74

ЛЮБОВЬ-есть самопожертвование,какие оттенки вашей души затрагивает это слово.И как вы считаете в наше время такая фраза,имеет право на существование?
0

Автор вопроса: Фома Ярославский
9 месяцев 4 дня
         
         
28
2

На мой взгляд, когда любовь - есть самопожертвование, это уже не любовь, а преклонение, ущемление себя в чём-то. Конечно, когда произносят слово ЛЮБОВЬ, то у меня в первую очередь появляются мысли о самых близких людях, я с ними связываю это слово. Наверно и в наше время есть люди, которые себя принесли в жертву ради любви, поэтому эта фраза будет актуальна во все времена, пока живо человечество.

21

Любовь в одних случаях самопожертвование, а в других восстание из пепла и небытия.

17

Любовь — есть самопожертвование! Просто стоит более подробно рассмотреть слово "самопожертвование" — готовность отказаться от чего то, ради другого человека. Когда два человека начинают жить вместе, с обеих сторон нужна эта готовность. Отказаться от семьи, в которой вырос,что бы создать свою, возможно отказаться от каких то своих привычек, в чем то уступать, все это можно назвать своего рода жертвами. Например не пойти на на встречу, которую долго ждала, по причине болезни любимого человека (мама, брат, супруг,ребенок), что бы остаться рядом и оказать ему помощь. Женщина ради любви к детям готова пожертвовать всем, начиная от своего тела и заканчивая жизнью. В жизни очень много ситуаций, в которых потребность другого человека становится приоритетней, нежели собственная.У самопожертвования есть и немного другое понятие — абсолютное приношение в жертву себя и свои интересы во благо другого человека вплоть до жизни. Так или иначе, но эта фраза скорее всего будет иметь право на существование пока будут существовать люли.

... Показать больше...
10

Чем опасно самопожертвованиеЧто приходит на ум при слове «самопожертвование»? Несомненно, что-то очень высокое: самоотречение ради высоких идеалов, жертвование своими интересами и принципами ради чего-то или кого-то гораздо более ценного, чем эти самые интересы и принципы… Тогда почему Лев Толстой, тонкий знаток человеческих душ, однажды обронил фразу: «Самая обидная форма эгоизма — это самопожертвование». При чем здесь эгоизм? На самом деле Толстой знал, о чем говорил.Нашему славянскому менталитету самопожертвование свойственно, мы изначально не индивидуалисты. Кроме того, в нас поощряют желание принести себя в жертву чему-то – Родине, семье, общему Делу (только с большой буквы, и никак иначе…). Что ж, кто знает, где мы были бы сейчас, если бы, скажем, в годы войны никто не собирался жертвовать собой. Но иногда самопожертвование становится стилем жизни и приобретает самые странные формы.Почему-то пожертвовать собой ради любимого человека – это чуть ли не признак хорошего тона. В пример нам ставят жен декабристов, а уж для родителей выбора вообще не остается – они должны жить только ради своих детей, каждый вздох и шаг подчиняя их интересам. Да, любовь не должна быть эгоистичной, но почему кто-то должен страдать, и так ли уж необходимы какие-то жертвы?Как вы думаете, что лежит в основе самопожертвования? Огромная любовь? Нет. Неуверенность в себе

... Показать больше...
10

Любовь - это ВРЕМЕННОЕ энергетическое и химическое расстройство организма (не всегда вызывающее положительные эмоции). Ключевое слово в этом предложении "ВРЕМЕННОЕ". Представьте, что вы включили лампочку, рассчитанную на напряжение в 220 вольт, в сеть с напряжением 380 вольт. Какое-то время лампочка будет гореть, но в конце концов перегорит. Так и организм человека в состоянии любви - он либо постарается вернуться на менее энергозатратный уровень (любовь переходит в привязанность, привычку и т.п.), либо, если отсутствует или неисправен предохранитель самосохранения, самоуничтожается (смерть от любви). Так что ваш вопрос справедлив и данная фраза имеет право на существование.

... Показать больше...
9

Если воспринимать любовь через призму самопожертвования, то это ВЗАИМНОЕ самопожертвование. Когда в тандеме готов жертвовать только один, это не любовь. Это преклонение.

8

Я не считаю, что ЛЮБОВЬ, это самопожертвование. Если два человека любят друг друга, к чему жертвы? Понимать нужно друг друга, это да. Если люди друг друга хорошо понимают, то жертв не будет.

6

Имеет право. Не смотря на циничность нашего времени и на обилие зла, есть всё же люди, которые правильно понимают это великое слово, это великое чувство, это многогранное понятие - ЛЮБОВЬ.   

2

Всем привет! Странно, что добавлено в категорию "любовь после 40". Хотя возможно отсюда ноги и растут. Считаю, что фраза:"любовь-есть самопожертвование" имеет право на существование, как бы не менялся мир, мода, нравы. Считаю, что она может быть взаимной и не взаимной. Ведь самопожертвование - это особая степень отдачи:тепла, добра, уступков, компромиссов, терпения и многого другого.Конечно, часто бывает так, что дойдя до этой самой степени, со стороны второго партнера "тишина". В такие моменты мы задумываемся, а любит ли нас этот человек. Тут то просыпается эгоизм, желание не только отдавать, но и получать. В принципе это нормально, на мой взгляд.Опять же всё относительно. Что для одного "Любовь-самопожертвование", для другого привязанность, зависимость и не здоровое желание обладать человеком.Поэтому всем желаю повстречать свою настоящую любовь!

... Показать больше...
1

Любая жертва должна быть разумной, а то получится как в сказке о ненужной жертве :https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/skazka-o-nenuzhnoj-zhertve-702710/