62

Как объяснить ребенку-подростку, что необходимо развиваться и читать книги?
0

Автор вопроса: lora1376
8 месяцев 29 дней
         
         
8
1

Читать книги ребенку нужно еще с рождения. Это стереотип о том что он еще ничего не понимает. Нашими действиями мы прививаем ребенку любовь к книгам и развиваем его мировоззрение. И таким образом в подростковом возрасте с у ребенка не будет возникать вопросов по этому поводу. Но если же такая проблема есть, то его нужно заинтересовать, дать какой-либо стимул, назначить за это вознаграждение (даже если это будет шоколадка). Нужно навести ему пример на авторитетному ему человеку мол : "Смотри, он стал таким умным благодаря книгам, они ему в жизни в многом помогли". А самое главное уделять детям побольше внимания и проводить свободное время с ними.

... Показать больше...
32

На примере из жизни.Например вот по этому видео: https://www.youtube.com/watch?v=zzwNV_xWGlE&feature=player_embeddedПравда нужны будут пояснения все же.К мнению педагога-психолога не будет подросток относиться авторитетно, скорее родители подростка.Вообще, чтобы привить тягу к чтению, надо объединить прочтенное и примененное. То есть не делать отрыв от воплощения в сфере интересов подростка, того, что он прочитал. Сложно сказал, но все просто.Подросток увлечен чем то. Дать книгу с конкретикой как добиться большего в его увлечениях. Начало положено. Прочитал - попробовал - получилось - ни у кого такого нет (не сделал сам, не смог, так как не знает как, кроме подростка, который прочитал). В общем связь прямая. А дальше или система плюшек и кнута (первый вариант) - заинтересовало по увлечению, хочешь еще читать, тогда почитай еще и вот это. Дальше обсуждение прочитанного, на равных. Узнать мнение подростка личное (может быть неверным и даже шокирующим). Или просто сам поймет, что прочитал получилось, по аналогии больше проитает - больше сможет.Рассмотрел один из вариантов. Далее вы психолог - вам виднее )))))

... Показать больше...
24

Sergwass, спасибо за ответ, но ваше мнение слишком пессимистично, а я как раз тот педагог-психолог, который ещё на что-то надеется. Мне бы что-то из "макаренковских" идей.
7

Объясните , что книги ему пригодятся в будущем .Например :для сдачи ЕГЭ , для написания сочинения. Детям не нравится школьная литература,  можно заинтересовать его зарубежной фантастикой. Это намного интересней. 

6

Да. Думаю вот вам 100% способ. Дайте послушать аудиокниги. Это вызовет привыкание, а так как не все книги озвучены, человек захочет читать бумажные либо электронные книги. Например можно начать с аудиокниги "Путешествие к центру Земли" Жюля Верна. Потрясающе озвученный спектакль, должен понравиться. 

6

Надо просто отключить телефизор, смартфон и интернет. Это все те монстры, которыми заменили книги. Иначе никак. Мы вот читаем, потому что у нас в детстве не было телефизора, интернета, смартфона... Книга заставляет думать, кино - как раз наоборот, отучает думать.


все просто. 
6

Соглашусь с прошлым отзывом. С ребенком нужно заниматься с самого начала, а не хвататься за голову в подростковом возрасте. Мало того, что молодежь не оторвать от компьютеров и планшетов, так еще и добавляются психологические особенности подростков. Подросток пытается найти себя, высказать свое я, а тут вы ему всовываете какую-то книжку. Нужно искать компромиссы, опираться на его способности, увлеките его каким-то делом, предложите что-то занимательное. И не игру в домино на скамейке во дворе, а что-то современное интернет-ресурсы вам в помощь и за компьютером можно найти полезное дело!

6

Такие задатки прививаются не в подростковом возрасте, а еще в детском. И в первую очередь своим примером и своим старанием. Если это упущено, то шансов практически нет, кроме случая если рядом с подростком не появится опытный педагог-психолог, к мнению которого подросток смог бы авторитетно относиться

5

этим надо заниматься до того, как ребенок станет подростком. еще в далеком детстве, нужно сидеть и вместе с ребенком читать приучать его к культуре чтения, к культуре "общения" с книгами. в детстве, ребенка легче приучить к этому. в подростковом возрасте, малая часть детей находит увлекательным чтение книг. лишь только спустя годы, в более зрелом возрасте, человек осознает на сколько чтение и книги могут быть полезны. 

4

Необходимо вместе с ним читать развивающие книги, обсуждать темы, показывать свой результат развития. При этом необходимо развиваться и физически (спорт, закалка, природа). А вообще понять что интересно именно ребенку и помогать в его выбранном пути развития.