17

Культура: понятие и определение?
0

Автор вопроса: Timber
9 месяцев 30 дней
         
         
Спрятать статью









Культура это не какая то узкая, высокопарная составляющая взаимоотношений в обществе и далеко не то, за что отвечают различные "министерства культуры".

Под культурой следует понимать, прежде всего, всю ту информацию (знания и теоретически неформализованные навыки), которая в обществе есть, но не передаётся от поколения к поколению в готовом для употребления виде на основе работы генетического аппарата.

Культура передаётся от поколения к поколению на основе взаимоотношений людей в обществе и на основе "артефактов" - памятников культуры, носителей информации, что в совокупности составляет культурную среду общества в целом.

Из животного мира человека выделяет генетическая обусловленность развития в определённом возрастном периоде дискретного мышления (абстрактно-логического), членораздельной речи и способностей к реализации в разнообразной трудовой деятельности своих предумышлений на основе предвидения разных возможностей. Возможно, что генетически обусловлены ещё некие, пока не изпользуемые возможности.

Но именно эти три фактора: речь, мышление (включая абстрактно-логическое), способность к труду, а так же некоторая свобода поведения от диктата инстинктов - стали основой современной человеческой культуры.

Культура является носителем ещё одного (кроме инстинктов, безусловны и условных рефлексов) вида поведенческой информации - социально обусловленной, которую каждый человек получает из информационной среды общества.

Если под культурой понимать результат разнообразной внегенетически обусловленной деятельности поколений особей вида Человек Разумный, то нельзя отрицать, что генетически обусловлен потенциал освоения среды человеком, в том числе и за счёт развития культуры. Наряду с развитием культуры генетически обусловлена лежащая в её основе социальная организация вида Человек Разумный.

В силу этого культура изначально и всегда - один из многих факторов глобального эволюционного процесса биосферы Земли. Нет "хорошей" культуры и "плохой", т.е. "некультурности"; есть единая многоликая культура - внегенетически передаваемая от поколения к поколению информация, а в ней издержки культуры, представляющие опасность для всей культуры человечества и биологической основы культуры - вида Человек Разумный и всей биосферы.

Иными словами это приводит к вопросу об объективности Добра и Зла, их различии и Различении. И процесс развития культуры - глобальный исторический процесс - один из частных процессов глобального эволюционного процесса биосферы.

Теории и практике познания в культуре общества необходимо уделять особое внимание потому, что эффективность культуры познания (в смысле её способности к выявлению и разрешению проблем в жизни общества), её распространённость и возпроизводство в обществе в преемственности поколений во многом определяют



перспективы обществ - возможности развития и выбор возможностей.



Культура: понятие и определение