137

Калина полезна?
0

Интересная тема
113
Я использую калину регуряно
60
Не интересная тема
12
Проголосовало: 185
Автор вопроса: Steonn
7 месяцев 1 день
         
         
Спрятать статью

С калиной дружен – врач не нужен

Целебные свойства калины: простые рецепты.

Калина - одна из самых полезных ягод в природе.
В калине всё целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод - при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок калины эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды калины лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки калины сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды калины не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить кору калины под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды калины в свежем виде можно есть только после заморозков. Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

Полезные рецепты из калины

Калина в меду

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

Отвар из коры калины:

ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
При сильных женских кровотечениях отвар коры калины очень хорош (мнение женщин)

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый морс – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды калины с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок калины - хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры калины при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно - при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры калины готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар коры: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Но самый главное, во всем надо знать меру. Даже противопоказания не являются таковыми, если знать меру в упореблении, в без меры, даже целебное снадобье может стать ядом.
 

30

Прочитав все ответы пользователей о полезных свойствах калины,я удивилась,что в них почти ничего не сказано о пользе калины в косметологии.В уходе за кожей лица я всегда стараюсь использовать натуральное сырье.Делаю яичные маски,фруктовые,из кисломолочных продуктов,ну и конечно же из ягод.У меня есть свой приусадебный участок,где произрастает много ягод,фруктов,овощей.Калина там тоже присутствует.Могу сказать по этому поводу,что эта ягода обладает бОльшим эффектом ,в сравнении с остальными.В ней содержится очень большое количество минералов,железа,дубильных веществ,которые борются с первыми признаками старения и неправильной работой сальных желез.Омоложение и повышение упругости кожи происходит благодаря наличию в калине витамина С .Вот несколько рецептов таких масок для лица,которые я пробовала на себе.1)Замороженными кубиками сока калины я протираю лицо на ночь,что очень помогает коже обрести упругость.При этом разглаживаются мелкие морщинки.Полезно это и для отбеливания кожи(становятся светлее веснушки и пигментные пятна).2)Против забитых пор и акне помогает такая маска:размять 2 ст.ложки ягод калины до кашеобразного состояния,однородным слоем распределить по лицу,стереть остатки средства ватным диском и оставить такую маску на несколько часов(лучше на ночь),а потом все смыть.3)Маска для увядающей кожи лица из калины:2 ст.ложки выжатого сока калины смешать с куриным желтком(1шт.),медом(1ч.ложка) и оливковым маслом(1 ст.ложка).Этот состав нужно взбить блендером и нанести на лицо густым слоем.Через 15 минут смыть теплой водой.Я могу ещё много привести

... Показать больше...
28
1

Калина широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.Помогают настои и витаминные чаи из калины и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебную ягоду раздавливают с мёдом и дают больному по нескольку раз в день вместе с горячим чаем.

... Показать больше...
23
5

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:для остановки внутренних кровотечений,при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,при печеночных и почечных заболеваниях,для лечения склероза и туберкулеза.Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:Витамин А повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;положительно влияет на состояние кожных покровов;стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;нормализует все обменные процессы в организме;активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;ускоряет процесс заживления ран и ожогов.Витамин С укрепляет иммунитет человека;стимулирует

... Показать больше...
19

А кто нибудь пробовал настойку калины на спирту? я помню еще по детству, мой прадед употреблял перед обедом 50 грамм настойки калины. К сожалению не могу сказать какой именно рецепт там был. В интернете наткнулся на следующий вариант:Рецепт приготовления калины на спирту предельно прост и очень похож на рецепт водки с калиной. Просто вместо уже готовой водки используется спирт, разбавленный водой. Основная трудность заключается в том, чтобы правильно развести спирт. Для того, чтобы спирт примерно соответствовал крепости водке, следует брать две части спирта и одну часть водки. В нашем конкретном случае это 200 мл спирта и 300 мл воды. Ягоды калины перебираем, моем и обсушиваем. Берем двухлитровую емкость и кладем туда нашу калину. Затем кладем столовую ложку меда и заливаем все это полученным раствором спирта. Плотно закрытую емкость следует хранить в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Готовый напиток получается приятной сладости и по вкусу напоминает обычную медовуху.

