36

Как спастись от смога?
0

Автор вопроса: СтальнойХомяк
7 месяцев 29 дней
         
         
Спрятать статью

 Смог (от англ. Smokyfog, буквально — «Дымовой туман») — чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств, транспортом и теплопроизводящими установками при определённых погодных условиях.(Сходное помутнение воздуха может быть вызвано наличием природных частиц пыли, снега или дыма от природных пожаров, тогда оно называется мглой.)

Качественная защита от смога/ дыма - залог хорошего самочувствия даже в сложных условиях, способ избежать тяжелых заболеваний дыхательной и других систем организма. Несложные рекомендации от специалистов помогут справляться с этой проблемой более эффективно:

1. Всегда стоит избегать утренних прогулок и вообще длительного нахождения на открытом воздухе в рассветное время. В эти часы концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.

2. По возможности, стоит ограничивать время пребывания вне помещения и в любое другое время. Любая защита от смога/ дыма имеет свои границы, и лучше лишний раз не подвергать свой организм ненужному риску.

3. Обильное питье при повышенной концентрации смога/ дыма в воздухе - это не только способ остановить обезвоживание, но и разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Напротив, алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.

4. Токсическое воздействие смога на организм можно уменьшить, принимая поливитамины. Помогут также хорошо вымытые овощи и фрукты, полезная, легкоусваиваемая пища.

5. Избавиться от накопления вредных веществ в помещении помогут ежедневные влажные уборки.

6. По той же причине, рекомендуется принимать душ так часто, как это возможно. Вода удаляет невидимые глазу продукты горения с кожи. Кроме того, душ – лучшая помощь при тепловом ударе или в качестве его профилактики.

7. Максимально часто рекомендуется промывать нос и горло. Частички смога, которые оседают на слизистых, - фактор риска развития опасных заболеваний органов дыхания.

8. Курение становится врагом вдвойне для нашего организма во время смога/ дыма. Справляться с удвоенной нагрузкой естественные фильтры в нашем организме будут просто не в состоянии.

9. Если защита от смога/ дыма требует более решительных мер, чем просто правильный образ жизни, помогут ватно-марлевые повязки, сделанные своими руками, или фабричного производства. Для усиления действия маски полезно увлажнять. Дышать станет тяжелее, но в условиях сильного задымления это стоит того. Еще лучший эффект фильтрации дадут промышленные и бытовые респираторы, но достать их в городе, страдающем от смога, бывает непросто.

10. Окна и двери помещения стоит также изолировать влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога.

11. Хронические заболевания органов дыхания, приступы слабости, удушья, головокружения, кашля, бессонницы - повод немедленно обратиться к врачу. Людям, которые подвержены подобным проблемам, лучше вообще покинуть город до улучшения ситуации. 

15

Очень тяжело перенести смог людям страдающим аллергией, тем у кого бывает аллергический ринит или аллергический бронхит. У такого больного может возникнуть приступ удушья, или астмы. 

Аллергики должны при себе иметь антигистаминные препараты, спреи для снятия отечности бронхов и легких. Таким людям нужно вызывать скорую помощь при первых симптомах недомогания, и по возможности стараться выехать в чистую зону, чтобы не рисковать своим здоровьем и жизнью.