120

Знаете о квасе?
0

Интересно
77
Не интересно
4
Проголосовало: 81
Автор вопроса: Steonn
7 месяцев 25 дней
         
         
Спрятать статью

Немного истории про квасЗнакомый и не знакомый квас! Знаем ли мы историю кваса?

В жару нет ничего лучше, чем испить холодного, ядреного кваску. Предлагаем вспомнить интересные факты из истории традиционного русского напитка.

Всенародная любовь!

Квас один из самых знаменитых русских напитков, ни один напиток на Руси не имеет такой богатой истории. Восточные славяне готовили его задолго до крещения Руси, а первое официальное подтверждение всенародного почитания кваса можно найти в летописи 996 года: Новообращенных христиан по указу Владимира Святославовича угощали «пищей, медом и квасом». Ядреный и бодрящий квас любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания. Квасом угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в крестьянских избах и в солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах. Известно, что квас непременно включали в паек заключенных. По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.

Квас сделать не просто!

К началу XV века существовало свыше 500 разновидностей народного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. В конце XIX века именно квас из отварных груш лидировал среди прохладительных напитков у жителей первопрестольной. Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок. Требовалось замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но результат стоил затраченного труда.

И цари пили квас!

Квас был в большом почете у русских царей. Известно, что «квас в серебряной лощатой братине» был подан Алексею Михайловичу на праздничном свадебном пиру. Петр Первый любил с утра испить кваску с хреном – живительный напиток готовили по собственному рецепту реформатора. Не отказывалась от кваса и Анна Иоанновна. Императрице и ее гостям напиток подавал, кривляясь, князь Михаил Голицын, разжалованный за вероотступничество в придворные «дураки»-шуты. Григорий Потемкин – еще один приверженец традиционной русской кухни. Квасные щи неизменно сопровождали светлейшего князя в военных походах и в дальних странствиях, а «ради брожения приятного» Потемкин лично, за день до готовности, опускал в напиток изюминку.

Квас как оберег

«Кабы хлеб да квас – так всё у нас», - любили приговаривать в старину. Квас зачастую становился обязательным атрибутом многочисленных обрядов. Так, для невесты с причетами и песнями готовили баню, не забывая непременно о «квасном духе»: напиток выплескивали на каменку, а остатки - допивали. После свадьбы молодых традиционно встречали караваем и квасом. Считалось, что победить пожар, который возник в результате удара молнии, можно только заливая его квасом (ну или молоком), а для остановки пламени непременно нужно бросить обруч, который использовался для приготовления кваса в деревянной шайке.

Опять наквасился?

Крепость кваса, который готовили наши предки, не была столь уж безобидной: содержание алкоголя могло достигать 15%. Тех, кто чрезмерно увлекался дегустацией пенного напитка, называли «квасниками». Глагол «квасить» успешно дожил до наших дней, при этом семантика его абсолютно не изменилась.

Профессия квасник

Популярность кваса на Руси определила и появление уважаемой всеми профессии. Квасники не только готовили бодрящий напиток, но и продавали квас. В конце XIX века самым популярным местом, где летом в Москве можно было отведать кваса, был Охотный ряд: до тысячи торговцев предлагали публике «кваску холодна-а-га». В других городах каждый «держал» свой район, не давая развернуться чужакам и конкурентам. Желая выделиться среди коллег, квасники придумывали все новые и новые сорта, удивляя жителей оригинальными вкусами. Мечтали, вероятно, создать совершенный напиток, о котором бы говорили далеко за пределами родного города, поэтому предпочитали специализироваться на какой-то одной разновидности кваса, снова и снова улучшая исходный рецепт. Обычно по ингредиентам напитка определялась и специализация квасника: вон идет «ячневый», а тот вон - «грушевый». Разглядеть квасника было легко и на улицах Петербурга: они носили с собой стеклянную емкость с квасом, а головы покрывали головным убором, напоминающим цилиндр. Уверенность в том, что квас обладает чудодейственными способностями, позволяла не слишком заботиться о гигиене: все желающие отведать кваску пили из одного стакана.

АЦПТ и «Coca-cola»

В 30-е годы прошлого столетия на улицах Москвы можно было видеть будки-повозки, а рядом с ними – угрюмых торговцев в фартуках не первой свежести. Стакан «Баварского кваса» в те времена стоил 20 копеек (для сравнения: студенческая стипендия составляла в среднем 130 рублей). Чуть позже появились, так называемые, «желтые бочки», которые в официальной документации назывались «пищевые теплоизолированные автоцистерны» или АЦПТ. Квас разливался в бидоны. Самые нетерпеливые могли утолить жажду прямо на месте, купив маленькую или большую кружку кваса. Интересно, что над дизайном многоразовых стеклянных кружек, в которые разливался квас, потрудилась автор легендарных «Рабочего и колхозницы» Вера Мухина. Несмотря на то, что сегодня на рынке представлено огромное количество кваса, многие по-прежнему отдают предпочтение «кваску из бочки» или напитку, приготовленному по домашнему рецепту. Традиционный русский напиток заслужил признание не только на родине. В 1975 году на Международном конкурсе, проходившем в Югославии, отменные вкусовые качества «Московского кваса» оценили и члены жюри, и многочисленные гости мероприятия. В итоге «добротный» и «щекочущий» русский напиток набрал 18 баллов, в то время как кола от известного бренда, которая, к слову, появится в России только в 1988 году, -не смогла заработать и 10.

