6

США продлили санкции против Белоруссии?
0

Автор вопроса: Timber
1 год 1 месяц
         
         
Спрятать статью

США продлили санкции против Белоруссии


США продлили санкции против Белоруссии

Президент США Барак Обама продлил санкции против Белоруссии на год, сообщает Белый дом.

Обама подписал соответствующий указ и направил Конгрессу США уведомление об этом. Ежегодное продление подобных санкционных режимов с ведома законодателей предусмотрено американским законом, передает ТАСС.

«Действия и политика определенных членов правительства Белоруссии продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США. В этой связи режим чрезвычайного положения (в отношении Белоруссии), объявленный 16 июня 2006 года, должен быть продолжен после 16 июня 2016 года», – приводит РИА «Новости» текст указа.

Эти действия также «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии». 

По мнению Вашингтона, имеют место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества».

Впервые подобный указ был издан еще в июне 2006 года тогдашним президентом США Джорджем Бушем.

Арест налагался на собственность определенных категорий белорусских граждан в Соединенных Штатах, а также за их пределами, в случае нахождения под контролем американского правительства.

В черный список официальных лиц Белоруссии, на которых распространялись санкции, были включены 10 имен: президента страны, секретаря Совета безопасности, министров юстиции и внутренних дел, председателя КГБ, руководителя Центральной избирательной комиссии, главы государственного телевидения и радио и другие.

Абсолютно такие же формулировки Обама использовал и в прошлом году, когда принимал решение о сохранении этих санкций. Таким образом, по версии Вашингтона, ситуация с правами человека в Белоруссии не изменилась.

В октябре США частично сняли санкции в отношении девяти белорусских компаний.

В феврале Евросоюз официально закрепил решение не продлевать санкции против 170 граждан и трех юридических лиц Белоруссии, истекавшие 29 февраля. Санкции действовали более 13 лет.

В мае Канада решила отменить санкции против Белоруссии.

Напомним, в мае глава МИД Белоруссии Владимир Макей по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявлял, что Москва и Минск договорились разработать совместные ответные меры на размещение элементов ПРО США в Европе.

Источник: Взгляд
1
Да хрень,бялорусы хитрожопые подсиралы-кро их будет пресовать? ... Показать больше...