... Показать больше...
18

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствуют разжижению мокроты. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день. Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой. Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды. Калина с медом полезна свойством устранять сильный кашель при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды. Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.Так что КАЛИНА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ

... Показать больше...
11

Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.Свойства калины. Лечение калиныЦелительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием,

... Показать больше...
50

Состав и наличие полезных веществМякоть калины насыщена большим количеством витамина С и Р, поэтому ее часто используют при недостатке витаминов в организме. Также она богата органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами.Использование калины в лечебных целяхКалина обладает мочегонным действием, ее назначают при отеках в результате нарушения работы почек, мочевыводящих путей и сердца. Антисептические и вяжущие вещества помогают скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв ЖКТ. В послеболезненный период калину употребляют для восстановления сил, укрепления иммунитета. Хорошо при этом пить калиновый чай: 1 ст. ложку ягод калины заливают 1 стаканом кипятка и 1-2 часа настаивают. Употреблять необходимо 2 раза в день по полстакана.Для приготовления настоя необходимо сухие плоды калины (20 г.) истолочь, залить кипятком (250 мл) и настоять в течение 4-х часов. Настой такой концентрации помогает при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ. Пить его следует перед приемом пищи в течение дня по 100 мл. Для наружного применения настой используют при кровотечениях из носа и кожных высыпаниях. При простудных заболеваниях и бронхитах делают настой из 40 г ягод и 200 г. подогретого до 50°С меда. Употреблять смесь необходимо после еды 4 раза в день по 1 ст. ложке. При этом нужно ее держать во рту и глотать постепенно вместе

... Показать больше...
29

Целебные свойства заключены в коре, цветках и плодах растения. Настоями и отварами из калины лечат заболевания желудка и кишечника, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В свежем виде ягоды употребляют как стабилизирующее средство при гипертонии. Также такие плоды могут оказывать слабительное действие.Отвар коры калины содержит много дубильных веществ. Он поможет при носовом кровотечении. Для этого необходимо вставить тампон, смоченный в отваре из ягод. При геморрое с калиной делают ванночки.При неврозах, истерии и бессоннице полезны отвары из этой ягоды. Далее рассмотрим один рецепт. На одну столовую ложку высушенной коры калины требуется стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение сорока минут. Остужают в течение десяти минут и применяют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.

... Показать больше...
25

КАЛИНА КРАСНАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯКалина красная – всеми известное растение, которое уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью среди различных народов не только благодаря своему привлекательному внешнему виде, но и благодаря необычайным целебным свойствам. Следует отметить, что целебными свойствами могут похвастаться все части калины, ее листья, плоды, кора и даже косточки. Для лечения данное растение используется по-разному. Из его компонентов готовятся различные отвары, чаи, настойки и соки. В пищу также можно употреблять свежие ягоды калины. Эта статья о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению калины красной.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ КРАСНОЙСледует отметить, что в ягодах красной калины содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Так, например, данное растение может похвастаться высоким содержанием витамина С, который, как известно, является отличным помощником при лечении простудных и вирусных недугов. При простудах рекомендовано пить чай с добавлением сока калины.Большой популярностью пользуется масло плодов калины. Именно в этом вещества содержится максимальное количество незаменимых для человеческого организма полезных веществ и витаминов. Масло может похвастаться высоким содержанием витаминов К, Е, А, Р, минеральных веществ – калий, марганец, хром, медь, селен, алюминий, железо и таких полезных микроэлементов, как флавоноид, каротиноид, свободные аминокислоты. Благодаря большому количеству витамина Р, калину издревле принято употреблять для укрепления капилляров. Данный витамин способствует укреплению сосудов

... Показать больше...
25
2

Если ты не являешься "счастливым" обладателем заболеваний желудочно-кишечного тракта, артрита, гипотонии и склонностью к тромбозу вен, то да, калина полезна, так как в ней содержится большое количество витаминов С и Р, но увлекаться употреблением не стоит. 

Больше ответов Больше ответов не найдено