добавляется ещё 4-6 часов потери. В итоге, 8-10 часов в день ПРОСТО ИЗЧЕЗАЕТ из жизни человека. ИХ ПРОСТО НЕТ! Итак, цена того часа развлечений – 8-10 реальных часов. Далее человек снова тратит взятый из сна час на развлечения, считая, что он заслужил хоть немного отдохнуть – и весь следующий день, который идёт с 8-10 часовой потерей, он тоже проводит через одно место. Девиз современного поколения – проживи треть жизни впустую!

Часто люди думают, что отсутствие режима – это ерунда, так как по сути ничего не меняется, кроме смещения своей активности по отношению к активности других людей. На самом деле меняется абсолютно всё. Человеку кажется, что так и должно быть, хотя другие люди у которых есть режим, удивляются, почему это в жизни того человека всё так плохо, но он не знает, что с этим делать.

У вас нет времени, потому что вы не умеете им распоряжаться. Вам кажется, что такой вещи, как несовпадение биологических ритмов с природными, не существует, что ритм жизни – вообще понятие выдуманное. На самом деле оно реально. Чтобы лучше было его себе представить и представить то, как он работает, вообразите искусственную ситуацию: вы стоите на длинной доске, зафиксированной в горизонтальном положении. Стоите на краю доски. Ваша жизнь на некотором коротком её отрезке времени может выглядеть как беготня от одного края доски к другому. Доска совершает покачивания – и то один конец становится выше, то другой. Вот, доска начала свои колебания – вы не подгадали время и побежали в сторону другого конца в момент ЕГО ПОДЪЁМА. То есть в горку. Добежали до конца, и побежали обратно – доска начала подниматься другим концом вверх – ВЫ СНОВА БЕЖИТЕ В ГОРКУ. Это называется «попасть в противофазу». В физике можно обнаружить много явлений, когда попадание в противофазу В РАЗЫ ухудшает КПД механизма. Если же бежать «по фазе», то есть к опускающемуся концу, когда силы гравитации помогают, то и прибежишь быстрее, и бежится легче. Ту же работу человек делает В РАЗЫ легче. В физике на самом деле всё ещё сложнее: если две волны соединяются в противофазе, они вообще полностью гасят друг друга, а если они в фазе, то возникает резонанс, и суммарная полезная работа, которую можно выполнить на его фоне, не в два раза, а в разы выше. В социальных процессах этот эффект носит названия синегрии, то есть когда суммарная сила больше, чем сумма отдельных её составляющих. Таким образом, попадание в нужную фазу может позволить вам добиваться тех же результатов В РАЗЫ проще и качественнее, чем в обычных условиях.

Разумеется, чёткий режим — это не догма, просто наличие такого режима позволит чаще быть в фазе, чем в противофазе с природой и социальными процессами. Главным является не сам режим, а умение быть «на волне» и двигаться преимущественно за счёт её силы, а не тратить свою энергию на борьбу с ней. То есть режим можно (и нужно) корректировать по мере изменения обстоятельств.

Почему у вас всё плохо? Потому что вы так живёте. Вам так хочется, вам кажется, что так и должно быть и что это и есть жизнь, и другой она быть не может, хотя нужно просто внимательно изучить такое явление как соотношение колебаний биологического, социального и природного ритма. А не жить «наугад».

Источник: http://vlesu.biz/life/o-poteryakh-vremeni-kotorykh-le..