Спрятать статью

Хорошо быть умным смолоду

um

 

 

 

 

Физическое здоровье в старости – это вопрос вашего интеллекта в юности

Ахейцы обожали физкультуру! У древних греков в ходу была такая присказка: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Судя по всему, эта изящная конструкция симметрична, если можно так выразиться. То есть если человек умный (высокий коэффициент IQ) – он и бегает (прыгает, отжимается, подтягивается) здорово.

Как сообщили ученые из Копенгагенского университета в журнале Journal of Aging and Health, ими впервые проведено исследование, демонстрирующее уверенную связь между уровнем мужского интеллекта в раннем взрослом возрасте и физической работоспособностью в среднем взрослом возрасте. И связь эта – обратная и положительная.


В исследовании датских ученых приняли участие 2848 датских мужчин, родившихся в 1953 и 1959–1961 годах. Медики проанализировали взаимосвязь между уровнем их IQ в начале самостоятельной жизни и состояние физического здоровья (по таким критериям, как высота прыжков, мышечная сила, число приседаний) в дальнейшем. Наличие такой положительной обратной связи между двумя этими факторами исследователи объясняют просто: мужчины с более высоким уровнем интеллекта лучше понимают и интерпретируют медицинскую информацию о способах сохранения здоровья, включающих в себя регулярные физические упражнения и диету. Авторы исследования отмечают, что их результаты могут пригодиться при планировании социальных инициатив, направленных на сохранение физической активности пожилых людей.

В общем, перефразируя известную русскую поговорку, береги здоровье смолоду… Вывод вроде бы банальный. Но, как заметил Ремарк в одном из своих романов: что делает то или иное утверждение банальным? – только его несомненная истинность.

Впрочем, датчане все-таки не пионеры в такого рода исследованиях.

Еще в середине 1990-х, согласно проведенному в США обследованию, было статистически значимо показано, что ученые живут несколько дольше, чем люди других профессий. Из группы в 1528 детей, наблюдаемой с 1922 года, часть стала в дальнейшем учеными. Оказалось, что до возраста в 70 лет дожили 72% ученых и 67% людей других специальностей.

Интересны данные, представленные примерно в то же время английскими учеными. Проанализировав продолжительность жизни 4012 членов Королевского химического общества, умерших за предыдущие 25 лет, они выяснили, что химики в среднем живут дольше, чем представители других профессий, хотя у них чаще встречаются некоторые виды рака.

Шевелить мозгами оказывается полезно с чисто терапевтической точки зрения. Нет, недаром русский академик Николай Дмитриевич Девятков (1907–2001) на вопрос о секрете своего долголетия неизменно отвечал, что труд, причем труд творческий, исцеляет его от всех болезней, придает ему дополнительные силы и энергию. (Заметим, что с 1846 по 1924 год рекордсменом по продолжительности жизни среди отечественных академиков оказался астроном и математик Дмитрий Матвеевич Перевощиков, проживший 92 года (1778–1880).

Беллетристика, скажете вы. И будете неправы. На факт существенного превышения средней продолжительности жизни людей умственного труда обратили внимание далеко не впервые.

В 2007 году демографы Евгений Андреев и Дмитрий Жданов, работавшие тогда в Институте демографических исследований им. Макса Планка (Росток, ФРГ), проанализировали изменение численности и среднего возраста академического сообщества России начиная с 1801 года. (Данные о персональном составе Российской академии наук на начальном этапе ее функционирования, с 1724 года, оказались неполными и поэтому были исключены из строгого демографического анализа.) Основной вывод – российские академики (в данном случае речь идет конкретно о Российской академии наук и только о мужской ее когорте) живут в среднем на 13 лет дольше рядовых россиян мужского пола.

Люди умственного труда вообще живут обычно дольше среднестатистического гражданина в любой стране. Феномен академического долгожительства приобрел уже форму глобальной эпидемии (второго эпидемиологического перехода, как называют этот процесс демографы). И случился этот второй эпидемиологический переход относительно недавно.

До 1961–1970 годов продолжительность жизни мужского населения в России/СССР хотя и отставала от таковой у академиков, но это были показатели, все-таки вполне близкие и сопоставимые. А вот начиная с 1960-х годов что-то «щелкнуло» в этом демографическом механизме: продолжительность жизни российских мужчин начинает снижаться, а членов академии, наоборот, столь же неуклонно расти. К началу 2000-го разрыв составлял те самые 13 лет.

«Наши расчеты показывают, что увеличение среднего возраста вновь избранных членов определяет примерно 35% старения, а остальной рост среднего возраста связан с другими факторами, в том числе со снижением уровня смертности, – отмечали Евгений Андреев и Дмитрий Жданов. – И дело не в том, точнее, не только в том, что уровень жизни и качество медицинского обслуживания членов академии заметно выше среднего. Весьма вероятно, что запас жизненной энергии у людей, достигающих высоких научных результатов, изначально выше среднего. К тому же, несколько идеализируя ситуацию, можно предположить, что членство в академии свидетельствует о более успешной и органичной жизни, а это защищает от столь частой в России склонности к чрезмерному потреблению алкоголя».

Доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии человека Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Лев Этинген в своей монографии «Нормальная морфология человека старческого возраста» (М., 2003) отмечает: «Выдвинуто предположение, что у более одаренных в молодости людей разрушительное влияние старения на способности менее выражено, чем у людей, которые были средне- и малоодаренными в молодом возрасте».

«В здоровом теле – здоровый дух…» – это мы все знаем. Не все знают окончание этой крылатой латинской фразы: «…бывает не всегда». Но последние исследования, как выясняется, лишний раз все-таки подтверждают, что здоровый дух повышает шансы на долгую жизнь в здоровом теле.

Источник

3
Быть хорошо,а хорошо быть ещё лучше ... Показать больше...