6

США продлили санкции против Белоруссии?
0

Автор вопроса: Timber
9 месяцев 13 дней
         
         
Спрятать статью

США продлили санкции против Белоруссии


США продлили санкции против Белоруссии

Президент США Барак Обама продлил санкции против Белоруссии на год, сообщает Белый дом.

Обама подписал соответствующий указ и направил Конгрессу США уведомление об этом. Ежегодное продление подобных санкционных режимов с ведома законодателей предусмотрено американским законом, передает ТАСС.

«Действия и политика определенных членов правительства Белоруссии продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США. В этой связи режим чрезвычайного положения (в отношении Белоруссии), объявленный 16 июня 2006 года, должен быть продолжен после 16 июня 2016 года», – приводит РИА «Новости» текст указа.

Эти действия также «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии». 

По мнению Вашингтона, имеют место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества».

Впервые подобный указ был издан еще в июне 2006 года тогдашним президентом США Джорджем Бушем.

Арест налагался на собственность определенных категорий белорусских граждан в Соединенных Штатах, а также за их пределами, в случае нахождения под контролем американского правительства.

В черный список официальных лиц Белоруссии, на которых распространялись санкции, были включены 10 имен: президента страны, секретаря Совета безопасности, министров юстиции и внутренних дел, председателя КГБ, руководителя Центральной избирательной комиссии, главы государственного телевидения и радио и другие.

Абсолютно такие же формулировки Обама использовал и в прошлом году, когда принимал решение о сохранении этих санкций. Таким образом, по версии Вашингтона, ситуация с правами человека в Белоруссии не изменилась.

В октябре США частично сняли санкции в отношении девяти белорусских компаний.

В феврале Евросоюз официально закрепил решение не продлевать санкции против 170 граждан и трех юридических лиц Белоруссии, истекавшие 29 февраля. Санкции действовали более 13 лет.

В мае Канада решила отменить санкции против Белоруссии.

Напомним, в мае глава МИД Белоруссии Владимир Макей по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявлял, что Москва и Минск договорились разработать совместные ответные меры на размещение элементов ПРО США в Европе.

Источник: Взгляд
1

Да хрень,бялорусы хитрожопые подсиралы-кро их будет пресовать?