Автор Ф. Шатрова
Источник: Русская Семерка russian7 ru

54
7

Квас — слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Обладает приятным освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.Интересные факты:До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник». С XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квасСчитают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более легким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкоголя и ниже (до уровня современного легкого пива)Выражение «смесь французского с нижегородским» имеет прямое отношение именно к квасу, а не к французскому и русскому языкам. Гусарами была придумана смесь шампанского с квасом в пропорции 50-на-50 — вот отсюда и появилось это выражение.

... Показать больше...
29

Разновидности кваса (найдено в интернете)Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. У разных народов квас приготавливают из разных продуктов.На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Честно говоря. я даже не представлял себе, что существовало и существуют столько разновидностей кваса.

... Показать больше...
9

Очень интересная статья!Впервые на Руси о квасе заговорили еще в 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих поданных в христианство и, решив, что это событие надо отметить, приказал: 'Раздать народу пищу, мед и квас'. На Руси квас всегда был в почете, пили его как царь, бояре, так и крестьяне. Квас пили в монастырях. Причем в монастырях они готовились по разному с медом, ягодами, на разнотравье. Медвяный приготавливался из растворенного в воде меда, процеженного, с примесью калача, вместо дрожжей.

... Показать больше...
32

Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент.По оценкам историков еще в 6 веке до н. э. в Древнем Египте изготавливали напиток, отдаленно напоминающий квас. Однако родиной настоящего кваса, бесспорно, является Россия. Доподлинно известно, что квас употребляли еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас.Со временем квас поистине стал традиционным русским напитком. Существует большое многообразие его видов: делали квасы сладкий, кислый, мятный, яблочный, свекольный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи. Этому напитку придавалось настолько важное значение, что в народе была даже поговорка: «И худой квас лучше хорошей воды» .Существовала и специальная профессия "квасник" - специалист по приготовлению кваса. Причем, каждый квасник специализировался на каком-то определенном виде кваса, был, например, "квасником яблочным" или "квасником земляничным".Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил. В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов.Квас - это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла, содержащий не более 1,5% спирта.По своему действию на организм квас

... Показать больше...
26

Польза и вред кваса были известны ещё древним славянам. В те времена этот напиток считался панацеей от различных заболеваний, и его давали тем, у кого наблюдался упадок сил. К сожалению, рецепты того кваса утеряны, а сейчас его делают совсем по-другому.Так как в состав кваса входит кальций, то он укрепляет зубы. Помимо этого, напиток включает в себя магний, аминокислоты и витамины, обеспечивающие организму рост и развитие. Поэтому рекомендуется пить квас при авитаминозе. Также в его состав входят минеральные вещества: медь, железо, фосфор, молибден, кобальт, марганец и углекислота, способствующая более быстрым перевариванию и усвоению пищи. Квас домашний, польза и вред которого должны быть известны каждому, не содержит красителей и консервантов. Именно поэтому все советуют готовить данный напиток самостоятельно с использованием только натуральных ингредиентов. Теперь перейдём к рассмотрению таких аспектов, как польза и вред кваса. Недавние исследования учёных показали, что правильно сделанный квас (особенно дома) оказывает на организм человека только положительное влияние. Одно из самых главных качеств этого напитка – утоление жажды. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и хорошей энергетической ценностью. Квас хорошо влияет на работу сердца, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Помимо этого, он снимает чувство усталости и повышает работоспособность организма. Кстати, при простудных заболеваниях его употребление вызывает отхаркивающий эффект. Также

... Показать больше...
26

Летом на каждом углу появляются повозки с квасом и нет ничего лучше, чем утолить жажду кружкой прохладного и вкусного напитка. Но что мы занем о квасе? Сегодня мы хотим вам рассказать о нескольких интересных фактах о квасе.1. Всенародная любовьПожалуй, ни один напиток на Руси не имеет такой богатой истории. Ядреный и бодрящий напиток любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания. Известно, что квас непременно включали в паек заключенных. По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.2. Царь трапезничать желаетДемократичный напиток был в большом почете у русских царей. Петр Первый любил с утреца отведать кваску с хреном – живительный напиток готовили по собственному рецепту реформатора.3. Оберег«Кабы хлеб да квас – так всё у нас», - любили приговаривать в старину. Квас зачастую становился обязательным атрибутом многочисленных обрядов. Так, для невесты с причетами и песнями готовили баню, не забывая непременно о «квасном духе»: напиток выплескивали на каменку, а остатки - допивали. После свадьбы молодых традиционно встречали караваем и квасом. Считалось, что победить пожар, который возник в результате удара молнии, можно только заливая его квасом (ну или молоком).4. Опять наквасился?Крепость кваса, который готовили наши предки, не была столь уж безобидной: содержание алкоголя могло достигать 15%.

... Показать больше...
15

Очень познавательная статья. А я пью квас, который делаю сам из мёда и изюма, советую попробовать. А если такой квас оставить на солнышке на пару дней, то получается ещё один напиток- медовуха.

11

Когда то был из бочки 3 и 6 копеек теперь только все химия на половину хотя всегда покупаю очаковский 30 бутылок на месяц после бани и футбола очень хорошо про 30 бутылок я к чему все лето потребляю пока не сдох

11

tomika2526, А вот здесь поспорю вкус домашнего кваса зависит от того насколько ты его умеешь готовить, у меня бабушка в деревне квас на хлебе делает, так ему по вкусу любой магазинный сильно уступает
11

В магазинах нет настоящих квасов, и сами вы дома делаете не квас, а квасной напиток. И разные не квасы бывают, а закваски для квасов. Потому что на воде квас НЕ ДЕЛАЮТ!!!!! на воде делаете так, мешанину, называемую квасным напитком. То что, действительно, называется квасом, делают из БЕРЕЗОВОГО СОКА!! все остальное, извините, бутафория, и кока-кола пополезней еще будет....

Больше ответов Больше ответов не найдено